首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 營銷人要學會“唱雙簧”


營銷人要學會“唱雙簧”

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:小熊

營銷人要學會“唱雙簧” 標籤:營銷人 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識 營銷案例

  “雙簧”是一種為大家所喜聞樂見的藝術表現形式,兩個人擺開架勢,一演一唱,一前一後,講究的是個配合。“唱雙簧”特指一種職業形式或藝術形式。而在生活中,我們也經常把那些能說道、會表演的各類人士統稱為“唱雙簧”。

  要做好營銷就必須要唱好雙簧,因為做營銷和唱雙簧有幾個相通點,那就是:選擇、配合和控制,下面我們一一分說。

  選擇

  “台上十分鐘,台下十年功”,講得是勤學苦練對於一個人成功的重要性,但是勤奮就一定會成功嗎?人們往往忘了進行更高一層的思考,那就是匹配和選擇的問題,他有沒有結合自身的特點和優勢,選擇出真正適合他的那份職業?這才是成功的關鍵。

  如果說勤奮是機油,那麼選擇就是汽油;如果說勤奮是輔料,那麼選擇就是主材;如果說勤奮是戰術,那麼選擇就是戰略;如果說勤奮是術,那麼選擇就是道。因此,唯有選擇才能突破天空,因為我選擇了更高的天空。

  “唱雙簧”更需要選擇,首先,要做對自身選擇,自己適不適合唱雙簧;其次,要做好夥伴選擇,到底怎樣的兩個人配合才能登峰造極。做營銷同樣需要做對選擇:對產品的選擇,對市場的選擇,對合作夥伴的選擇,對員工的選擇,對渠道的選擇,還有對媒體的選擇。

  配合

  雙簧唱的好不好就看配合好不好,“像一個人似的”這是對唱雙簧最高的評價。做營銷何嘗不是做配合呢?我們現在強調的執行力,就是下級和上級的配合;我們現在提倡的團隊合作和團隊精神,就是平級之間的配合。

  說到做銷售,直銷人員是當之無愧的第一,他們有激情,有韌性,更有方法。直銷中的ABC銷售法可謂戰無不勝,攻無不克,成功率極高,其方法就是兩三個人扮演不同的角色,從不同的角度向銷售對象進行說服工作,其精髓就是配合。

  配合要講求和諧統一,如果不和諧、不統一就會讓人感覺刺眼,效果自然不會很理想。這裡談談企業和媒體的配合問題。

  企業通過媒體向公眾傳達信息,以達到自己的目的,其方式可以是廣告,也可以是新聞。企業通過媒體發布廣告,所以企業是媒體的客戶;媒體對企業具有新聞性的事件進行披露和曝光,如果是正面的新聞,就當幫企業做了免費的宣傳,如果是負面的新聞,媒體則起到第三方監管的作用。

  中國人講一個度,講一個分寸,其實也就是配合的問題。我覺得一直以來中國企業和媒體的配合是有問題的,這個問題就體現在對度的把握上。企業沒事的時候,媒體謳功頌德,幫助企業發布虛假信息,助紂為虐。企業一旦有事,媒體又是第一個站出來,反戈一擊,大肆曝光,甚至子虛烏有,三鹿奶粉和王石事件都能看着這種端倪。

  配合需要積極,配合需要自制,配合需要無私,配合需要關愛,從企業經營層面看,類似與企業文化,是一種軟性的約束力,是一種只可意會不可言傳的行為準則。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 營銷人要學會“唱雙簧”
網友評論
營銷人要學會“唱雙簧” 評論共有2
發言人:派送 時間:2012-07-23
太深奧了。當今社會。人必須是萬能的。要不然就會被餓死。要麼被出局。營銷是個很鍛煉人的工作。
發言人:痱子 時間:2012-07-23
營銷真的是門藝術呀。唱雙黃那也得找個好搭檔。現實中很少能碰到志同道合的人。