首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場上最惡毒的兩句話


職場上最惡毒的兩句話

手機:M版  分類:職場人生  編輯:大虎

職場上最惡毒的兩句話 標籤:職場新人 職場人創業 職場生存 職場女性 職場競爭

  人在江湖漂,哪能不挨刀!尤其在官本位的文化狀態下,當下屬的永遠只能看上司的眼色行事。這其實也是正常現象,下級服從上級也是應當應份的。但服從不等於屈從,挨批不等於受辱。而現實中,我們卻往往會碰到蠻不講理的上司,說出的一些話讓人實在受不了。

  “你是幹什麼吃的?”

  有些領導對下屬只要求結果而不願意過程中予以指導和加以預控,所以,他們看到下屬做出的結果和自己的預想相差甚遠但又回天無力時,也就只能大發雷霆,把所有的怨氣撒在自己的下屬頭上。“你是幹什麼吃的?”這話本身其實是有語病的。如果問:“你是幹什麼的?”意思還算清楚,但加一個“吃”字,在邏輯上就不太通了。但儘管邏輯不通,意思卻很明白。“你是幹什麼吃的?”其實是問“你吃了是幹什麼的?”言外之意就等於說“你就是一個白吃飯啥事也幹不成的窩囊廢!”人活一世,最怕被別人罵作窩囊廢。所以,當下屬聽到上司對自己作出如此“評價”時,自尊心會受到極大傷害。

  “幹得了干,幹不了走人!”

  這種絕情的話,在職場中我們其實還是經常會聽到的。人們常說:“人無貴賤之分,只有分工不同。”但事實上,官大就是貴,官小就是賤。古時底層百姓往往把自己稱為草民、賤民(現在人們雖嘴上不叫了,但很多人心裡還是如此以為的)。對於有的掌握他人前途命運生殺大權的人來說,下屬只是他們奴役的工具,是可以隨意拿捏的玩物。高興了可以逗你兩句,不高興了也可以踢你兩腳。他們只在意自己的喜怒,而不會理睬下屬的感受。“幹得了干,幹不了走人!”這話里完全是一種盛氣凌人、致人死地的威脅。誰聽了誰受不了。

您正在瀏覽: 職場上最惡毒的兩句話
網友評論
職場上最惡毒的兩句話 評論共有3
發言人:越獄兔 時間:2010-12-20
還沒有遇見過這樣的情況,這是一種人身的攻擊,很多人不適合這樣的,不管是不適合這份工作,可以利用其他的方式進行溝通,完全可以避免這樣的惡語傷人。
發言人:uyy 時間:2010-12-20
我覺得這兩句話很恰當,只不過是表現的方式有點直白,其實就是這樣的,一個崗位有它特定的工作需求,能幹就干,不、能幹就走人,不要佔着茅坑不拉屎。
發言人:留 時間:2010-12-20
太雷人了,現在有很多沒有素質的人都這樣說話,而且好像自己牛得不行,其實就是一種沒有文化的表現,這種情緒化就是一種剝削制度,是對員工的侮辱,我受不了。