首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯規劃需要“像雷鋒那樣”


職業生涯規劃需要“像雷鋒那樣”

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:小魚兒

職業生涯規劃需要“像雷鋒那樣” 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 職業規劃 職業規劃書 創業需要什麼

  “學習雷鋒好榜樣,忠於革命忠於黨……”雷鋒道德楷模的形象在人們心中存在了將近45年,“雷鋒同志”今年卻因為一本書變成了“雷鋒同事”,被賦予了“成功者”和“勵志榜樣”的新稱號。繼2007年3月1日發布新書《像雷鋒那樣》對雷鋒精神進行全新詮釋之後,作者之一、中央電視台海外節目中心《走遍中國》欄目編導吳紅梅日前又走進了北京東方大學,與師生共同探討了“‘像雷鋒那樣’,如何在職場取勝”,參會的還有雷鋒的戰友喬安山以及北京東方大學優秀畢業生代表。

  談及舉辦這次研討會的初衷,主辦方北京東方大學的負責人接受採訪時說:“新的一批畢業生就要走向社會,民辦大學畢業生的就業問題更顯嚴峻。如何‘像雷鋒那樣’規劃成功的人生,如何讓自己在職場立於不敗之地,顯得尤為現實!”

  雷鋒是經典職業生涯規劃理論的奠基人

  我們倡導“要像雷鋒那樣”,那麼究竟要像雷鋒“哪樣”呢?吳紅梅認為首先要對自己的人生有個規劃,從小事努力做起去實現自己的人生目標。

  雷鋒小學畢業那天,走上講台向全體師生宣布,他的人生三大目標是:當個好農民、當個好工人、當個好士兵。此後短短6年時間裡,他的這些理想一一得以實現。

  雷鋒實際上是以宣言的方式為自己作了一個完整、適合的職業生涯規劃,並進行了目標管理。剛開始他就確定了自己要成為一個“怎樣”的人,清楚“要怎樣做”才能實現自己的目標,所以在以後各個人生關鍵點上,他都以自己的目標為準作出選擇:6年來雷鋒換了3次工作:為了實現當個新式農民的願望,他小學畢業便回到了農村;放棄當縣裡公務員的機會,應徵成為一名辛勞的鋼鐵學徒工人;當他成為一名技術熟練、深受領導和同事喜愛的技術工人時,卻再次轉行想盡辦法參軍入伍。對此,人力資源專家孫虹鋼認為,“雷鋒可以說是經典職業生涯規劃理論的奠基人,他的一生完全是一個自我規劃、自我激勵和自我價值實現的完美典範”,分析雷鋒職業規劃,對今天流行的職業規劃理論,都是一種很好的對照。

  有的同學談到比較喜歡在電視媒體工作,但不知道該怎麼實現自己這個願望。吳紅梅認為,應該學習雷鋒有一個良好的人生規劃,先確定自己以後要在什麼級別的媒體工作,要從事什麼具體的職業,然後根據具體職業的要求來培養自己這方面的能力,制定近期目標,堅持逐個實現。同時,吳女士也強調在制定人生職業規劃時要具有可操作性,太高的話實現起來有困難,而且會挫傷積極性。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯規劃需要“像雷鋒那樣”
網友評論
職業生涯規劃需要“像雷鋒那樣” 評論共有5
發言人:王子 時間:2010-12-21
雷鋒是我們心中永遠的榜樣,是我們炎黃子孫的驕傲,世人永不會忘記!
發言人:算盤子 時間:2010-12-21
雷鋒.小時老師叫我們學習雷鋒學習他螺絲釘精神,學習他為人民服務的精神.可到現在我們也沒學到幾分,看了這篇文章,知道工作中我們也要像他一樣,向他學習
發言人:雲祺 時間:2010-12-21
需要一個雷鋒的心,遇到什麼不如意的事情都要學會自我調節,在追求目標的道路上要學會隱忍...
發言人:的色的 時間:2010-12-21
剛開始看標題我就沒怎麼明白什麼含義,看過文章之後才發現說的真是有道理,職業生涯規劃這個東西真的很重要,能夠取得成功一部分就靠你能夠計劃好!
發言人:張小紅 時間:2010-12-21
每個人的人生道路都不一樣,每個人的人生規劃也不樣。但不管怎麼,只有規劃好自己的人生,才有奮鬥目標,才活得有意義!特別是職業生涯,它佔據着人生的一大部分,現在的年青人更需要有“像雷鋒那樣”的職業規劃。