首頁 > 資訊中心 > 社會熱點 > 衛哲的引咎辭職究竟為何


衛哲的引咎辭職究竟為何

手機:M版  分類:社會熱點  編輯:格子衫

衛哲的引咎辭職究竟為何 標籤:辭職信 辭職下海 辭職理由 辭職報告 辭職書

  58創業網訊:阿里巴巴是人們比較關注而且也比較享有讚譽的一個商務平台,關於馬雲的傳奇創業故事也總是被人廣為稱道,但是任何一個企業總會在管理的過程中出現各種的問題,近日衛哲的引咎辭職更是引起了軒然大波,到底他辭職是為哪般呢?

  2月21日下午,馬雲做出了一個艱難的決定:由於阿里巴巴在2010年有約0.8%、即1107名“中國供應商”因涉嫌欺詐被終止服務,於是CEO衛哲、COO李旭暉為此引咎辭職。換言之,這就是一種下崗,從孫彤宇的杯酒釋兵權,到邵曉峰的用戶體驗,再到今天衛哲的引咎辭職,阿里巴巴的高層也不斷地出現着震蕩,到底這是馬雲的管理特色還是公司發展的需要呢?

  有猜測認為,這是為了規避央視315曝光網購和團購的風險,變相讓人們知道阿里巴巴的誠信永遠是放在第一位的,也有人認為,本次從孫彤宇的杯酒釋兵權,到邵曉峰的用戶體驗,再到今天衛哲的引咎辭職是死於阿里巴巴的內部矛盾戰爭中,更或者說衛哲只是一個“替罪羊”?因為在電子商務領域,賺錢都是有着一定的不能說的潛規則的,這是用自己的犧牲來為公司的公信力護航。甚至有人認為這是由於B2B的業績所牽絆,也可能是為了淘寶在鋪路。

  關於種種的猜測很多,但是我們作為外部人是無法了解事實的真相的,總之馬雲揮別衛哲總是用淚的,至於是否衛哲會得到高價的賠償,這一舉動是否能夠挽回阿里巴巴的公信力,這種誠信的缺失現狀是否能夠得以緩解,還都屬於未知。

  眾所周知,在商業文明發達的西方國家企業,高管的離職都是要有一定的明確原因的,“個人原因”、“追求個人夢想”、“健康原因”等等都是誘因,而這次衛哲的離職不應該只是一個簡單的辭職問題,更讓人們看到了一場商業作秀。(文子)

您正在瀏覽: 衛哲的引咎辭職究竟為何
網友評論
衛哲的引咎辭職究竟為何 評論共有3
發言人:帶來 時間:2011-03-04
人們都是沒事幹閑得,其實每個企業都有自己的發展需要和目標,做出一些決策都是很必然的,但是為什麼非要進行這樣的口舌之爭呢?真的是難以想象清楚啊。
發言人:4663 時間:2011-03-04
我覺得是馬雲的一場戲,那麼聰明的馬雲,能夠不知道該怎麼來管理自己的企業嗎?尤其這麼高層的領導人?一些先進的管理理念早就學會了,真的是為這場悲劇感到傷心,
發言人:體 時間:2011-03-04
我一點都不關心這個,雖然我也是一個創業者,同樣是一個電子商務領域的人,但是我很納悶的一點是,為什麼大的企業中都存在這樣的紛爭,人際關係很複雜,懶得去想。