首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 首富郭台銘:一手製造27萬人的"紫禁城"


首富郭台銘:一手製造27萬人的"紫禁城"

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:石頭

首富郭台銘:一手製造27萬人的"紫禁城" 標籤:27歲創業 世界首富 萬人迷

  郭台銘表態將捐出個人財產約100億美元的三分之一。展示了郭台銘從向母親借款2500美元到身家百億美元的奮鬥歷程。此外,還詳盡報道了有着27萬人的富士康龍華基地以及生活其中的工人們,包括2006年媒體關於富士康工人待遇糟糕的問題,也在報道中有所涉及。

  27萬人的紫禁城

  深圳郊外,一家工廠規模之大可躋身世界前列。在幾十座廠房中,蘋果公司的iPod和iPhone、惠普公司的個人電腦、摩托羅拉的移動電話正被源源不斷地生產出來。報道中稱,位於深圳市寶安區龍華的鴻海精密工業股份有限公司約有員工27萬人,相當於美國新澤西州紐瓦克市的總人口。

  事實上,富士康龍華基地已經變成了中國最大的出口企業,同時還是世界最大的電子產品合同生產商。在過去的10年裡,鴻海精密的收入每年都以50%以上的速度增長。

  位於深圳市寶安區龍華的佔地約1平方英里的龍華科技園區,被視為郭台銘企業帝國的核心。這個生產基地四周均有高牆環繞,很少有外界人士能涉足。

  在龍華基地,職工宿舍、消防隊、醫院、游泳池、餐館、銀行、雜貨店和網吧一應俱全,10處大型員工食堂每天提供15萬份以上的午餐,每頓午飯要用掉10.6噸大米。用工高峰時每天招聘的新員工多達3000人,光保安就有1000多人。

  首富郭台銘:恨自己的名氣

  報道稱,56歲的台灣人郭台銘一直保持着低調。他在接受採訪時說,他恨自己的名氣。而此前5年多的時間,他一直對記者的採訪要求置之不理。

  郭台銘將他的商業判斷力與持之以恆的質量控制和極具競爭力的定價成功結合在一起,這才造就了他繁榮興旺的製造業帝國。報道認為。鴻海精密在台灣上市,與客戶交往時使用富士康這個名稱,目前公司市值已經達430億美元,相當於其全球十大競爭對手的市值總和。

  郭台銘本人和鴻海精密還控制着一系列單獨公布收入的關聯企業。鴻海精密一位發言人說,郭台銘的身價目前約為100億美元。報道中稱。據了解,鴻海精密不僅為蘋果、任天堂、惠普和摩托羅拉公司生產產品,還為諾基亞、索尼、戴爾公司生產。迷戀成吉思汗

  龍華科技園區和鴻海精密,到處瀰漫著郭台銘的個人色彩。極富個人魅力的郭台銘在下屬中很有威信,他以軍閥的鐵腕管理着鴻海精密。報道中稱。

  在郭台銘的右手腕上,戴有一串念珠,這是他從一處成吉思汗廟中得來的。郭台銘稱這位13世紀的蒙古征服者是位英雄人物。

  採訪中,郭台銘稱:我總對員工們說,集體利益要高於個人利益。

  在龍華科技園,郭台銘與中國政府官員的合影被放大鑲嵌后懸挂在顯眼處,郭台銘身先士卒,每天工作16個小時,到了晚上依然駕駛着一輛配備了自行車鈴的高爾夫球車,在龍華園內巡視,數十年如一日。他會時不時停下車,或是抽查生產線的運轉狀況,或是幫助工人維修設備。

  公司經理往往被要求閱讀並背誦一本名為《郭台銘語錄》的小冊子,其中有一條這樣寫道:對任何組織而言,最重要的是領導層,而非管理層;領導者必須具備為了大眾利益而充當獨裁者的決斷力。會議期間,郭台銘往往站着發言,一邊說一邊用筆在旁邊的大紙板上勾畫。

  鴻海精密的競爭對手很難望其項背。四年前,鴻海精密的收入尚不及穩坐業內頭把交椅已有數年之久的偉創力國際,而如今,偉創力國際與加州企業旭創合併,二者收入相加也僅為鴻海精密的2/3左右。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 首富郭台銘:一手製造27萬人的"紫禁城"
網友評論
首富郭台銘:一手製造27萬人的"紫禁城" 評論共有6
發言人:匿名 時間:2011-01-26
555
發言人:死亡 時間:2011-01-25
一個企業的成功...背後總有一個卓越而強大的領導者..郭台銘他的奮鬥成功了...擁有了27萬人的帝國..他的背後是付出了多少的辛苦和汗水...成功必然面臨挑戰...我希望那些創業的人能克服一切苦難...加油.
發言人:林麗情 時間:2011-01-25
郭台銘的名聲一直都很響亮,真的很敬佩他,佩服他的的商業判斷力,佩服他的持之以恆和極具競爭力。不管他做怎麼樣的決定,相信都是機智的。不知道下一個“郭台銘”會是誰。
發言人:抗菌譜 時間:2011-01-25
看了文章我才知道郭台銘是富士康的創始人,提到富士康想到的都會是跳樓事件,很多人就覺得富士康不好,其實我覺得富士康其實不差,差的是80、90后的承受力,干不下你可以走人不必要走極端,我認為富士康還是很好的企業。
發言人:小錦 時間:2011-01-25
郭台銘是低調的富商,是儒雅的富商,中國應該提倡這樣的富商存在,以人為本的經營理念 員工們集體利益要高於個人利益,真正的解除員工的後顧之憂。為你好好工作。
發言人:wawa19831 時間:2011-01-25
郭台銘可以是個傳奇式的人物,白手起家到現在建起富士康企業集團,他的才華和膽識不得不讓人佩服,諾大的富士康集團由許多富含生活元素的工業園組成,就像一個個社區一般,生活生產設施一應具全,讓許多員工有一種歸屬感,這是富士康成功的重要因素。