首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 女強人創業實談 如果虧了就去賣菜


女強人創業實談 如果虧了就去賣菜

手機:M版  分類:女性創業  編輯:卡卡

女強人創業實談 如果虧了就去賣菜 標籤:女強人 創業實訓 個人創業 年輕人創業 窮男人創業

  女強人創業實談家庭事業一樣重要

  訪浙江新光飾品有限公司董事長周曉光

  她17歲挑着貨擔闖東北;她是義烏的飾品大王,她打廣告徵集人大議案一時成為眾人關注的焦點;她的身後有一副默默支持她的寬厚的肩膀。

  闖東北

  跑了40天,賺了280元

  1978年,17歲的周曉光拿着借來的幾十元本錢,背着一大包繡花樣開始了走南闖北的生活。6年時間,周曉光跑遍了大半個中國。歷盡艱辛,換回了2萬元的積蓄。

  周曉光:那時候我們農村到縣城要走40里路,一擔一百來斤的東西要挑出去,我們從義烏上火車到上海轉車的時候基本上都沒有坐位,有時候可能要站到哈爾濱。那個時候最難的就是我沒有目標,我不知道我這一百多斤東西挑出去應該到什麼地方落腳。有時候我回到旅館,我不知道明天往哪裡擺攤,那時候我就會捂着被子在房間里哭,哭完了明天還是要起來,還是要尋找做生意的地方。

  那時候,當地人說浙江人真的不容易,這麼年輕的一個女孩子,跑這麼遠出來闖蕩。有一次去了一趟東北,四十幾天回來,我賺了280多元。我就特別高興。我覺得通過我自己的拼搏,通過我自己的努力,能夠讓家裡人的生活有所改變,我回家的時候真是特別特別高興。

  辦廠

  如果虧了就去賣菜

  跑了多年的碼頭,周曉光在義烏買了個攤位開始做小生意。當時,正逢義烏的小商品市場蓬勃發展,她看到用塑料、玻璃做成的頭花、胸花、項鏈等飾品勢頭很好,及時地抓住這個機遇,丈夫在廣東進貨,她在義烏練攤。生意紅火的時候常常是客戶等着提貨,供貨商卻遲遲供不了貨。1995年,她拿出600多萬元辦起了飾品廠。周曉光:那個時候也很矛盾,我們這麼辛苦賺到的錢,萬一虧了怎麼辦?這時,我愛人給了我很多鼓勵,他說:“我們有許多經驗,而且我們兩個人都這麼誠實,信譽這麼好,哪怕是虧掉了,我們從頭來。哪怕是今後我賣菜、賣水果,我也肯定能把你們養活。”真的是很樸實的幾句話,但是給了我很多力量。

  人才流失

  留下1/5已經不錯了

  在義烏,周曉光的這個公司被大家稱作“黃埔軍校”。許多人學到了一點技術后就自己去辦廠了。1995年在她辦廠的時候,這個行業在義烏基本上還是空白,但到現在,有將近2000家企業。有近10萬人在生產飾品。

  周曉光:一開始,看到自己辛辛苦苦培養出來的人才最後一個一個都走了,而且成了自己的競爭對手,心裡確實很着急。我覺得我一下子沒有辦法去調整,不知道該怎麼辦。後來走的人多了也就不管了,我覺得方法總比困難更多一些。

  我們每年會花很大的一筆資金不斷地培訓員工,因為可能一年走掉50個人。我覺得我們培養的100個人才當中,如果有20個留在我們公司,我已經很滿足了。其他的輸送到其他的企業裡面去,為其他的企業服務,我覺得這也是我們的價值,也是我們的貢獻。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 女強人創業實談 如果虧了就去賣菜
網友評論
女強人創業實談 如果虧了就去賣菜 暫無評論