首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 從象牙塔走出的80后創業者


從象牙塔走出的80后創業者

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:眾疇

從象牙塔走出的80后創業者 標籤:80后創業 80后創業故事 90后創業 90后創業故事 折800

  這是一批活躍在江城的創業者。他們有個共同的特點,就是同為“80后”。這是一批敢想敢幹的創業者,在改革開放、全民創業的宏大背景下,他們大學畢業便投身商海,廣泛涉足IT、影視製作、教育培訓等新興行業。

  因為年輕,他們朝氣蓬勃;同樣因為年輕,他們也吃了不少苦頭。

  把興趣變成事業

  勤奮堅持成就夢想

  走進各大高校,各種學生社團如雨後春筍蓬勃發展,吸引眾多大學生熱情參與。也許在不經意間,走出象牙塔的大學生們便可以把興趣變成自己的事業了。

  杜勇綽號阿杜,雖然只有26歲,卻已是武漢乃至華中地區舞蹈培訓業的“老大”。大學期間,喜歡舞蹈的阿杜就“不務正業”。2005年畢業時,當別的同學忙着找工作,他卻用玩舞蹈攢下的1000元錢開辦舞蹈培訓班,“自己創業!”

  當興趣變成事業,阿杜才漸漸感覺到,理想與現實的差距。“以前隨心所欲地玩舞蹈,不在乎賺不賺錢,現在當老闆,凡事都要考慮周全、核算成本,完全是兩碼事!”經過半年“試水”,阿杜正式創辦舞蹈俱樂部。

  缺資金,缺人手,阿杜遇到了其他創業者共同的難題。為了省錢,阿杜住進了公司。晚上,他從儲藏間里拿出被子,席地而卧;清晨,他捲起鋪蓋,第一個開始工作。“創業初期,我幾乎天天如此,平均每天只睡五六個小時。”憶及創業歲月,阿杜感慨多多。憑着勤奮與執著,他一點點接近夢想。一次,阿杜請客戶吃飯,結賬時習慣性“打包”。那位客戶面帶不屑:“給誰打包呀?”阿杜解釋說,公司處於初創期,手頭並不寬裕,“打包”是為了節約。他的坦誠贏得了對方的信任,如今成為鐵杆合作者。

  經過兩年多的發展,阿杜舞蹈俱樂部已有8家分店,員工總數60餘人,在華中地區排名第一。“力爭三到五年在創業板上市!”在阿杜看來,只要堅持努力,一定可以創造屬於自己的奇迹。

  1983年出生的董松岩畢業於武漢理工大學動畫專業。讀大三時,董松岩開始拍攝短片,慢慢地愛上了這一行。2006年4月,董松岩與荊楚網合作拍攝《初夏》,從中體會到了商業運作的流程。幾個月後,他便註冊“天堂映畫”,開始創業了。

  董松岩告訴記者,成立公司前,拍短片純屬個人愛好;成立公司后,他必須讓公司良性運轉。而創業初期最大的矛盾和壓力便來自這裡:年輕人的創意,客戶難以接受;客戶的商業要求,年輕人又不願委屈求全。“經過不斷的磨合,現在已穩住了不少老客戶。”董松岩說。

  因為員工平均年齡不到25歲,所以工作氛圍也不同——在公司,員工可以穿短褲、拖鞋,聽音樂;下班后,大家一起踢球、吃飯、唱歌。接到項目的時候,所有同事一聊就是一個通宵,快餐面、礦泉水成了美食,時鐘基本成了擺設,第二天一早便把創意交給客戶,往往讓對方驚訝不已。

  幾年來,天堂映畫拍攝的短片先後在央視、新浪、搜狐等播出,“雖然我們還顯稚嫩,但我們最大的優勢就是年輕,有激情有活力有目標,相信未來的路會越走越好。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從象牙塔走出的80后創業者
網友評論
從象牙塔走出的80后創業者 評論共有3
發言人:21553 時間:2011-07-20
象牙塔下只出兩種人,一種是高考的狀元,一種是早早投入社會的精英,其實成功與否都是註定的,不管你選擇什麼樣的路,到最後其實都是一樣,你只能有這樣的宿命,但我很佩服成功的他們。
發言人:55 時間:2011-07-20
作為70后我都覺得80后趕上好時代了,他們上大學多容易,現在又有這麼好的創業環境,幾乎人人都可以上大學,人人都有資格創業,我們那個時候都沒有這麼好,看看富裕爆發的80后就知道好壞了,
發言人:呵呵 時間:2011-07-20
我也是一個典型的80后,最初的時候就覺得生活艱辛,真的 和網上說的一樣,我們上小學的時候大學畢業是包分配的,我們大學畢業之後就開始失業了,而現在不止於此,我們創業的時候到處都是老闆了,真悲慘。