首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 一月8萬變百萬的創業故事


一月8萬變百萬的創業故事

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:紅細雨

  在這間神秘的小屋裡,主人張軍天天琢磨着,短短一個月時間,竟然將8萬元變成了一百萬元,就連他自己都覺得不可思議。

  張軍:“一下子的話,自己才帶幾萬塊錢過來,開張不到一個月,怎麼會馬上差不多變成百萬富翁了。”

  這個從八萬變百萬的事發生在1996年。當年的8月,在老家做生意失敗的張軍孤身一人從肇慶來到廣州城,找到了當時在廣州做服裝生意的哥哥。

  哥哥 張憲:“我說倒不如這樣吧,以前老爹做的菜挺好的呀,不如拿出一兩道菜出來試試,後來就提醒了他。”

  哥哥的提醒讓張軍想起了父親以前做過的羊肉煲,從小吃到大,張軍就覺得那味道不同於一般的羊肉味道,沒準這東西能賣出一點錢,他決定在廣州賣羊肉煲試一試。

  張軍:“當時首先資金不足,帶着幾萬塊錢,然後就走遍了廣州的大街小巷。”

  哥哥 張憲:“那個時候找場地真是費勁啊,在廣州一有報紙登就跑,一天找七、八家談,談來談去,一開口就是頂手費,就是十幾萬。”

  頂手費就是除了租金以外的一種費用,也被稱作轉讓費。在繁華地段一個50到100平米的小場地,頂手費至少需要六萬元,而對於全部家當只有8萬元的張軍來說,顯然太貴。

  哥哥 張憲:“在《羊城晚報》專門有一個版面,我就看,他看了就問這是什麼地方啊,人家不要頂手費,就有900多平米。”

  張軍:“這裡以前是政府的飯堂,它就不收頂手費,而且還有一些台、凳啊,在這裡可以節約一些錢。”

  這個900多平方米的地方不需頂手費,租金又很便宜,但由於處於背街處,人氣很差,不是做生意的理想地盤,很多人就放棄了。資金短缺的張軍,很快就租下了這個場地。

  張軍:8萬多呢,要2.2萬一個月租金,要交一個月的租金,然後還要押兩個月的押金,這就去掉了我6.6萬了,當時只剩下1萬多,就隨隨便便買了兩個鍋,買幾個碗,這樣就開張了。”

  1996年10月,張軍倉促籌備后,他的羊肉煲店終於營業了。很快他卻發現了關係小店生存的大難題。

  張軍:“廣州人呢,什麼都吃,他就是不吃這個羊肉,因為這個膻味很重,他們很抗拒。”

  好在以前父親給家人做羊肉時,通過當歸、玉竹等中藥材,再加上一些按比例調製的特殊配料,去除了羊肉膻味,吃了還不上火。

  哥哥 張憲:“我父親留下來的,我們兩個人分的,完全可以去掉這個膻味,而這個湯的口感也很好。”

  去除了膻味的羊肉,能不能打動不吃羊肉的廣州人,張軍自己心裡倒還真是沒什麼底。直到一星期後,廣州日報一個老記者的到來徹底堅定了他做羊肉煲的信念。我們幾經周折,終於找到了這位年過花甲的老人。

  老顧客 朱志堂:“一是沒有膻味,二是炮製得比較清甜,很適合我們廣州人的口味。特別是我太太啊,她20年都沒有吃過羊肉。這裡的羊肉改變了她20年不吃羊肉的習慣。”

  張軍:“我覺得既然可以改變她20年不吃羊肉的習慣,也可以改變全廣州人對羊肉的那種抗拒心態。”

  顧客:“我就是廣州本地人,從小都不吃羊肉的,就有朋友介紹我到這裡來吃羊肉,我吃過後覺得這裡的羊肉香味很濃,沒有膻味,而且帶有一點點的甜味。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 一月8萬變百萬的創業故事
網友評論
一月8萬變百萬的創業故事 評論共有3
發言人:死結 時間:2013-01-19
張軍兄弟依靠祖輩傳下來的秘方巧妙的祛除了羊肉的膻味,同時找到當地有名的美食評論家來免費品嘗,經過美食評論家的宣傳,一個偏僻的小店立馬火熱起來了。一個月就能收入了百萬元。
發言人:秋之翼落 時間:2013-01-19
我以前也是不喜歡吃羊肉,羊肉火鍋、羊蠍子火鍋什麼的不喜歡吃,聞着羊肉的膻味就受不了。後來吃過一家秘制的羊肉火鍋后,發現沒有膻味的羊肉,真的很美味。
發言人:咖喱飯 時間:2013-01-19
張軍兄弟的創業故事很精彩。把羊肉煲賣給不愛吃羊肉的廣東人,實在是當地餐飲界上的一大突破。他們這種敢挑戰、敢拼搏的精神,才會讓他們攻下廣州城。