首頁 > 創業點子 > 節能環保 > 創業 塑料的六大回收再生方法


創業 塑料的六大回收再生方法

手機:M版  分類:節能環保  編輯:梅梅

創業 塑料的六大回收再生方法 標籤:塑料知識 高價回收 回收禮品 廢舊電池回收 創業思考方法

  世界合成樹脂的產量已達2億t,大量消費后塑料的處理問題已成為當今地球環境保護的熱點。目前,消費后塑料的處理有下述幾種途徑:1、填埋;2、焚燒;3、堆肥化;4、回收再生;5、採用降解塑料。

  第一節塑料回收再生方法

  塑料回收后再生方法有:熔融再生,熱裂解,能量回收,回收化工原料及其他等方法。

  (1)熔融再生熔融再生是將廢舊塑料重新加熱塑化而加以利用的方法。從廢舊塑料的來源分,此法又可分為兩類:一是由樹脂廠,加工廠的邊角料回收的清潔廢塑料的回收;二是經過使用后混雜在一起的各種塑料製品的回收再生。前者稱單純再生,可製得性能較好的塑料製品;後者稱複合再生,一般只能製備性能要求相對較差的塑料製品,且回收再生過程較為複雜。

  (2)熱裂解熱裂解方法是將挑選過的廢舊塑料經熱裂解製得燃燒料油,燃料氣的方法。

  (3)能量回收能量回收是利用廢舊塑料燃燒時所產生熱量的方法。

  (4)回收化工原料,一些品種的塑料,加了聚氨酯可通過水解獲得合成時的原料單體。這是一種利用化學分解廢舊塑料變成化工原料進行回收的方法。

  (5)其他,除了上述廢舊塑料的回收方法外,還有各種利用廢舊塑料的方法,如將廢舊聚苯乙烯泡沫塑料粉碎后混入土壤中以改善土壤的保水性,通氣性和排水性,或作為填料同水泥混合製成輕質混凝土,或加入粘合劑壓製成墊子材料等。

  塑料的回收再用與塑料固體廢棄物的處理用石油和煤為原料生產塑料來替代天然高分子材料,曾經歷了一條艱難的歷程,整整一代傑出的化學家為實現目前塑料所具有的優良理化特性和耐用性能付出了辛勤的勞動。塑料以其質輕、耐用、美觀、價廉等特點,取代了一大批傳統的包裝材料,促成了包裝業的一場革命。但是出乎人膠預料的是,恰恰是塑料的這些優良性能性製造了大量耐久不腐的塑料垃圾。用后大量丟棄的塑料包裝物已成為危害環境的一大禍害,其主要原因就是這些塑料垃圾難以處理,無法使其分解並化為塵土。在現有的城市固體廢棄物中,塑料的比例已達到15%-20%,而其中大部分是一次性使用的名類塑料包裝製品。塑料廢棄物的處理已不僅是塑料工業的問題,現已成為公害國際社會的廣泛關注。

  為了適應保護地球環境的需要,世界塑料加工業研究出許多環保新技術。在節省資源方面,主要是提高產品耐老性能、延長壽命、多功能化、產品適量設計;在資源再利用方面,主要是研究塑料廢棄物的高效分選,分離技術、高效熔融再生利用技術、化學回收利用技術、完全生物降解材料、水溶性材料、可食薄膜;在減量化技術方面,主要是研究廢棄塑料壓縮減容技術、薄膜袋裝容器技術,在確保應用性能的前提下,盡量將製品薄型化技術;在CFC代用品的開發方面,主要是研究二氧化碳發泡技術;在替代物的研究方面,主要是開發PVC和PVDC代用品。

  在城市塑料固體廢棄物處理方面,目前主要採用填埋、焚燒和回收再利用三種方法。因國情不同,各國有異,美國以填埋為主,歐洲、日本以焚燒為主。採用填埋處理,因塑料製品質大體輕,且不易腐爛,會導致填埋地成為軟質地基,今後很難利用。採用焚燒處理,因塑料發熱量大,易損傷爐子,加上焚燒后產生的氣體會促使地球暖化,有些塑料在焚燒時還會釋放出有害氣體而污染大氣。採用回收再用的方法,由於耗費人工,回收成本高,且缺乏相應的回收渠道,目前世界回收再用僅佔全部塑料消費量的15%左右。但因世界石油資源有限,從節約地球資源的角度考慮,塑料的回收再用具有重大的意義。為此,目前世界各國都投入大量人力、物力,開發各種廢舊塑料回收利用的關鍵技術,致力於降低塑料回收再用的成本的開發其合適的應用領域。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業 塑料的六大回收再生方法
網友評論
創業 塑料的六大回收再生方法 評論共有2
發言人:承運 時間:2012-09-18
其實我身邊有人在塑料廠上班。他告訴我其實有些塑料是沒有毒的。我看到一些在飯店吃飯的人由於飯店使用的碗筷那些人不滿意而破品大罵。真的讓人哭笑不得。明明是自己沒知識懂得少。卻怪人家用東西不恰當。
發言人:褳 時間:2012-09-18
說到塑料我家一到夏天那塑料飲料瓶子就多得不得了。基本上每天就都會有快十個。真的都能開個廢品收購站了。不喝吧又不行。弄得跟吃大煙上癮了一樣。