首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 中年人創業的三大忌


中年人創業的三大忌

手機:M版  分類:創業知識  編輯:毛毛

  人到中年,上有老下有小,同時又面臨著職位升遷,知識更新的壓力。因此,重新創業、擇業一定要求穩,不可能像年輕人那樣從頭再來。

  選擇投資抓住四個基本點

  1.要有相關的專業技術或技能作為依託

  創業者必須有一定的專業技能和管理能力,從自己所熟悉的行業做起,這樣你比較容易進入角色,如開汽車美容店的人必須了解汽車,懂得汽車維護維修專業知識,甚至本人曾經是修理工;開飯店必須有餐飲從業經歷等等。

  2.要結合以往的工作資源

  所謂資源就是你的工作交往渠道和人脈。無論你在國企工作,還是機關事業單位工作,因工作關係,都會有一定的人員交往和業務聯繫,這就是你的資源。如你曾是國企銷售人員,你就可以從事相同或相近的產品經營或代理;如果你是行政管理人員,那麼,你一定具有良好的職業素質,有組織能力和管理能力,你就可以從事技術性不太強,各類中介服務、商務代理等方面工作;如果你有技術但缺乏資金,你可以與他人合作,以技術入股,但入股前一定明確股權比例和經營方式。投資融資項目

  3.項目要有穩定的成長空間

  中年人不同於年輕人,做生意不能趕時髦去跟風,最好選擇有穩定發展空間的行業。如特色餐飲、教育培訓、兒童益智教育等,以及關注特殊群體,如老年人、傷殘人生活用品及健康服務等。

  4.符合自己喜好或偏好

  四十歲以上的中年人個性及生活習性基本定型,創業儘可能在所喜好的領域中選擇項目,這樣有利於早日成功。如你對汽車有偏好,那麼不妨開一家汽車美容行;你對飲食有研究,你可以開一家特色小吃店

  尋找商機做到三不可

  1.中年人是一生中經濟壓力和精神負擔最重的時期,體能開始下降,經不起人生大起大落。因此,不可選擇資金大,技術門檻高的行業,如健身中心、大中型餐飲、品牌時裝代理等;而一些專業性太強的行業如專業美容、電器維修、汽車修理也不太適合。

  2.體力負擔不能過重

  中年人體能已經開始下降,不可以選擇強度較高的體力操作項目。

  3.流行性不能太強

  中年人敏感度不如青年人,同時創業壽命短,可能又會面臨重新選擇,要選擇市場空間大並且可以穩定發展的行業。

  服務業作為主要選擇方向

  有專家表示,中年創業最好選擇服務業為主,而且服務業中加盟連鎖體系正走向成熟,加盟企業也比較多,選擇機會相對多;同時,創業者可以藉助加盟總部的技術、管理、品牌支持將成功模式進行複製。如特色餐飲、專賣店、便利店、乾洗連鎖店等。

您正在瀏覽: 中年人創業的三大忌
網友評論
中年人創業的三大忌 評論共有3
發言人:554123 時間:2011-01-05
這些提醒的很及時,其實我也面臨這樣的情況,也是人到中年,還沒有什麼成就,覺得在朋友和家人面前都抬不起頭,想創業,但沒有方向,看了這個覺得很受用,學習中……
發言人:客戶 時間:2011-01-05
我覺得中年人創業要少了那種天不怕地不怕的勁頭,儘管創業也是一種全心的投入,但是要知道在自己的身後還有一些負擔,也就是家庭 ,還需要給自己的家人留足餘地。
發言人:都會 時間:2011-01-05
中年人創業有很多的優勢可以利用,因為這個時期創業的人已經是具有了一定先天優勢條件,而不是年輕人那樣盲目追求,所以時機不成熟是沒有人開始創業的。