首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 李想:80后創業者的七要點


李想:80后創業者的七要點

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小熊

李想:80后創業者的七要點 標籤:80后創業 80后創業故事 90后創業 90后創業故事 工作要點

  老師問同學們的理想是什麼,有人說自己的志向是當警察,有人說想當教師,還有的要做醫生或者科學家,而李想的回答是“做總經理”。“因為當經理很了不起,可以帶着一幫人干一件大事。”那時候,李想才上小學。

  如今,1981年出生的泡泡網總裁李想無疑已經成為80年代的偶像和榜樣。“很多人最感興趣的是年輕人應該如何創業,如何發展。其實在我看來,無論是自己創業還是打工,區別不大,最關鍵的是怎麼去做,如何少走彎路。”李想拿出他積累的創業和發展的7個要點與大家分享:方向、目標、意願、方法、毅力、成果、自我觀察。

  1.方向:方向是創業和發展的第一個重要指標,就是你要為什麼而奮鬥。方向不是目標,目標有終點,而方向永遠沒有終點。對於年輕人和創業者而言,方向是非常重要的。說的再難聽一點,即使我們自己很笨,只要堅持一個正確的方向,一直堅持,也會取得不錯的成果。有了方向,目標就會更加清晰,也可以更加有效地去管理目標。

  2.目標:當我們有了方向以後,最重要的不是先掌握方法,而是先明確目標。我發現大學畢業生可以分成兩類:一類是上學就有明確目標的,這些人在上學的4年中,除了正常的學習,還會圍繞自己的目標去學習和提升,所以,這類大學生特別好用,只要工作的意願夠高,可以快速成為一流的員工;還有一種類型的是大學上完了還沒有目標的,為了上學而上學,他們來面試的時候也不知道自己要做什麼,只是有什麼工作就幹什麼工作,或者乾脆一坐,問HR你能給我安排什麼工作?我們100%不會用第二類大學生,因為培養的成本太高了。所以,我建議大學生們,早一點給自己找到一個目標,在進入社會後,你可以比別人至少早兩年進入正軌。

  3.意願:有了方向和目標以後,最重要的不是馬上去找方法,而是先解決自己的意願問題,意願就是一個人為了實現目標而付出行動力的決心。

  我們常說人要有壓力,但有壓力而無所作為的人中國可以找出無數來,只有通過意願變成超強的行動力,而產生出結果和實現目標的才是有價值的。

  所以要放棄壓力,變成行動力,而行動力的根源來自於意願,只有行動力才可以實現你的目標。當一個人具備了很好的方向、目標和意願以後,他就具備了創業以及走向工作崗位的基本條件了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 李想:80后創業者的七要點
網友評論
李想:80后創業者的七要點 評論共有3
發言人:而 時間:2012-01-03
很有道理,對於年輕人來說,尤其是現在的80后和90后一代,最主要的就是要擺正自己的心態,讓自己變得平和,這才是最關鍵的,如果不能讓自己這樣的話,是很難有所成就的。
發言人:健康 時間:2012-01-03
同樣是80后一代,在人們已經成為了富豪的時候,我還是一個打工者,儘管和我一樣的人還有不少,但是我也感覺自己很卑微,每次看見物價的飛漲,就想自己去創業。
發言人:打光棍】 時間:2012-01-03
這些都是很多成功的創業者前輩們都說過而且也都知道的,其實對於創業者們來說,最主要的就是看你是否已經成功了,成功了就有話說,其實是有資格來說,經驗都差不多的。