首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 劉積仁:成功來自每個細節的進步


劉積仁:成功來自每個細節的進步

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:石頭

劉積仁:成功來自每個細節的進步 標籤:進貨細節 細節管理 創業成功 成功創業 成功創業者

  陽春三月的一天,記者漫步在位於瀋陽渾南高新技術產業開發區的東軟軟件園裡。遠處的草坪上一幫年輕人正在踢足球;近處,年輕的男女們圍成一圈,很熟練地踢着毽子,笑聲不時傳來。要不是剛剛在這裡採訪完東軟集團董事長兼總裁劉積仁博士,真讓人有置身於大學校園的錯覺。

  記者從劉積仁處了解到,目前,東軟集團8000名員工的平均年齡為26歲,中高層管理人員的平均年齡33歲,員工也習慣稱他們的總裁劉積仁為“劉老師”。

  “劉老師”的經歷非常傳奇。從1991年創業時的3個人,到1996年上市時的200人,到今天將近8000人的規模,他成功帶領東軟成為中國最大的軟件與解決方案提供商。如今,東軟集團連續幾年穩坐中國軟件外包服務第一把交椅,又是我國最大的國產數字醫療設備供應商之一,在IT教育與培訓業務方面走在國內企業的前列。

  劉積仁趟出的這條商業道路差點兒由於放不下學者的“面子”而錯過。剛剛參加完兩會的劉積仁與記者談起了他的創業經歷。

  從學者到商人

  年少時的劉積仁是個“全能型選手”。他能吹笛子、拉二胡、小提琴、京胡、彈吉他,“帶響的我都能來幾下”;他能畫畫,“房間里畫滿了英雄人物的頭像”;他喜歡木刻,自己刻了100多個毛澤東頭像;他把鐵板打磨成匕首,自己鑄模用鐵水做鐵手槍、步槍……

  如果真能讓劉積仁選擇的話,他當年可能會選擇音樂系或者美術系。但是,那個時代,個人對命運沒有更多的主動權。

  劉積仁在當地的鋼鐵公司待了4年。他做過煤氣救護工,當過電影放映員,也在工會搞過美術攝影。在這期間,劉積仁常常抽空在家自學高等數學和英語。“四人幫”倒台那年,劉積仁考上了東北工學院(現東北大學)。1986年,劉積仁成了國家第一個培養的計算機應用專業的博士。

  讀博士期間,劉積仁的導師李華天送他去美國國家標準局計算機研究院做博士論文。“那是一個開眼界的過程”。

  畢業后,劉積仁留在東北大學任教,33歲的他當上了中國最年輕的教授。

  劉積仁的最初心愿,是創辦一間能與國際接軌實現“產研結合”的實驗室。但他並沒有想到為研發經費所迫,自己會在“教授”和“商人”這兩個身份之間掙扎。

  “一方面要保有學者的自尊,另一方面又真是沒有錢,希望能得到別人的幫助。”劉積仁坦言,“心裡頭的滋味真不好受。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 劉積仁:成功來自每個細節的進步
網友評論
劉積仁:成功來自每個細節的進步 暫無評論