首頁 > 創業經驗 > 創業測試 > 創業前給自己的四大資源“打分”


創業前給自己的四大資源“打分”

手機:M版  分類:創業測試  編輯:米艾米愛

創業前給自己的四大資源“打分” 標籤:創業前 創業前期 四大名著 四大發明 自己創業

  如今是想創業當老闆的人是越來越多,如何能在千萬創業大軍中成功的經營自己的事業。專家指出自身的知識、技術、人際、經濟等方面有足夠的資源,這是創業的起點也是創業成功的關鍵。

  拿破崙說“不想當將軍的士兵不是個好士兵”,一句話影響了我們幾代人的追求目標。改革開放的今天,一批批本土企業的崛起,一個個成功商人的光輝人生的不斷曝光,無不深深打動我們每一位正在學習和打工的熱血青年。於是一波又一波的人離開了穩定的收入,投入了創業的艱辛歷程,可是創業並不難,難的是創業成功。據權威部門統計,私人創業真正成功率還不到15%,60%是出於不盈利不虧本的消耗人生、磨鍊自己的狀態,有25%是徹底做不下去宣告失敗。那麼如何才能創業成功呢?專業機構作出總結個人創業成功應從以下幾方面着手:

  一、自己的知識圈子(20分,以所在的圈子專家級別標準為100分折算)

  一些大學教授、培訓教師、記者、演員、作家,他們絕大部分是從自己的知識圈子走向創業成功的,成龍、周星馳等人都是從自己大半生的演藝生涯成功的步入了導演的創業道路;有一些大學教授、培訓師是根據自己的在專業知識行業里的地位和影響力成功地走向了職業培訓業的創業道路;陳安之就是個很好的例子;類似的創業成功的案例還很多,當然也有很多人的創業走向失敗,在演藝圈子裡有不少人依仗自己的充裕的資金開創了餐飲公司,雖然在很大程度上名氣起到了招攬客戶的作用,但還是因為與自己的知識圈跨越太大不能有效管理而導致血本無歸的大有人在。

  二、自己的技術圈子(30分,以所在的圈子專家級別標準為100分折算)

  在中國九十年代初,國家開始大力鼓勵個人創業剛剛開始,一大批專業技術人員從穩定的技術崗位走向了創業的道路,尤其在沿海一帶這樣的例子更是舉不勝舉。一時間,很多建築人才創辦的裝潢公司,建築設計公司;律師創辦了律師事務所;財務人就創辦財務事務所;服裝師就開服裝店下崗警察就創辦私人偵探社;廚師就開餐飲店;甚至一些下崗工人做保姆時間做長了也作出經驗了,乾脆就開個家政公司等等。這樣的例子更是多,這也是創業的基礎圈子,一般新型的技術人員創業成功率比較高,技術越是發展到普及程度創業的成功率就越低。在九十年代初開廣告公司的基本個個成功,就是因為那時候廣告業技術剛剛興起,而市場的需求卻是遠遠高於市場的供應。而現在步入廣告行業創業的新企業成功率還不到20%。類似的行業如房產行業、建築行業、網絡行業、餐飲行業、服裝行業、職業中介行業等等。所以現在在這些熱門行業有一技之長的朋友要創業就需要認真的考量一下自己的其他圈子的資源,只有在幾個圈子擁有多元化的優勢才能有成功的創業機會。

  三、自己的人際圈子(30分,以可利用關係80人計100分折算)

  這類圈子裡創業的人成功率一般比較高,而且比較輕鬆;據統計,所謂的暴發戶絕大部分都是屬於這類圈子創業成功的案例。有很多人利用自己的家族地位、關係等等的優勢結合自己的簡單隻是圈子創業而走向成功。

  四、自己的經濟圈子(20分,以所創業的行業及擬定規模的最大需要投資款數為100分折算)

  沒錢的人用身體和腦子賺錢,有錢的人用錢賺錢。要做一名成功的商人一定要學會用錢賺錢。其實這個圈子創業成功率也是非常高的,但是這個圈子走向創業的卻不是很多,因為很多人在創業的問題上把這個圈子作為附屬條件總是捆綁在其他的圈子上,重點依附於其他的圈子創業,結果導致失敗的比比皆是。筆者就經常遇到很多的朋友、陌生人談到自己這幾年有一點積蓄想找些投資,自己創業作。可是由於技術力量不夠,綜合能力不強而茫然沒有頭緒,即使匆忙的走向創業的道路,結果還是竹籃打水一場空,賠了夫人又折兵。現在有很多的社會金融投資渠道,如股票、資金、國債、高利貸、黃金、房產等等,有很多人利用自己的經濟優勢抓住正確社會投資信息而發家。筆者在多年的研究分析中發現,利用自己資金投資成功的渠道基本上有2種,第一種是自己創業,利用其他的圈子優勢,又有足夠的資金優勢做為互補,錦上添花,自然成功神算很高。這種創業的人一定要把握好一個投資比例,就是自己其他圈子的能力與你投入資金的比例是否吻合。第二種就是利用自己的資金優勢參與金融投資,找理財行家幫助理財投資,或者嫁接與別人的投資事業從事融資投資。現在有很多風險投資公司,也有很多風險投資個人就成功做到了這點。

您正在瀏覽: 創業前給自己的四大資源“打分”
網友評論
創業前給自己的四大資源“打分” 評論共有4
發言人:那個拉 時間:2011-02-21
創業之前一定要把自己的這四個圈子考慮好,不能什麼都沒有就要創業,個人認為經濟和人脈這兩個圈子是非常重要的,人都說交流可是讓一個人成功,而且朋友總會在關鍵時刻幫忙,人脈不能沒有!經濟可以助自己一臂之力!
發言人:課本 時間:2011-02-21
哎,創業的夢想都在腦海裡面醞釀了好多年了,但是就是這四種資源一直就是不及格,就沒有辦法實現自己的夢想,真的不知道什麼時候才能投入到自己夢想自己的事業當中去!
發言人:歷請 時間:2011-02-21
告訴我們該怎麼創業,應該從自己的身邊找資源,一步一步,不要好高務遠,先明白自己有什麼,而不應該去要求別人給什麼,認清自己的優點。
發言人:名名白白 時間:2011-02-21
創業是每個人的夢想,希望有自己有事業,不管能否成功,是否有膽子走出這一步很難的,很多事情是在摸索中前進的,不去做,永遠不知道結果是什麼。以上的四點我拿來評估一下自己,發現還差很多,免強只有50分,繼續努力中