首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 碩士回家種紅薯也是一種創業


碩士回家種紅薯也是一種創業

手機:M版  分類:創業點評  編輯:蓉兒

碩士回家種紅薯也是一種創業 標籤:回家種地 青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱

  紅的似玫瑰、紫的如葡萄、黑的似板栗……這種五顏六色的“袖珍紅薯”讓觀者大開眼界。8月4日,在湖南長沙縣金井鎮沙田村,記者採訪到了種出這種紅薯的“碩士農民”彭煥新。誰也想不到他是一名工商管理碩士研究生,去年他還是坐在裝有中央空調的大辦公室里年薪20萬元的公司副總。

  筆者注意到,不僅彭煥新的父母傷透了心,村裡人不解,不少網友也不相信年薪20萬元的碩士副總真會辭職回鄉種紅薯。而實際上,在市場經濟條件下,當副總也好,種紅薯也罷,都是一種就業方式。社會分工千差萬別,職業本無高低貴賤之分。社會不僅需要白領,還需要各行各業的創業者、服務者,而獨立創業正是公民施展才能的大舞台。只要生活快樂,並不是什麼人才貶值。

  而碩士副總既有知識積累與經濟資本,還有開闊的眼界與創業激情。他對家鄉的資源、外界的市場與商機也比較熟悉,比較有利於創業施展身手。事實上,碩士彭煥新回鄉種紅薯,並非一時衝動,而是寄託着滿腔創業夢想,投資100餘萬元開發紅薯新產品,並且已經初見成效。而且新聞媒體與身邊的事實告訴我們,事業有成的打工族,帶技術、項目、資金返鄉創業的例子並不鮮見。

  因此,在我看來,高薪碩士辭職返鄉種紅薯,代表了正常的利益訴求,我們根本不必大驚小怪。如果這樣的創業故事多起來,未嘗不是一件好事。

您正在瀏覽: 碩士回家種紅薯也是一種創業
網友評論
碩士回家種紅薯也是一種創業 評論共有2
發言人:藍澄澄6 時間:2012-12-06
身價過千萬的網易丁磊都能去養豬,碩士生種紅薯有什麼不可以的。雖然大家都認為是大材小用了,可是人生是自己的,要走什麼路,還是自己說了算,讓別人說去吧。
發言人:大張偉 時間:2012-12-06
彭煥新碩士果然給我們一種煥然一新的感覺啊。作為一個高材生,放棄年薪20萬的高待遇,選擇去農村創業,不知道這是做秀,還是真心實意的想做這樣的事情呢?