首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 特許經營概述—傳銷不是特許經營


特許經營概述—傳銷不是特許經營

手機:M版  分類:特許經營  編輯:小李子

特許經營概述—傳銷不是特許經營 標籤:特許經營 特許經營權 傳銷陷阱 變相傳銷 特許加盟

  傳銷是一種典型的金字塔式銷售模式,傳銷的產品通常不被市場所了解,需要通過傳銷的方式進行推廣。同時傳銷的產品由於它有特別的渠道,所以價格並未與普通市場上的產品不直接進行比較。另外,傳銷過程中將銷售權細分的過程是以推銷產品的數量等因素作為條件的。這幾方面均與特許經營有着本質的不同。特許經營是一種通過特許者與被特許者通過簽訂以轉讓特許權為核心內容而建立叫長期的特許加盟合同關係。通常,開展特許經營業務的產品或服務是已被市場所接受或已得到驗證,具有較好的市場成績。另外,特許經營的授權過程要複雜的多,它要綜合考慮被特許者的各方面的實力。

國家工商行政管理局公平交易局局長劉佩智在全國工商行政管理系統查禁變相傳銷違法活動會議上闡明,當前傳銷和變相傳銷行為的突出表現是:

  一、加盟者通過交納入門費或以認購商品等變相交納入門費的方式,取得加入資格或相應級別,以及取得介紹或發展他人加入的資格;

  二、在先的參加者靠發展后加入者交納的費用獲取收益,且收益數額由其加入的先後順序所決定;

  三、參加者以交納定額費用或以認購商品等變相交納費用的方式,取得獲取高額回報的資格;

  四、經營者的利潤主要來自參加者交納的入門費或以認購商品等變相交納費用的方式交納的金錢,而並非真正以營銷商品為經營方式來獲取利潤;

  五、經營者利用后參加者所交付的費用支付在先參加者的報酬維持運作;

  六、經營者承諾在一定時間內返還參加者高於其所交費用數倍的回報;

  七、經營者銷售的商品價格明顯高於公開、合理市價,牟取暴利;

  八、不允許參加者退貨或設定極其苛刻的退貨條件;

  九、其他通過發展人員組織網絡或以高額回報作誘餌招攬人員的營銷活動。

  對上述各類傳銷及變相傳銷違法活動,各級工商行政管理機關均依法予以查禁。

  總之,特許經營與傳銷有着本質的區別。

  案例分析:打着特許經營的幌子做非法傳銷的勾當(2003.5.20)

  日前,我協會接到湖南一位先生的諮詢信,信中詳述了今年年初他應朋友之邀去桂林"加盟特許經營"的詳細情況和經過:只要花3800元購買香港裕邁隆國際發展有限公司的產品(九大系列、200餘種產品)選購其中兩種湊足3800元,即可成為該公司的一名業務員,並給予營業編號,即可開展業務活動。由本人再用各種不同的技巧去發展客戶,使之成為業務員,組建人際網絡,從中提成作為獎金髮放,級別不同,獎金數額也不同。分為直接提成、間接提成等(還附有所謂科學的提成公式),並按銷售的產品數量將業務員分為"五級三階制"。宣傳者還向其稱21世紀是網絡世紀,一是電腦網絡,二是人際網絡,他們把這種銷售法稱之為人際網絡,也就是特許加盟/特許經營。具體就是組建人際網絡來銷售所謂的產品,從中獲得一定比例的獎金提成,增加自己的財富,顧客從消費者到業務員再到推薦人三位一體,產品直接送到消費者手中(也就是以後的業務員)杜絕了假冒偽劣產品。"上線們"既拿不出來營業執照時,又不提供其在香港總部和廣州分公司的地址、電話、網址、公司名稱等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 特許經營概述—傳銷不是特許經營
網友評論
特許經營概述—傳銷不是特許經營 評論共有2
發言人:加岩 時間:2013-01-22
如果你覺得可以做可以賺錢但是不知道是不是傳銷,你可以去司法機關去諮詢一下,這個到底是什麼性質的東西,這樣你就不會上當受騙了,經司法部門確定了性質的東西你就可以做了。
發言人:功右 時間:2013-01-22
當然了,傳銷與特許經常決不是一回事啊,要是把這兩個搞錯了,那可就不好了,走上傳銷的道路你就會違法了,這樣的事情絕不能做,如果你分不清的話,那就不要做,即使他說是特性經營。