首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 交往模式本應慎重 避免目標錯位


交往模式本應慎重 避免目標錯位

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:卡卡

交往模式本應慎重 避免目標錯位 標籤:錯位營銷 人際交往 創業目標 人生目標 目標管理

  不記得哪位哲人說過:人生其實很簡單,知道自己要什麼(目標),並去做支持目標的重要的事就好。

  不過,簡單的事不一定容易。至少得看清楚真正要什麼,同時明白自己正在做什麼,才好保證兩者一致。否則,便會有各式各樣的錯位。

  互聯網時代,虛擬空間帶來了更豐富的生活選擇。把網絡用好了,是很有力的工具和資源。而用好工具的前提,是知己知彼,明白這是幹什麼用的,能否滿足自己的需要。不然,便是我們在案例中所見的:小楊與小秦的鮮明對比——有人如魚得水,有人莫名受傷。

  開心網屬於休閑娛樂類交友網站,要玩得開心,要廣交朋友,相信很好用。這是小楊在上面左右逢源的原因——這項工具正是她所需要的。

  小秦沒來得及讓對方讀懂的苦澀戀情,則讓人扼腕嘆息。如果她是有心尋意中人,視野內沒有中意人選,那不妨上開心網(以及任何可信的交友網站),讓自己多一種選擇。可是,她心儀的人就是身邊同事啊。為了引起同事注意而上開心網,太捨近求遠了——原本,有簡潔得多的方式。比如直接對許的會議精彩發言表達讚賞,便很可能讓許對她留下好印象。小秦從公司內部,應該不難了解許的相關經歷、背景、優勢長項,如果她找個由頭電話或當面請教一下,兩人的單獨交往多了,會很容易從工作話題過渡到生活話題。

  了解自己要什麼,所用的方式是否真正有用,可以避免很多無用功。開心網之類交友網站,像雨後春筍般層出不窮。要不要使用這類網站打通人際圈子,卻要看各人的自行選擇。

  打通圈子帶來的好處顯而易見:通過網絡,可以廣交朋友,拓展原先的生活圈,在更廣的範圍內尋找有共同語言、共同愛好,可以一起社交娛樂或建立某種合作的同道中人……通過朋友去結識他們的熟人,這本身就讓雙方更容易有親近感和信任感。

  然而,這些好處不見得每個人都需要,或用得上。交友網站帶來的,是人脈的廣度。日常面對面的長久接觸,帶來的則是人際關係的深度。每個人的交往偏好不同,在很多社交場合,包括一些休閑或商務交友網站組織的地面活動上,我們都會看到,當來自四面八方的幾百個人聚集一堂時,有人忙着廣發名片,跟每個人點頭招呼,讓所有人知道他的聯繫方式;有人則更喜歡找三五人長談,深入交流。——對於廣交天下士來說,開心網之類網站估計幫助較大。要定向尋找深度知交,似乎更適宜別的方式。

  況且,網絡盛行之前,我們所熟悉的,通常是不同階段會有不同的交往圈子,不同的朋友,了解我們生活的不同層面。有些朋友適合喝酒吹牛,有些朋友適合品茶談心,有些只是純粹工作關係……

  尤其是類似小梁的情況,“在不同的人面前,他展現的也是不同的面”,那麼,要不要打通圈子,讓原本只了解他某一面的人互相交往熟識起來,值得先自己細思量。生活中,我聽到過更加典型的例子:一對戀人,男友偶然認識了女友大學時代的男同學(還不是通過網絡,畢竟同在一個城市裡,會遇上),並從該同學處知道了很多女友隱瞞的事情,這在三人之間引發了一場風波。

  人際圈子打通,就像雙刃劍,這會帶來更多利益還是更多弊端,要看各人的目的何在,網站這工具是否支持該目標。用錯了工具而帶來的麻煩或傷害,說到底,並不是網絡本身惹的禍。

  希望每個人,都能更輕鬆而愉悅地得到真正要的,從心所欲而不逾矩。那需要明白真正要什麼,更需要行動與目標一致。

您正在瀏覽: 交往模式本應慎重 避免目標錯位
網友評論
交往模式本應慎重 避免目標錯位 評論共有3
發言人:掉了一件愛 時間:2012-07-08
避免目標錯位?我看沒這個必要,叫朋友嘛總要各種各樣的人都交一點,這樣才能拓寬自己的事業,讓自己更加的適應社會。
發言人:我是大崔 時間:2012-07-08
如何擴大自己的社交圈子?多交朋友可以使在網絡上的虛擬朋友,儘管沒有在現實中認識但依然是一種有用的人際資源。
發言人:some聽 時間:2012-07-08
做人要知行合一,你做到了,那麼我就敢說,你生活得很好很幸福,你周圍總有許多朋友他們信任你,同事們喜歡你,因為你做的和說的一樣,不做作!