首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業前+創業中+創業后 你該怎麼辦?


創業前+創業中+創業后 你該怎麼辦?

手機:M版  分類:創業指南  編輯:小熊

創業前+創業中+創業后 你該怎麼辦? 標籤:創業中 創業前 創業前期 創業后 畢業后幹什麼

  創業前,準備四大條件

  1、大組織的磨練,十年以上經驗更好

  要成功創立小型公司,最好先經歷過大組織的磨練。因為組織可以提供較大的視野。

  2、建立個人品牌形象

  有多年人力市場經驗的昱藤數字人力總經理曾毓芬就指出,在大組織工作逐漸委外、外包的趨勢中,公司的光環隨時會被拿掉。因此,在組織內工作的員工,除了要擦亮公司的品牌,也要把自己當成品牌來經營。

  3、廣結善源,建立人脈

  人脈,可說要創業時最大的資本之一。尤其脫離組織初期,一定要靠親朋好友來提拔。建立人脈,即便是小秘書也可以出頭天。三十二歲的鐘雨欣,過去只是日商貿易公司的秘書,但是她加入日商秘書協會之後,意外得到即席翻譯的兼職工作,她除了事前做好準備,事後檢討缺失,還會去進修相關知識,讓她不斷得到即席翻譯的機會。

  不僅拓展人脈,還進入有線電視日本台曆練三年的公關、節目企劃與製作,現在成立個人公關工作室,負責日本表演團體或企業來台灣的窗口與活動企劃,以及規劃日本旅遊。只要想到日本就會想到我鍾雨欣自我期許。

  4、加強專業能力、整合能力

  沒有專業,人脈只能用一次而已,沒有第二次機會。一位獨立工作者強調,無可挑剔的專業能力是一切的基矗除了專業,要能從眾多的自由工作者脫穎而出,則要有不同專業領域的整合能力。從信息科技工作者轉型為個人理財顧問,現在掌管十多位客戶的嘉鼎資產管理顧問公司總經理余凌霄,是典型例子。三十五歲的余凌霄,擁有工業工程與財管碩士的學歷,一開始是在富蘭克林投顧擔任信息部門的員工,從支持部門角色,他慢慢了解其它部門的想法,後來還歷練業務與研究部門。不管在哪個部門,我都把自己當成老闆來經營,余凌霄說。

  創業后,掌握四大重點

  1、初期心態要歸零。經濟上要有至少一年的準備。

  當過惠普總經理六年,又擔任過資策會董事長三年,去年夏天拿到台大博士學位后,五十六歲的黃河明,又給自己一個極大的挑戰。

  卸下董事長的職稱與待遇,現在黃河明常坐捷運,幾個員工待在只有十幾坪的辦公室里。黃河明說自己個性審慎,因此各種準備早就做好了。財務上,十年沒有收入,也不會影響家計,心情上,一切歸零,就像是計算機上已經打了好幾頁的文件,統統丟掉,重來,當作過去沒有就好了。

  2、不能單打獨鬥,要組成可彈性合作的團隊

  由於市場變化快速,自由的個人工作者,經常是臨時組合的團隊,特別需要靈活彈性與團隊合作。

  旅遊雜誌《行遍天下》前任總編輯曹憶雯就是一個例子。三十五歲的曹憶雯,離開屬於裕隆集團旗下的《行遍天下》之後,單飛成為旅遊報導的自由工作者,她經常跟旅行社或航空公司提企劃案,通過之後,再找美編、以及兩、三個文字工作者一起合作。我們彼此都是對方的老闆,曹憶雯的合作夥伴也會去接別的案子,再分工合作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業前+創業中+創業后 你該怎麼辦?
網友評論
創業前+創業中+創業后 你該怎麼辦? 評論共有3
發言人:5486 時間:2011-07-25
很全面,我也是去年的時候才創業的,一年內創業了好幾次,剛剛有點起色,現在覺得看見這個太晚了點,要是能夠早點發現,自己就可以少走很多的彎路了,真是很受啟發啊。
發言人:哈 時間:2011-07-25
準備只要適當就好,要知道任何的準備都不會是無用功,但是很多時候事情的發生和轉變都是很突然的,不會因為你的準備而發生,所以不能光放在準備工作上,而忘記了去實踐。
發言人:事件 時間:2011-07-25
創業真麻煩,我老公也是想創業,而且自己特拿自己當回事,一點P事沒做呢,天天跟大爺似的,看了就讓人來氣,說他的時候還總說自己在為創業做準備,看了這個覺得更來氣。