首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 招聘廣告4大最常見誤區


招聘廣告4大最常見誤區

手機:M版  分類:求職指南  編輯:夜衣人

招聘廣告4大最常見誤區 標籤:廣告誤區 創業誤區 加盟誤區 大學生招聘會 招聘官

  誤區一:1-2年經驗=應屆生止步

  鏡頭回放:

  某招聘會,兩位求職女孩在一展位旁竊竊私語。

  “這家公司招聘行政文員1名,可惜寫明了要1年以上工作經驗,我們沒有經驗怎麼辦?他們肯定不要吧。”一女孩邊說邊要離去。

  “不是吧,我平時看到要求1-2年工作經驗的職位都應聘的。雖然要求1年工作經驗,不過也許會考慮應屆畢業生呢。至少問問看嘛。”另一名女生拉住了她。

  “算了算了,你看前面應聘的人那麼多,看起來都比我們大,還是走吧。”在這位女生的堅持下,兩人離去。

  求職“一點通”:記者就這個問題詢問了該公司招聘官。招聘官說,公司在職位說明上一般都會寫上對工作經驗的要求。此次公司帶來了十幾個職位,像軟件工程師、部門主任這些確實對工作經驗有要求的職位,都寫了要求3-5年以上經驗,而“行政”這個職位只寫了1年,其實暗示這類基礎性職位對經驗要求並不高,如果有優秀的應屆生應聘,會一視同仁。而且今天現場求職者中幾乎沒有應聘行政文員的,職位競爭並不激烈。

  看來前面兩位女生確實“誤會”了。這裡要提醒求職者,很多職位提出了1-2年的經驗要求,其實對經驗並不十分看重,不妨大膽嘗試。此外,求職者還要注意區分“有2年工作經驗”和“有2年相關工作經驗”的差別,比如有些房產公司要求招聘沒有房產工作經驗卻有兩年以上職場經驗的人。

  誤區二:攤位前人多一定是好單位

  鏡頭回放:

  兩位女生結伴求職,其中一位女生說:“你看這家公司的職位描述很蠻橫:‘不做總統就做廣告人,沒有總統般理想的請主動迴避!’隔壁一家公司的職位還要‘怪’,有一條要求是‘氣質類型為多血質、膽汁質,血型為A型’。我是B型,看來不符合要求啦。”

  另外一位女生說:“是啊,而且沒什麼人投簡歷,我們也別投了。”

  求職“一點通”:求職者要尋找脫穎而出的機會,企業也是如此。一場招聘會往往有數十甚至數百家企業,若展位位置不佳,很容易被“埋沒”。因此企業也想盡辦法奪人眼球,特別是廣告公司,打出的職位廣告往往非常搞怪,求職者看了一知半解,就匆匆跳過。其實,求職者可以主動詢問招聘要求,不要被一些噱頭“嚇跑”。

  另外,求職者還需要克服“羊群效應”。大多數求職者看到某攤位前門庭若市,也一擁而上,排上半個小時隊應聘也樂意;而看到一些展位前門可羅雀,就匆匆逃離。這種做法很不聰敏,也不可取。且不說門前擁擠的企業是否就是公認的好公司,花費更多時間參與激烈的競爭未必值得,沒必要為了一棵樹而放棄整片森林。同理,倍受冷落的公司沒準也有合適你的職位。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 招聘廣告4大最常見誤區
網友評論
招聘廣告4大最常見誤區 評論共有3
發言人:好 時間:2011-09-01
我就是有第一條的毛病,現在剛畢業,看見要求有工作經驗的,就不敢去了,以前的時候總覺得自己躊躇滿志的,當被社會現實打擊一段時間后就蔫了。難道這是一個騙局?
發言人:45 時間:2011-09-01
現在招聘其實並不容易,大家都在創業,招聘的人員也開始增多,但是現在其實員工並沒有那麼優秀,而他們對單位和公司的待遇等要求卻很高,不知道那份自信來自於哪裡。
發言人:21 時間:2011-09-01
招聘廣告現在一點不能信,以前的時候看着挺誘惑人的,現在發現,完全不是那麼回事,很多的騙子,他們用哪種廣告來吸引人,實際上工資和待遇都沒有那麼好,一定要擦亮眼。