首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試禮儀是面試成功的加試題


面試禮儀是面試成功的加試題

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:巧距離

面試禮儀是面試成功的加試題 標籤:面試題 面試試題 考試試題 商務禮儀 接待禮儀

  我們在現代生活中比較重要的是禮儀問題,服飾打扮、舉止言談、氣質風度、文明禮貌,無一不在影響着你的形象,決定着你的前程和命運。由於舉止得體,面試獲得了機會,這個機會是工作機會也是學習機會,你將在工作中不斷提高自己的能力。反之,如果職場上不注重禮儀,本來很好的機會,可能由於舉止言行的某一個失誤,則將面試失敗,導致終生機不再來。

  宏威職業顧問案例:米琳大學時就聽人說就業不容易,所以畢業前就投了很多簡歷,可都石沉大海,沒有結果。後來好容易盼來兩家面試機會,可是,都因沒有作過面試輔導,面試出了問題。自己感覺明明不錯,可就是沒通過。於是找到宏威職業顧問進行諮詢,才知道這裡面有很多學問,於是在做了職業生涯規劃之後又加了面試輔導,從頭到尾對面試前、面試過程、面試之後的所有要求,做法和問題作了全方位輔導,又針對專業和職位進行了場景訓練。再次面試時心中有了底,心態也非常好,信心十足、面帶微笑、語氣和緩、應對自如,不但順利通過面試,還得到面試官讚許的眼光和點頭。米琳高興極了,因為她終於用專業求職者的姿態,在眾多競爭者中穎而出,挺進了一家不錯的公司,在同學中最先找到了合適自己的工作。

  宏威職業顧問分析:

  面試,就是當面考試,誰懂得禮儀,誰就拿到加試分,誰就容易拿到高分,誰就最先通過,誰就最先拿到第一桶金。你在整個發簡歷、面試過程中就要全套專業,這樣才能擊敗對手,求職成功。那麼,面試過程中,要注意的禮儀是什麼呢?

  一、時間觀念是第一道題

  守時是職業道德的一個基本要求,提前10-15分鐘到達面試地點效果最佳,可熟悉一下環境,穩定一下心神。提前半小時以上到達會被視為沒有時間觀念,但在面試時遲到或是匆匆忙忙趕到卻是致命的,如果你面試遲到,那麼不管你有什麼理由,也會被視為缺乏自我管理和約束能力,即缺乏職業能力,給面試者留下非常不好的印象。不管什麼理由,遲到會影響自身的形象,這是一個對人、對自己尊重的問題。而且大公司的面試往往一次要安排很多人,遲到了幾分鐘,就很可能永遠與這家公司失之交臂了,因為這是面試的第一道題,你的分值就被扣掉,後面的你也會因狀態不佳而搞砸。

  如果路程較遠,寧可早到30分鐘,甚至一個小時。城市很大,路上堵車的情形很普遍,對於不熟悉的地方也難免迷路。但早到后不宜提早進入辦公室,最好不要提前10分鐘以上出現在面談地點,否則聘用者很可能因為手頭的事情沒處理完而覺得很不方便。外企的老闆往往是說幾點就是幾點,一般絕不提前。當然,如果事先通知了許多人來面試,早到者可提早面試或是在空閑的會議室等候,那就另當別論。對面試地點比較遠,地理位置也比較複雜的,不妨先跑一趟,熟悉交通線路、地形、甚至事先搞清洗手間的位置,這樣你就知道面試的具體地點,同時也了解路上所需的時間。

  但招聘人員是允許遲到的,這一點一定要清楚,對招聘人員遲到千萬不要太介意,也不要太介意麵試人員的禮儀、素養。如果他們有不妥之處,你應盡量表現得大度開朗一些,這樣往往能使壞事變好事。否則,招聘人員一遲到,你的不滿情緒就流於言表,面露慍色,招聘人員對你的第一印象就大打折扣,甚至導致滿盤皆輸。因為面試也是一種人際磨合能力的考查,你得體、周到的表現,自然是有百利而無一害的。

  二、進入面試單位的第一形象

  到了辦公區,最好徑直走到面試單位,而不要四處尋摸,甚至被保安盯上;走進公司之前,口香糖和香煙都收起來,因為大多數的面試官都無法忍受你邊面試邊嚼口香糖或吸煙;手機堅決不要開,避免面試時造成尷尬局面,同時也分散你的精力,影響你的成績.;一進面試單位,若有前台,則開門見山說明來意,經指導到指定區域落座,若無前台,則找工作人員求助。這時要注意用語文明,開始的"你好"和被指導后的"謝謝"是必說的,這代表你的教養;一些小企業沒有等候室,就在面試辦公室的門外等候;當辦公室門打開時應有禮貌地說聲:"打擾了。"然後向室內考官表明自己是來面試的,絕不可貿然闖入;假如有工作人員告訴你面試地點及時間,應當表示感謝;不要詢問單位情況或向其索要材料,且無權對單位作以品評;不要駐足觀看其他工作人員的工作,或在落座后對工作人員所討論的事情或接聽的電話發表意見或評論,以免給人膚淺嘴快的印象。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 面試禮儀是面試成功的加試題
網友評論
面試禮儀是面試成功的加試題 評論共有2
發言人:精選 時間:2012-08-03
有人的長的漂亮,走路也很美,但一說話就太不正規,儘是農村話,怎麼會讓人相中呢,我就遇到過這樣的
發言人:價值 時間:2012-08-03
說的也有道理,一個沒有禮義的人,是不可能應聘成功的,人的素質決定你能否應聘成功的關健