首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 營銷就是談戀愛


營銷就是談戀愛

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:冬子

  “營”的第一種理解

  營:也可作安營紮寨解釋,男孩子追求女孩,想要她和自己一起生活,談生活就離不開房子,連住的地方都沒有,怎麼在一起生活呢,遠古時期的有巢氏教會人們搭建房屋,便被人民尊為聖人,現在老百姓最關心的生活大事還是房子,房價的每次變動都牽動着老百姓的神經。在北京、上海等大城市,有一處房產,有時意味着很多。

  記得遠古有一位叫做“有巢氏”的,我們今天住上房子與他有密不可分的關係。據考證,原始人的工具十分簡單,周圍又有許多猛獸,隨時隨地會遭到它們的傷害。後來,他們看到鳥兒在樹上做窩,野獸爬不上去,不能傷害它們,就學着鳥兒的樣,在樹上做起窩來,也就是在樹上造一座小屋。這樣就安全得多了。後人把這叫做“構木為巢”。是誰發明的呢?實際上是沒有記載的,據推論,應當是大家一起摸索出來的。但是在傳說中,卻把這件事說成是“有巢氏”教大家這樣做的。傳說中總有一些大人物,這些人往往既是首領,又是發明家。他們並非真的存在,但卻是古人根據遠古時代的原始人生活想象出來的。估計這就是領袖的力量吧。

  有房子就有安全感,安全感是人們的第二層需求,所以說滿意是需求的一層層得到實現,給客戶滿足,客戶才願意和你在一起。

  “營”的第二種理解

  今天我們講的是營銷,實際營銷與推銷截然不同,營銷如同男女談戀愛一樣,為什麼中國有句俗話叫做“好漢無好妻,孬漢找個嬌滴滴”?

  我們用營銷的觀點來解釋一下:大家知道,上學時,學習不好的男同學,整天忙於琢磨、探測女孩心理,喜歡看電影的,送她一張電影票;喜歡看戲的,送她一張戲票。如果剛好趕上哪個明星來了,想方設法也要博得美人歡心;如果家中有事,更是跑前跑后,忙個不亦樂乎,天天繞着女孩的小辮子轉,結果往往是“功夫不負有心人”,等到女孩子明白過來,已經是七八歲孩子的媽媽了!為什麼?因為“營”上面是草字頭,草字頭就像姑娘頭上的“羊角辮”,走動時一甩一甩的,具有動感美,容易吸引男孩子的注意力。草字頭下面是寶蓋,寶蓋頭就是把自己隱蔽起來,讓別人感到許多神秘,從而更加引起男孩子的好奇,不斷地追求,總想儘快揭開謎底。這就像是產品的外包裝,可以掩蓋內在的許多東西。倘若包裝不美或者是沒有包裝,就會缺乏神秘感。一個沒有神秘感的女孩是不容易引起男孩子的注意的。可見,恰當的包裝,是刺激購買的重要原因之一。

  寶蓋頭下面兩口,上面口小,下面口大,上面小口表示自己的“櫻桃小口”不要輕易張開,而要多讓外面的口說話,東西好壞,在於客戶的價值取向的認識程度,不在自己的自我感覺,多聽別人講,就是多做市場調研,了解客戶的需求、慾望和購買能力。然後,有目的地去溝通。把握准了目標對象的真實需求及其強烈程度,你才有主動權,才會讓男孩子“為伊消得人憔悴”,愛得死去活來。如果女孩子整天嘰嘰喳喳說個不停,男孩子把她看得很透,便沒有了神秘感和吸引力,那是市場將會從“賣方市場”轉向“買方市場”,買不買就由不得你。

  男孩子極力推銷自己,討好別人,無心學習,結果就是“孬漢找個嬌滴滴”,而學習好的同學,只知道在學習上狠下工夫,整天忙於學習,初中上完上高中,高中上完上大學,以後是考研、考博,結果到了該談對象時,好的已經被別人挑完了,只好隨便找一個湊合吧!不知道倉頡造字的時候,是否也是妻妾如雲,不然他怎麼就能將“營”字塑造地那麼生動。“好漢無好妻,孬漢找個嬌滴滴”,“好漢”和“孬漢”在工作中會有不同地體驗,相信他們回到家,面對不同的妻子,也會有不同地體驗吧?因為客戶的愛與其他形式的愛一樣複雜,愛應該是一種高度個人化的體驗。

您正在瀏覽: 營銷就是談戀愛
網友評論
營銷就是談戀愛 評論共有5
發言人:敬謝 時間:2012-07-23
又長見識了。我自己對對做營銷的人表示很崇拜。因為我這人性子直。也不太喜歡拐彎抹角。所以一直想做營銷。卻突破不了自己。
發言人:替換 時間:2012-07-23
說得太對了。任何事情。把他用談戀愛的態度來對待。想念便有事半功倍的效果發生。
發言人:讀卡機 時間:2011-04-01
營銷和推銷原來不是一回事啊,以前的時候我總該覺得這是一個概念呢,現在長見識了,才發現這裡邊有這麼的學問,裡邊還有這麼多的東西可以學習,越來越喜歡營銷行業了。我也要談一場轟轟烈烈的“戀愛”
發言人:點開 時間:2011-04-01
很贊同,營銷就是這樣一種關係,任何一對情侶之間都是你和客戶之間的這種關係,一個懂得談戀愛的人並不一定能將營銷工作做好,但是如果營銷像戀愛,就沒有做不好的工作。
發言人:於光華 時間:2011-04-01
太有意思了,什麼都能跟戀愛放在一起,以前的時候我沒有怎麼覺得營銷能夠和戀愛一樣,原來裡邊大有學問,真的是很多的道理都是相通的,很搞笑,也很深刻,很喜歡。