首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 經營者應具備的基本商業知識


經營者應具備的基本商業知識

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:米艾米愛

經營者應具備的基本商業知識 標籤:創業知識 小本商鋪 商業計劃書 商業模式 商業騙子

  創業者應具備的基本商業知識:

  (一)合法開業知識1、有關私營及合夥企業、有限公司的法律法規2、怎樣進行驗資3、怎樣申請開業登記4、哪些行業不允許私營5、哪些行業的經營須辦理有關行業管理手續6、怎樣辦理稅務登記7、納稅申報有哪些規定和程序8、如何領購和使用發票9、銀行開戶程序和有關結算規定10、成為一般納稅人有哪些條件11、你應該交哪些稅費,如何交納12、怎樣獲得稅收減征免征待遇13、怎樣進行帳務票證管理14、國家對偷漏稅等違反行為有哪些制裁措施15、增值稅率及計征方法16、工商管理部門怎樣進行經濟檢查17、行業管理部門如何進行行業管理和檢查  

  (二)營銷知識1、市場預測與調查知識2、消費心理、特點和特徵知識3、定價知識和策略4、產品知識5、銷售渠道和方式知識6、營銷管理知識

  (三)貨物知識1、批發、零售知識2、貨物種類、質量和有關計量知識3、貨物運輸知識4、貨物保管貯存知識5、真假貨物識別知識

  (四)資金及財務知識1、貨幣金融知識2、信用及資金籌措知識3、資金核算及記帳知識4、證券、信託及投資知識5、財務會計基本知識6、外匯知識

  (五)服務行業知識1、服務行業管理的法律法規2、各專業服務行業的行業規則、業務知識

  (六)經濟法常識

  (七)勞動用工及社會保障知識

  (八)公關及交際基本知識對自謀職業者來說,上述知識不需要全部都掌握,只需掌握與你選擇的掙錢方法有關的知識,各取所需,學以致用。

  上述知識的取得,可以通過專業培訓,就業指導諮詢,廣播電視媒體講座,自學或向別人請教等多種方式獲得。可以邊干邊學,邊學邊干,帶着問題學,學以致用,逐漸了解和掌握。

  “合法經營、勞動致富”是每一個自謀生路人員應該確立的基本觀念。辦理必要的合法開業手續是合法經營的前提。必須依法納稅,同時也要考慮以合法形式和手段保護自己做為自由職業者的合法權益。

  加強員工的技能培訓,提高他們的素質,對於創業企業的經營管理是非常重要的。2004年,不同行業的創業企業用於單位員工的培訓支出存在着較大的差異。其中信息服務業用於單位員工的支出最高,達到2151元,服裝加工業最低,只有247元。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經營者應具備的基本商業知識
網友評論
經營者應具備的基本商業知識 評論共有3
發言人:店面 時間:2011-04-01
經濟法和法律也都要知道嗎?以前的時候從來沒有想到過這些,總是認為只要自己不觸犯法律來經營就可以了,沒想到還要具備這麼多的法律意識,一定多補充一下,避免失誤。
發言人:2386 時間:2011-04-01
很受啟發,我是一個創業者,雖然在商場上也磨練了一段時間,現在覺得自己欠缺的東西還很多,需要補充的東西還很多,但是苦於找不到方向感,看了這個之後覺得思路明晰了。
發言人:86 時間:2011-04-01
我也是想創業,總覺得自己有很多的想法,而且自己也具備創業的能力嗎,有一個好的項目可以去經營,只是一直也沒有下定決心,不知道自己都應該做哪些準備才好。