首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 人才高地:中國創新的核心地帶


人才高地:中國創新的核心地帶

手機:M版  分類:就業風向  編輯:平麗

人才高地:中國創新的核心地帶 標籤:中國創業網 中國創業 核心競爭力 色彩地帶 冰雪地帶

  ■人才流失儘管是一種現象,卻強力折射出了現實生活中畸形的人才觀。

  ■花錢去買技術、單純依賴引進,很容易導致國內技術人才的流失。

  在推動經濟成長的各種要素資源中,幾乎沒有任何力量超出人才尤其是科技人才的作用。從新航線開闢,到蒸汽機的發明,再到電力技術的問世,及至新材料、新能源的開發,一部人類發展的長卷實際上就是人才活動的生動歷史。特別是當科學技術成為決定一個國家未來、自主創新成為全球企業共識的宏大背景下,科技人才所凝聚的時代意義就更加突出。

  一般而論,自主創新分為原始創新、集成創新和引進加工再創新三種,其中關鍵的是原始創新。原始創新能力需要扎紮實實的基礎研究和理論功底,因此基礎研究過硬的人才是支撐國家和企業自主創新的脊樑。如果說全球75%的知識產權集中在發達國家,倒不如說是同樣比例的原始創新人才集中在發達國家。中國與發達國家在科技創新能力上的差距集中表現為原始創新人才擁有量的差距。資料顯示,雖然我國人才總體規模已近6000萬,但能躋身國際前沿、參與國際競爭的戰略科學家卻鳳毛麟角。在158個國際一級科學組織及包含的1566個主要二級組織中,我國參與領導層的科學家僅佔2.26%,其中在一級科學組織擔任主席的僅1名,在二級組織中擔任主席的僅佔1%。原始創新型人才總量短缺,頂級人才、大師級人才匱乏是中國科技始終揮之不去的隱痛。

  因此,基於自主創新的科技人才隊伍再造,當務之急就是造就一定規模的戰略科學家與領銜科學家。戰略科學家要能夠把握科學全局,並且能夠思考前沿性的重大科技問題;領銜科學家要能夠把握世界科技發展前沿,並且能夠組織團隊做出創新成果;戰略科學家和領銜科學家都應該能夠站在全球角度、站在國家發展高度,看待科技創新,有能力創造出新理論、新學派甚至新科學。

  應該看到,中國並不缺乏尊重知識、重視人才的口號,但中國極度缺乏崇尚人才、珍惜創造的社會環境。山東省鍋爐工劉寶敬,取得了30項技術創新成果,其中25項獲國家專利,可是應得的待遇卻遲遲沒有落實,家住危房債台高築。王金拴,一位曾參加過我國第一顆原子彈爆炸試驗和第一顆人造地球衛星發射試驗的工程師,在退休後為了使其專利成果“密碼鎖罩”等轉化出去,到處尋找機會,結果成為“受騙專業戶”,負債纍纍心力交瘁。建設創新型國家,需要在全社會營造一種崇尚科技的氛圍。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人才高地:中國創新的核心地帶
網友評論
人才高地:中國創新的核心地帶 評論共有2
發言人:跑偏 時間:2011-05-17
人才是企業發展的根本,也是讓企業充滿活力和競爭力的一項必要的保證,在中國的社會現狀中和企業發展的過程中,企業對於人才的重視程度在增強,重用人才成了一個不可少的過程。
發言人:上課了 時間:2011-05-17
創新有很多種,無論是個人還是企業,創新都是必須的,都是應該有選擇點的,不要認為創新是一種盲目的改造,而應該利用一些相關的技巧進行更正和突破,讓自己有收穫才是最主要的。