首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 什麼樣的人最有能力?


什麼樣的人最有能力?

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:紅細雨

什麼樣的人最有能力? 標籤:商業能力 創業能力 創新能力 思維能力 觀察能力

  能力,就是做事的本事。

  什麼樣的人最有能力?在一定意義上說,善於思考的人最有能力。

  為什麼相似的工作條件,相當的智力狀況,有的人能出類拔萃,創出驕人的業績,有的則工作平平,見不到特色和浪花?

  絕大多數人看待優秀者,往往只關注他們工作的成果和輝煌的業績,很少去跟蹤和分析他們的行為習慣。換句話說,就是只羨慕別人籃子里的蘋果多了,但沒有留心是怎麼多起來的。

  其實,每個人都有能力把本職工作干好,只不過有人還沒有真正把握能力的真諦,而優秀者已經在思考的小路上踏出了閃光的足跡。他們依靠過人的思維和審時度勢的能力,不斷搶抓機遇,不斷創造輝煌。

  曾聽過這樣一個試驗。一位老師用手指沾糖尿病人的尿樣來嘗味,然後讓學生們都做一遍。學生們愁眉苦臉地照做了。這時老師說:“我在教你們觀察和思考細節。誰觀察和想到我伸進尿樣的是拇指,舔的卻是食指?”

  學生們的教訓,一是沒有認真觀察,二是沒有深入思考。

  船的力量在於帆槳,人的力量在於思考。山因勢而變,水因時而變,人因思而變。一個善於並且會正確思考的人,才真正是一個有能力的人。拿破崙曾說,世界上有兩種東西最有力量,一是劍,二是思想。而思想比劍更有力量。

  大千世界,芸芸眾生,渴望提高生存和競爭的能力是共同的願望。那麼,又是什麼造成能力的高低與強弱呢?回答同樣是:“思考”。

  人類社會一切偉大的成果都是經過反覆思考、探索、實踐而完成的。拉開歷史的帷幕就會發現,古今中外凡是有能力創造重大成就的人,都經過了一番艱苦的思考。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼樣的人最有能力?
網友評論
什麼樣的人最有能力? 評論共有3
發言人:235656 時間:2011-01-20
思考的確是一種能力,但並不是唯一的,有的人善於思考卻不善於表達,這有工作優勢,但是也有一定的缺陷,因此這類人對於銷售行業就不太適應,只有在有思考力的前提下進行其他能力的提高才能是有實力。
發言人:21355 時間:2011-01-20
能力是一個人標誌,其實對於老闆來說這個是最讓人頭痛的問題,很多人都不知道該怎麼來選擇有能力的人,因為最初是很難看出一個人是不是有能力的,只有共事才知道,這要靠時間去檢驗才可以。
發言人:就 時間:2011-01-20
能力是一個很難用語言來形容的東西,因為每個人的特長不一樣,能力也會存在一定的差異,關鍵看要放在什麼工作上,有的合適了就是有能力,有的不合適就是沒能力,選擇合適自己的職業很關鍵。