首頁 > 求職就業 > 職場人生 > HR專家寄語畢業生:規劃職業好就業


HR專家寄語畢業生:規劃職業好就業

手機:M版  分類:職場人生  編輯:眾疇

HR專家寄語畢業生:規劃職業好就業 標籤:職業生涯規劃 畢業生就業 就業規劃 職業規劃 職業規劃書

  專家介紹:白玲,國家勞動部“國家職業指導師資格認證考試”教材編寫委員會成員,中央電視台《絕對挑戰》《對話》《勞動就業》等欄目常邀嘉賓。在人才測評、職業定位、職業規劃領域獨樹一幟。

  關鍵詞:高校VS職業生涯規劃

  白玲說,越來越多的企業走進校園,與學生面對面進行交流,但目前重點還是放在對企業文化的宣講和崗位招聘上,根據畢業生的實際需求進行針對性指導的並不多。同時,大多數高校的就業指導缺乏專業性與個性化,有的依賴於職業測評工具,對測評結果的分析也大多停留於理論層面,不能進行深入解讀與職業分析。企業才是畢業生最好的職業規劃老師,但目前似乎難以做到。

  她認為,職業規劃要把握兩個關鍵點:一是認識自我,二是認識社會。問問自己願意做什麼?有什麼潛力?其次考慮社會更希望你做什麼?方向對了,堅持下去就是成功。

  關鍵詞:面試官VS核心素質

  作為面試官,白玲說最看重畢業生三個方面的素質:行動力、學習力和承受力。行動力要求畢業生“想和做的一致性”,行動力強的學生今後的職業發展潛力也更大,他們勇於嘗試,踏實認真。學習力強則能更快適應崗位需求,知識更新快。高承受力的畢業生,能直面壓力,無論在什麼樣的環境下都能堅持下去。我在面試時,會用許多情景式的測試和問話來考查求職者這幾方面的能力。

  關鍵詞:專業對口VS邊緣化方向

  對於很多學生抱怨找不到專業對口工作這個問題,白玲分析,一方面是因為大學教育並非完全按照社會所需設置專業,職業發展受到市場供需比例的影響;另一方面專業太寬泛、職業太精細,導致較難找到絕對的“專業對口”工作。她建議畢業生們不必太苛求自己,可以嘗試向邊緣化方向發展以醫學專業為例,畢業生可選擇的就業面還是非常廣的。如果你性格外向、樂於與人溝通,可以嘗試做醫療方面的銷售;如果你思維敏捷,樂於挑戰,可以嘗試應聘醫學專業雜誌或相關諮詢崗位……往往一個專業可以對應5種職業:技術、銷售、媒體、諮詢與支持服務。

  關鍵詞:地域優勢VS核心競爭力

  不少畢業生選擇到北京、上海、廣州等經濟發達的地方找工作。對此選擇,白玲說應該理解。畢竟,大城市的機會總是相對較多。但這也不能一概而論,比如學動物醫學的畢業生,內蒙古的需求機會就遠遠大於上海;學水產專業的學生就更容易在擁有水域的城市找到工作;搞文化藝術當然北京好;從事金融貿易則應該選擇上海……從手邊的東西拿起,核心競爭力是關鍵。有了核心競爭力,地域優勢反而更明顯。

您正在瀏覽: HR專家寄語畢業生:規劃職業好就業
網友評論
HR專家寄語畢業生:規劃職業好就業 評論共有3
發言人:agreement 時間:2013-02-28
專家的話要有選擇性的聽,因為現在的專家一般都被認為是磚家,並不是全部的真理,有些已經不適合當今的這個時代發展了,要用發展的眼光去思考問題。
發言人:暗訪 時間:2013-02-28
這些東西在我們畢業前的一些就業培訓上都有提到過,當時還花了好幾百塊錢買的資料,上的輔導課,幾乎都是一樣的,而且還沒有這個全面,現在真是很後悔,早知道不報名這個了。
發言人:供貨方 時間:2013-02-28
職業規劃做的再好也不行,我認為一個想要有成就的人,就應該有自己的主意,一定要掌握先就業再擇業的原則,只有不餓死的情況下才會有好的收益回報。