首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 關於個人“職業生涯”的思考


關於個人“職業生涯”的思考

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:卡卡

關於個人“職業生涯”的思考 標籤:職業生涯 職業生涯規劃 職場生涯 創業思考方法 換位思考

  工作不等於職業。工作只是一個人在組織里所擁有的一個特別的職位,或許人們以此為榮,並為之兢兢業業;但是工作卻不一定能提供一種看待事物的廣闊視角,也不一定意味着某人因為這個工作而有所進步。而職業,則是指一個人在一生中所做工作的集合體,以及他對自己所從事的工作所持的態度;職業包括一個人在工作環境下的整個生活,意味着心理上的融入,所以,擁有職業的人會在某份工作的要求之外拓展自己。

  大多數的職業生涯都經歷四個階段,每個階段都要面臨不同的問題和任務。

  第一階段:探索和嘗試。這個階段通常發生在15-25歲之間,對大多數人而言,在經過了一段時期的集中學習之後,對找工作,成為僱員這個問題開始嚴肅對待了,職業的第一階段開始了。這是一個學習的階段,包含了很多的“第一”:第一次面試,第一份兼職,第一份全職等。這個階段也會讓人感受到工作所帶來的挑戰。

  第二階段:進步階段。這個階段發生在25-35歲之間,人們開始了第一份真正意義上的工作,會經歷成功,失敗,獲得晉陞或是調離。在這個階段很多人開始衡量並發展自己的職業規劃,他們開始確定一個專門的領域,期望獲得長久的成功。在這個階段也會面臨來自其他領域或其他組織提供的機會。

  第三階段:職業生涯中期。發生在35-50歲之間,大多數人開始面臨轉折點。在這個階段有三個發展方向:向上,向下,水平發展。如果是向上發展,個人將被組織賞識,獲得提升,承擔更大的責任,這是你加強技能和不斷學習的結果。如果是水平發展,個人將被調離而不是升遷,可能仍然很安全,但是沒有提升的希望了,這個時候個人應該考慮換一種職業。如果是走下坡路,那麼個人在組織里就是多餘的了,沒有了安全感,甚至產生挫折感,個人應該換一個公司試試看。很明顯,這個階段是至關重要的。在今天的商業環境下,公司是很難容忍個人的技能和職業沒有發展的空間了,所以,不斷的提升自己是很關鍵的。

  第四個階段:職業後期。發生在50歲-退休之間,對在前一個階段處在向上發展方向的人來說,這個階段意味着職業生涯的頂峰。他的價值體現在他的判斷,他的經驗,以及他於其他人分享其知識的能力。他們是下一代管理者的教練。

  職業環境的變化對職業生涯的影響

  近年來,職業環境發生了很大的變化,公司和員工之間的關係已經改變了,終身雇傭的時代已經結束,取而代之的是“可終身雇傭的能力”。公司和員工要共同承擔責任,僱主有義務提供員工自我提高的機會,而僱員也必須自己把握的職業。

  經濟和工業發展如此之快,沒有哪個公司能夠清楚一年或幾年後自己會是怎樣。為了贏得競爭力,所採取的裁員、重組、業務外包、團隊組建、分權等措施都在改變着工作以及車間的面貌,這種改變也給員工極其職業帶來了傷害。流程再造使原有的職業路線消失了,中層管理者失去了晉陞的渠道。公司縮小自己的業務範圍,將非核心領域的業務外包出去,結果是工作變成了承包-分包的模式,不再是垂直一體化的了。

  對於職業經理人而言,信息已經很明朗了,規則已經改變了,要尋找的是機會而不是安全感,規劃自己的事業成就而非職位。職業將越來越少的由公司來定義(如“我為IBM工作”),而越來越多的被專業化定義(如“我是職業經理人”)。這裡對如何在不斷變化的環境中取得成功列出7個規則,這也反映了經濟環境的變化:

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 關於個人“職業生涯”的思考
網友評論
關於個人“職業生涯”的思考 評論共有3
發言人:獨苗 時間:2011-03-23
人生的不同階段需要不同的動力作為支撐,都會隨着環境和社會以及人們的價值觀念的改變而發生改變的,這一點我們都很清楚,所以職業規劃也應該與時俱進,這樣才能有所突破。
發言人:撇 時間:2011-03-23
一個人必須要有明確的職業規劃,這樣才能在工作中有卓越的表現,和突出的成績,就好像一個人一樣,如果沒有目標,就永遠沒有動力,或者說他根本就不知道自己想要什麼,職業規劃很重要。
發言人:打開 時間:2011-03-23
我現在已經不知道自己走到了人生的哪個階段了,以前總覺得職業就是工作,但工作時間久了之後就沒有興趣了,看了這個覺得很有用,真的值得自己好好的去研究一番,重整旗鼓,