首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 怎樣進行市場研究?


怎樣進行市場研究?

手機:M版  分類:了解市場  編輯:醉美人

怎樣進行市場研究? 標籤:市場研究 怎樣進貨 女研究生 研究報告 實趼研究

  市場研究的任務是為營銷決策者提供信息,幫助他們發現並解決營銷問題。所以調研人員必須牢記調研是為營銷服務的,其目的是發現問題並解決問題,任何偏離主題的調研都不可能成為有效的調研。在每次起草調研提案之前,調研人員首先要知道自己要幹什麼?要對調研目的十分明確。調研目的既不能單純地交給調研人員去決定,而讓委託人提供更是不可能的。調研目的的明確需要調研人員和委託人的深入溝通和分析。這是市場調研最重要的事。

  在這過程中,調研人員要了解決策者需要什麼信息進行決策,以此明確調查中需要收集何種類型的信息。為此調查者要做好以下幾項工作:

  ①與委託人、策劃人,進行溝通;

  ②收集分析資料;

  ③確定調研的方式。

  當調查者與委託人、策劃人等要運用自己的調查研究成果的決策者進行溝通時,要時刻把握住‘‘明確’’這一原則,含糊其事是絕不容許的。對於所要研究的問題必須深入地了解到本質,牢牢抓住決策者的問題所在,不可為淺層的現象理解所滿足,問題真正的原因要明確地提取出來。

  相對於市場研究中所要採集的第一手資料而言,現在可利用的資料可稱為二手資料,二手資料可分成內部數據和外部數據。

  二手資料內部數據——來自企業內部的自有數據。

  外部數據——出版物類,如年鑒、政府部門的統計數據、報紙、雜誌等。

  計算機數據庫,如網絡查詢,國家或地方統計局的數據等等。

  向專業提供商業數據的公司購買。

  為了能確定較明確的調研方向,往往要先對較小的樣本進行非結構化,探索性地定性調研。定性調研分為直接調研和間接調研。直接調研又稱非隱瞞調研,也就是說調研對象在被調研時知道調研的意圖,主要方法有焦點小組座談法,深度訪談法;問接調研又稱隱瞞調研,即被訪問者並不知道調研的意圖,主要方法是投射法。

您正在瀏覽: 怎樣進行市場研究?
網友評論
怎樣進行市場研究? 評論共有3
發言人:王文權 時間:2011-09-14
調查我覺得只是一個理論性的數字東西,其實並不能從根本上解決人們創業的問題,更不可能了解清楚行業中的東西,只有在自己看好這個行業扎身其中之後才能徹底的了解。市調沒有大用。
發言人:幼女 時間:2011-09-14
我正缺少這方面的經驗,看了一些資料,說在創業前進行市場調查和分析是很關鍵的,我也找了調查公司進行了這個工作,但還是不放心,想自己了解,看看這個,希望對我有用。
發言人:將 時間:2011-09-14
要想創業,對市場有一個前期的研究和調查是必不可少的,以前的時候我也創業過一次,但是失敗了,因為一切都是憑藉自己的想象,覺得行,而真正做起來的時候發現很多不行。