首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 沃爾瑪與家樂福中國物流模式對比分析


沃爾瑪與家樂福中國物流模式對比分析

手機:M版  分類:物流配送  編輯:毛毛

沃爾瑪與家樂福中國物流模式對比分析 標籤:家樂福 沃爾瑪 創業與家庭 沃爾沃 物流管理

  物流管理包含倉儲、運輸、包裝、配送等多方面內容,對任何零售企業來講,每個環節的精細化管理都至關重要,而其中商品配送環節的管理對於主營績效的提高具有重要意義。

  一、沃爾瑪以其物流能力而聞名隨着世界500強之首――沃爾瑪在中國大陸市場的迅速擴張,越來越多的人把眼光聚焦於沃爾瑪成功的秘訣。人們通常把快速轉運、VMI(供應商管理庫存)、EDLP(天天平價)當作沃爾瑪成功的三大法寶,其中商品的快速轉運往往被認為是沃爾瑪的核心競爭力。於是不少企業紛紛仿而效之,大力加快建設配送中心的步伐,認為只要加強商品的配送與分撥管理,就能象沃爾瑪一樣找到在激烈的商戰中致勝的精髓。但經過一段時間的運營之後,效果卻不盡人意,究其原因,主要是曲解了沃爾瑪的運營管理模式。沃爾瑪之所以能成功,主要有以下原因:獨特的歷史背景 1962年,當沃爾瑪第一家店在阿肯色州的一個小鎮開業時,由於其位置偏僻,路途遙遠,供應商很少願意為其送貨,因此,山姆?沃頓不得不在總部所在地本頓威爾建立了第一家配送中心,顯然,一家店不可能單獨支撐一個配送中心的運營成本,於是以該配送中心為核心,在周圍一天車程即500公里左右的範圍內迅速開店。獲得成功后,又迅速複製該運營模式。而同期的凱瑪特、伍爾柯等大連鎖公司,基本位於美國大城市,有大量的經銷商為他們提供完善的物流等方面的專業化服務,因此也就不會把商品配送視為自己的核心競爭力。

  強大的後台信息系統 隨着IT技術的迅猛發展,沃爾瑪以最快的速度把世界一流的信息技術運用到實踐中,其耗資7億多美元的通信系統,是全美最大的民用電子信息系統,甚至超過了電信業巨頭――美國電報電話公司,其數據處理能力僅次於美國國防部,EDI(電子數據交換系統)及條碼等現代物流技術的使用,更為全球每個門店的銷售分析、商品的分撥及進銷存管理等,提供了最強有力的武器。反觀國內零售企業,門店數量少,銷售量低,單店利潤差,很少有實力能投資完善的信息系統。一套系統的研發少則幾百萬,多則幾千萬甚至過億,使不少的小型零售企業望而興嘆。

  門店數量眾多 目前美國本土有近4000家店,配送中心有30多家,可見約100多家門店才能支撐一個現代配送中心的巨額費用。在門店數量不足時,配送中心的巨額費用往往會成為一個企業的經濟負擔。當沃爾瑪進入中國時,也同樣複製了美國的運營模式,在廣東與天津分設了兩個配送中心。經過多年的苦心經營,到目前為止,沃爾瑪尚未實現全面盈利,不少業內人士認為與其完全照搬美國本土的運營模式有關。美國本土的商店選址大都位於小鎮,而在中國開的店大都位於中心城市, 大量的供應商可以提供專業化服務, 集中配送反而難以體現高效率。

  二、家樂福卻採用供應商直供的模式沃爾瑪的商品配送模式是絕大部分國內企業都無法模仿的。與沃爾瑪不同,另一艘世界零售航母――家樂福,選擇的卻是相反的商品配送模式。由於家樂福的選址絕大部分都集中於上海、北京、天津及內陸各省會城市,且強調的是“充分授權,以店長為核心”的運營模式,因此商品的配送基本都以供應商直送為主,這樣做的好處主要有以下幾方面:送貨快速、方便 由於供應商資源多集中於同一個城市,上午下訂單下午商品就有可能到達,將商品缺貨造成的失銷成本大幅降低。為了減少資金的佔用及提高商品陳列空間的利用效率,超大賣場基本都採取“小批量,多頻次”的訂貨原則,同城供應商能更有效地幫助此原則的實現。相對而言,沃爾瑪的許多商店堅持的是中央集中配送的模式,由於路途的原因,雖然有信息系統的強大支撐,但商品到貨的速度還是相對緩慢,因此在有的門店,“此商品暫時缺貨”的小條在貨架上隨處可見。

  便於逆向物流 商品的退換貨,是零售企業處理過時、過期等滯銷商品的最重要手段。如果零售商採用的是供應商直送的商品配送模式,零售商與供應商的聯繫與接觸非常頻繁,因此商品退換貨處理也非常迅速,但如果採用中央配送模式,逆向物流所經過的環節大為增加,因此速度也相對變緩。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 沃爾瑪與家樂福中國物流模式對比分析
網友評論
沃爾瑪與家樂福中國物流模式對比分析 評論共有3
發言人:苦讀 時間:2012-12-12
像我這處宅女。一般一個禮拜去一次超市。一次性購買自己一個禮拜所需要的所有東西。然後就是各種宅。非常享受這種生活。
發言人:遺傳學 時間:2012-12-12
真心不知道一個超市到底能賺多少錢。我們這裡很多大大小小的超市。有時候都感覺他們一天也賺不了十塊錢。還弄那麼大個門面。
發言人:柙 時間:2012-12-12
沃爾瑪超市說實話。我還真不覺得怎麼樣。我還是覺得相比較來說大潤發超市比較好一些。不說服務怎麼樣。首先環境衛生方面讓人很是滿意。