首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 創業時我像一條沒水的魚


創業時我像一條沒水的魚

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:jing88

創業時我像一條沒水的魚 標籤:創業時間 創業時機 創業時期 青年創業 創業心態

  陳旻君身上有兩種人的特點:“香蕉人”和北方人。出生在台灣的她,因為在美國長大,不會聽不會說不會看中文,內里完全是一個地道的美國人。而在天津開辦自己的公司11年,她說現在的自己更像一個北方人:直率爽快。

  陳旻君的公司名為美商尚赫國際股份有限公司,英文sunhope。尚赫是陳旻君的父親1965在美國創立的以生產魚油為主的保健品集團公司。1993年,陳旻君在天津設立尚赫中國總部,投資1000萬美元成立了天津尚赫保健用品有限公司,之後天津尚赫日用化工有限公司、天津尚赫生物技術有限公司、天津投資顧問有限公司等相繼建立,公司向集團化發展。

  陳旻君手下20多個主管全都是女士。這些女將不管什麼級別的人都叫陳旻君“Nancy”(南希),而這個隨和而漂亮的Nancy,她掌管的公司在中國幾乎所有的大中城市都有了銷售點,直銷人員達30萬。艱難的初期,惟有堅持再堅持

  問起陳旻君在中國創業11年中,最困難的是哪個階段,她毫不猶豫地說:“一開始。”

  11年前,剛從美國聖瑪麗女子大學經濟管理系畢業,她隻身來到國內創立中國的尚赫。

  “可是1993年的時候,人們對於保健品還幾乎沒有太多的概念。而在美國,吃魚油、維生素,就像吃飯一樣普通。這是一個很大的不同和障礙。”但最困難的還不是這個,而是登記、辦證、申報、獲得營業執照等繁瑣的手續。

  讓陳旻君記憶深刻的還有排隊。當時的她看不懂牆上的提示,所以在排隊的時候經常排錯,經常是其他人所有的手續都辦好了,她還在四處碰壁。

  “當時真希望自己就是一個老外的樣子,這樣排隊的時候,還能得到照顧。”陳旻君覺得當時的想法非常好笑。

  為了申請公司,她不知跑了多少個部門,蓋的章更是多達幾百個。辛苦還在其次,關鍵是觀念的不同讓她備感困擾。而在與人交往中,也鬧出了許多笑話。

  一次,她到一個部門辦事,談到中午,那個單位的領導非常熱情地說:“一起吃飯吧。”於是她就同這個領導坐到了飯桌上。在美國,習慣了由男士買單,吃完了飯陳旻君也就等着對方結賬,可是那個領導就是不動,於是大家繼續坐在那兒吃,又吃了很久時間,陳旻君看那個人還是不動,只好自己去結了賬,心裡還在罵:“這是個什麼男人!”

  “那是我第一次請人吃飯,於是以後就一直請下去了。”想起創業初期遇到的種種不解,陳旻君很是無奈,“我那時像一條沒有水的魚,水土不服。”

  銷售局面打不開,人生地不熟,陳旻君也想過回美國去。那裡有自己的親人,有生長了20多年的環境,幹嗎要在這個地方受罪呢旻不過她的心目中還有另一個很堅持的觀念:回去也要體面地回去,不然會被別人瞧不起的。

  陳旻君記得剛來時正是冬天,從溫暖濕潤的加州來到寒冷的中國北方,手腳總是冰涼。回憶那段日子,陳旻君用的詞是“很冷很冷”。那時每天基本都是這樣的:白天在外面跑,晚上回到住的賓館先蒙上被子哭一場,然後再仔細算一下什麼時候回去最合適、不丟人。然後再告訴自己:再堅持一天。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業時我像一條沒水的魚
網友評論
創業時我像一條沒水的魚 評論共有3
發言人:好看 時間:2010-12-28
在外國長大來中國創業的人很多,而且基本都恩能夠成功,他們的前沿理念和經營思路都會讓國內的人喜歡,甚至帶動一種潮流,更主要的是,他們有一種中國人沒有的適應能力。
發言人:256565 時間:2010-12-28
向他致敬,能夠在這樣一個人生地不熟的地方進行創業並取得成就已經很不容易,我覺得創業還是應該選擇自己熟悉的環境,還有熟悉的行業,這樣能減少阻力和困難。
發言人:快回家 時間:2010-12-28
任何一個創業者的故事都是很感人的,不知道他們是怎麼堅持下來的,甚至沒有一個創業成功的人是沒有經歷過波折一帆風順的,真是不能想象怎麼來面對那樣的波折。