首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 發明把我搞成了實心兒的專利專家


發明把我搞成了實心兒的專利專家

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:梅梅

發明把我搞成了實心兒的專利專家 標籤:創投專家 發明專利 小發明 發明家 科技小發明

  外甥女嬌嬌每年都要到我家住上幾天,我和愛人喜歡得不得了。不過每次她走後,我倆都好幾天才能緩過勁兒來。實在是太累了。嬌嬌今年6歲,漂亮乖巧,就是睡覺愛踢被。鑒於她在家時有幾次來勢兇猛的感冒經歷,我們不敢掉以輕心,照顧她那幾天,我和愛人睡不了一個整覺。想起計劃中自己的孩子,我們不禁憂心忡忡。

  化擔心為力量,我們琢磨出一種防幼兒踢被裝置,我國的民間發明人隊伍又多了兩位新人。

  發明之後申請專利,這下可到了我的“勢力範圍”了。我之前做過專利工作。可惜看專利文件尤其權利要求書那種十分嚴謹又八面玲瓏的複雜長句時有時會產生“看見大海的感覺”(眩暈),對沒有具象經驗支撐的抽象法條的學習也很抵觸,結果幾年下來也沒有多大長進,是個空心兒的專利“專家”。

  我們的發明是對一種裝置的構思,最終的方案十分簡單,如何對簡單方案進行保護成為最大困難。在絞盡腦汁的撰寫中,專利法審查指南中的抽象法條一個個都有了生動的具象,我搞成了發明,發明把我搞成了實心兒的專利專家。2008年12月18日,我們提出專利申請。

  下一步自然是想把專利轉讓出去。

  我嘗試着與那些號稱能幫助進行專利轉讓或宣傳推廣的機構進行了接觸。由於事先在發明人、專利人論壇上進行了學習,我倒是沒有“被騙得稀里嘩啦”,不過也沒有發現可以放心託付的合作夥伴。

  在國內沒找到專利轉讓途徑,我把目光轉向國外,想參考一下國外同行的做法。

  我從網上考察了美、日、韓三國的民間發明商品化渠道。一番海選后鎖定了日本發明學會,他們在民間小發明商品化方面頗有成績,被譽為日本“橫綱”級民間發明、專利使用費達3億日元的“洗衣機纖維收集裝置”,就是他們的傑作。他們每年舉辦一次生活小發明比賽“身邊的啟示發明展”,而且允許創意階段的發明參賽,於是我們就參加了。種瓜得豆,我們的發明沒獲獎,不過據此經歷寫的一篇名為《我參加了日本的小發明比賽》的文章,在日本科學協會和中國青年報聯合組織的徵文活動中,得了個二等獎。這篇我愛人署名的文章在徵文截止日2009年10月31日晚上發出,那時候18名入圍選手已經評完。我愛人作為增補選手神奇入圍,更驚喜的是發獎時因緣際會享受了一等獎的待遇,被邀請去日本訪問一周。在東京時,日本科學協會會長大島美惠子女士親切地問起了我們的小發明。

  我們對“專利轉讓”不僅親身實踐,還進行了理論探索。

  我認識一位前輩,靠發明積累下過億資產。前輩跟我講過他的發明從創意到商品的全過程,清晰詳實讓人如臨其境。從事專利工作后我又查閱了他的專利,與之前所聞進行對比研究,我發現自己不經意間打開了認識專利世界的一扇窗戶。由此一發不可收拾,把所知道的“發明起家”的各類成功人士的專利都找出來,與他們的成功歷程放到一起,相互比照印證着進行了研究。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 發明把我搞成了實心兒的專利專家
網友評論
發明把我搞成了實心兒的專利專家 評論共有3
發言人:忻焰公子 時間:2013-07-05
有人說中國在四大發明之後,就再也沒有創造出偉大的發明了。這說的是事實,我自己的觀點是中國對於發明創造人給與的獎金金額與其他國家相比,少太多了。
發言人:別秀下限 時間:2013-07-05
我兒子睡覺也愛踢被子,我們想了很多辦法,都不管用,他總是鑽出被子,或者是把被子踢開。不知道文章中提到的一個防踢被轉置現在投入實際生產中了沒有?
發言人:真心不好看 時間:2013-07-05
前幾天跟一個做專利的朋友聊天,他說他們公司已經申請了20個左右的專利,一年時間就靠轉讓專利,收入了幾百萬。我驚呆了,擁有專利技術的人真強大。