首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 大學四年如何做職業規劃


大學四年如何做職業規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:石頭

大學四年如何做職業規劃 標籤:職業規劃 職業規劃書 就業規劃 職業生涯規劃 創業規則

  你正在自己的職業旅途上孤獨跋涉嗎?只為了通往你夢中的理想工作。就像一切充滿新奇體驗的冒險之旅,你心中的職業旅途當然要有一個明確要到達的目的地。只有你非常明確了自己的興趣與優勢所在,才能找到與自己天賦和個性最為相符的行業,公司乃至職位。

  你目前的當務之急應該是為自己的職業生涯做出最好的選擇和決策。但是你也要考慮到一點,你的夢想和興趣也會隨着時間推移而有所改變。隨着整個職場風起雲湧而迅速變化的個人環境以及個人偏好,將需要你為自己的職業生涯以及其它相關人生規劃作出一系列選擇。

  自我評估要求對自己進行嚴肅深刻的觀察,並且要對自己的優勢與劣勢做出客觀誠實的衡量。這是很多人在面臨職業選擇時最為棘手,但同時也是最為重要的一個部分。

  了解你的可選項

  對不同職業領域的熟悉,以及對不同工作的職責和所需技術的了解,將有助於你做出職業選擇,使你找到那些和你的興趣,個人品質最為相容的工作。

  了解整個職場

  你對整個行業以及趨勢了解得越多,你就會對僱主需要什麼樣的人了解得更多,從而便於你權衡自己的決策,使你可以對自己進行有效的營銷,順利進入職場並且獲得整個職業生涯的成功。

  象牙塔生活的四年規劃

  第一年:新手上路,發現自己

  “我是誰?”

  “我的長項是什麼?”

  “我最適合做什麼?

  “我選擇的專業適合我嗎?”

  當你剛剛開始你的大學生活時,你對自己以後要做什麼不清楚是很正常的。抓緊你的時間去學習關於你的專業能力,人格形成,生活方式以及價值觀的一切事物吧。這些信息將幫助你重新衡量你所選擇的專業並且為你打開一個充滿了無限機遇和可能的職業旅途!

  通過各種學生組織、體育比賽等等課外活動來發展和完善自己的興趣與愛好。

  涉足了解學校就業指導中心等相似機構所能提供的關於職業的信息,對不同的職業有一定認識。

  和你的家人、朋友、導師等討論你的職業興趣,當然也可以是其它能夠給你建議的其它人,尤其是那些已經在工作的人。

  接受專業的個人定位測試,從而加深對自己的了解,明確你自己想要加強的競爭力。同時,努力學習,努力得到儘可能高的分數。

  第二年:拓展你的職業地平線

  “我已經了解了我的專業,可是學習這個專業我能做什麼呢?”

  “學習這個專業我將有怎樣的職業發展呢?”

  “擁有了這個學位對我將意味着什麼?”

  繼續發現和收集你歡愉職業發展領域的信息。最好的資源就是那些已經工作的並且對你的職業規劃有興趣的人。暑期兼職、實習以及一些志願者活動都會使你得到最直觀的信息。

  繼續拓展你在職業選擇方面的知識,將所有你感興趣的職位和行業做一個列表。

  通過各種渠道學習更多的關於職場的信息。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學四年如何做職業規劃
網友評論
大學四年如何做職業規劃 評論共有3
發言人:豬妖補鈣 時間:2012-07-08
應該在從小就開始相關教育吧,現在中國的教育機制覺得不是很先進,應試製度,很束縛思孩子的思維,為了分數而學習,失敗。
發言人:繡花伊人 時間:2012-07-08
大三路過,現在開始規劃晚不晚?再有一年就要畢業了,現在開始參謀參謀找個什麼工作,我是土木基建專業的,等畢業了和同學去重慶看看,闖蕩闖蕩。
發言人:特么的 時間:2012-07-08
大學規劃,我沒做過啊是不是沒做過很吃虧啊,當時我看也沒人做規劃啊,也沒見現在少點什麼,畢業了照樣找工作,扔簡歷。