首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業並不簡單,需要智慧,更需要勤奮


創業並不簡單,需要智慧,更需要勤奮

手機:M版  分類:創業知識  編輯:jing88

創業並不簡單,需要智慧,更需要勤奮 標籤:企業併購 創業需要什麼 簡單賺錢 簡單營銷 賺錢智慧

  從學生會主席到率同學創業的青年領袖,從網吧總經理到致力於金融行業移動商務應用的先驅者與領跑者,從瀋陽市和平區最年輕的人大代表到公司估值達2億元的年輕CEO。年僅32歲的劉英魁,創業9個年頭,成績可圈可點。但個中艱辛與曲折只有他自己感受最深:“創業並不簡單,需要智慧,更需要勤奮。”

  小荷展露尖尖角

  劉英魁,1995年考取東北大學計算機系,1997年當選瀋陽市和平區最年輕的人大代表,曾被評為“遼寧省優秀畢業生”、“全國三好學生”。劉英魁在正式創業前曾幾次小試牛刀。東北大學有一個網吧,內有百餘台電腦和投影儀等設備,但鮮有人問津。劉英魁主動請纓擔任網吧總經理,將網吧改建成北國網絡培訓中心,做面向企業的集團化培訓。為搞好企業品牌經營,他研究了麥當勞肯德基,又特地跑到北京取經,這一年,劉英魁才大學二年級。

  真正的創業衝動源自一次競賽。1998年,劉英魁率隊參加第二屆中國大學生電腦大賽。“我們抱着機箱,提着顯示器從瀋陽出發,在火車上還不斷調試着程序。”“開發環境很艱苦,在IBM中心的一個角落裡一邊編程,一邊偷聽IBM的培訓。”最終,劉英魁和他的團隊獲得了一等獎。之後,劉英魁開始思索如何將科技成果轉化為社會價值,於是正式選擇自主創業,“那源於一種激情。”劉英魁至今仍對自己的選擇頗多感慨。

  多次創業踏上征途

  外人看起來順風順水的劉英魁,創業過程其實並不一帆風順。2000年,網站建設如火如荼,劉英魁和團隊開發了一套用於建網站的工具和數據庫統計分析系統。此後不久互聯網泡沫破滅,劉英魁及其團隊受到重創。

  直到2002年,劉英魁了解到“增值服務”的概念,終於為軟件開發找到方向,“我相信軟件可以通過移動手段直接服務於某個具體行業。”深思熟慮加市場調研之後,劉英魁將目光鎖定金融行業的服務和營銷上,自此開始他作為移動商務供應商的創業征程。

  2005年,劉英魁獲得國際頂級風險投資公司的投資。敏銳的觸角與超前的眼光加上足夠的自信,劉英魁越走越踏實,在金融行業中樹立起移動商務專家的形象,成為國內運營商重要的移動增值行業應用全網多業務合作夥伴之一,擁有中國人壽、新華人壽、太平洋保險等大批極具影響力的客戶。

  從赤手空拳到立足北京

  2000年,為了尋求更大的發展平台,劉英魁來到了北京。此時,風險投資剛剛進入中國,劉英魁一天會找四個風險投資者談,一次講兩個多小時。之後劉英魁在北京逐漸立足,並完成海外資產重組,註冊資本達600萬美元,公司評估價值2億元人民幣。劉英魁解釋說,公司的目標,就是要讓中華民族的軟件事業放射出智慧的光彩。

  最近,在穩固固有市場同時,為提升企業綜合服務能力與競爭優勢,他的公司“東方般若”還大膽創新,將無線、在線、有線三種IT技術進行整合,結合其海量數據庫及數據分析系統,為金融機構行業客戶提供切合需求的一站式專業外包服務。公司還分別於2007、2008年建設獨特的金融企業互聯網電子商務解決方案,並運營坐席規模達到500人的呼叫中心。

您正在瀏覽: 創業並不簡單,需要智慧,更需要勤奮
網友評論
創業並不簡單,需要智慧,更需要勤奮 評論共有2
發言人:頭痛 時間:2010-12-30
智慧和勤奮都是必不可少的東西和品質,但很重要的一點創業者一定要有恆心,有耐力,可以堅持,在遇到困境的時候堅持一下就可能成功了,一個沒有長勁的人很容易失敗。
發言人:電話 時間:2010-12-30
創業其實很簡單,只要有想法,然後去實施就可以,創業不成功最怕的就是有了想法不去干,這是創業失敗的關鍵因素,只要去做了,就可以成功,至少是一種檢驗的過程。