首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 危機當前,看誰在卡創業者的脖子


危機當前,看誰在卡創業者的脖子

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:小偉

危機當前,看誰在卡創業者的脖子 標籤:鴨脖子 創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點

  當前中國正遭受全球金融危機的衝擊,扶持民營企業發展具有了特別的意義。而莆田市城廂區工商局工作人員卻對創業者大打出手,這樣的行徑與政府應幫助企業“過冬”的要求背道而馳。

  1月20日《海峽都市報》報道,福建省莆田市秀嶼區東庄鎮石前村的卓國珍是一位農民企業家,去年12月24日,他到莆田市城廂區工商局辦好工商執照后,當晚宴請工商局的一些幹部,酒宴結束后,他遭到工商局的一名李姓幹部的毆打。

  依法辦理工商執照,是符合從事工商經營條件公民的法定權利,對符合條件的公民依法發放工商執照,也是工商部門的職責,按說,公民辦理工商執照,完全用不着對工商部門工作人員請客送禮。但是,莆田市城廂區工商局部分工作人員在為欲回鄉創業的卓國珍辦好工商執照后,竟然提出“請大家吃個飯”的無理要求。更有甚者,城廂區工商局幹部李某赴宴期間,竟然要求卓國珍為其帶來的女性朋友支付小費,在無理要求未能得到滿足后,李某竟然對卓國珍大打出手。莆田市城廂區工商局部分工作人員吃拿卡要的惡習,通過卓國珍“請客挨打”這件事暴露無遺。

  卓國珍“請客挨打”,或許只是一個較為極端的事例,但這卻在一定程度上折射出民營企業與某些政府部門打交道時的窘境。這一是表現在某些政府部門服務企業的意識不強,辦事效率低下,甚至故意刁難民營企業;二是表現在對民營企業吃拿卡要,加重創業者的經濟負擔。

  前不久,廣東省省情調研中心發布的《廣東民營經濟發展態勢及問題分析報告》顯示,44%的廣東民營企業家反映自己經常忙於跟職能部門跑關係、忙公關而耗費精力,高達60%的企業家曾因為有關職能部門效率低、辦事拖拉、程序繁雜而喪失發展新項目的機遇。這說明,卓國珍“請客挨打”反映出的問題,在某些地方已成為很普遍的現象。

  當前我國正遭受全球金融危機的衝擊,扶持民營企業發展具有了特別的意義。而莆田市城廂區工商局工作人員卻對民營企業家大打出手,這樣的行徑與政府應幫助企業“過冬”的要求背道而馳。而即便在平常時期,政府部門也要不斷提高服務企業的意識,堅決杜絕對民營企業吃拿卡要、加重企業負擔的行為。

  因此,當地有關部門不但要嚴懲涉案人員,更應當舉一反三,通過強化隊伍建設與制度管理,堅決杜絕一切侵犯民營企業家權益,加重民營經濟負擔的惡劣現象。

  酷6網CEO李善友:遭遇三大致命創業危機

  4月29日晚間,酷6網CEO李善友在Techweb、大度諮詢和騰訊科技舉辦的“IT龍門陣”上表示,自從創辦酷6網至今,已經遭遇並解決了三個致命的危機:內容危機、收入危機和流量危機。

  “創業起初,沒有辦公室的時候,56和土豆的辦公樓已經立在那裡了,他們比酷6早做幾年,我們一開始面臨的最大問題是內容危機,用戶憑什麼把內容傳到我們這裡?”李善友回憶稱。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 危機當前,看誰在卡創業者的脖子
網友評論
危機當前,看誰在卡創業者的脖子 暫無評論