首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 互聯網創業者 樹立正確的發展觀


互聯網創業者 樹立正確的發展觀

手機:M版  分類:網上創業  編輯:蘭憂

互聯網創業者 樹立正確的發展觀 標籤:互聯網創業 科學發展觀 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網

  互聯網創業者與互聯網風險投資,都是目前業內談論最多的話題。創業者首先要搞明白的,是你選擇的業務方向。不要認為自己的喜好就是大眾的喜好,要從最普通的網民能使用的起,對他們有益有幫助的業務做起。

  偏門的專業性網站,一定要有相關的資源和專業人士,還要做得精做的早,才能養家糊口。比如古典傢具網站。大眾化消費的網站,市場空間大,只要有一定特色服務一部分(特色或區域)人群,就可以獲得不錯的效益。比如電子商務網站。

  第二,要悶頭下苦功做好基礎建設——人才建設、技術建設、市場開拓。不要朝思暮想只去尋找藍海戰略。不經過搏殺衝出紅海,藍海永遠只是幻想。

  第三,創業者的心態要保持冷靜、正直、專註和執着。周鴻禕當年有一句名言:如果我失敗了,我離成功更近了一步,總之我不願意在混沌中放棄。如果你心裡存了就是要去騙風投幾十萬幾百萬的心態,即便偶爾騙着了,也不過就是街頭有幾輛車幾處房的“新”市民。

  第四,要將你的志向和使命牢記在心。不要認為立大志成大器只是說教,這其實是千古真理。一個創業者,如果自己都沒有一種大志,你的團隊、你的員工憑什麼信任你?關鍵的是,這種大志,要成為你生命的一部分,而不是僅僅說來騙人的。陳天橋要把盛大建造成中國的數字帝國的志向是融在他血液里的,所以才會有一大批的追隨者,一批不怕失敗的追隨者。

  第五,提高自身的業務素養。新浪的陳彤每日工作非常忙,但他有一種特質:當有10幾分鐘能靜靜地看看新浪的網頁,他就總能發現問題或者有新的建議,然後立刻打電話或者叫人來當面指示,布置執行。

  第六,有正確的財富觀,用財富來完成使命而不是做守財奴。百度李彥宏在百度上市前後,都作過這樣的事情:將期權或股票分給那些當年幫助過他、但不是百度員工的人。有小氣名聲的丁磊和有苛刻名聲的周鴻禕,在獎勵員工方面卻都很捨得花錢。

  除了上面這幾方面,還有一些不太好歸類的方面。在企業成長初期,因為有很多事情要做,所以內部管理難免粗糙。如果不注意的話,等你將來想起向管理要效益的時候,已經積習難改,需要付出更大的代價。

  另外,任何的管理者也要有寬容,想要制定一套規則,讓每個員工8小時排得滿滿的,每一分鐘都為企業貢獻力量的想法,在互聯網行業根本是不可能的。

  目前的情況下,到處在宣傳還有幾十億美金的風險投資要進入中國,不要被忽悠暈了。並不是投資多多益善。並不是所有的風險投資都是正規的、發善心祝你成功的,要善於鑒別。有些網站的到了超值的投入,並不值得羨慕,因為內情黑幕你可能根本不知道,並不是那個網站的創辦者全部拿去了。披着畫皮的風投也有很多。

  有些新創業者喜歡吹牛,明明拿了200萬非要說是拿了500萬。無論你是什麼目的,你將來都會為這種虛假付出代價。狡猾如陳一舟這樣的大傢伙,往往是將得到的風投數目少說一些。也只有我們腳踏實地,努力做好自己份內的事情,堅持下去一切都會變的非常美好。

您正在瀏覽: 互聯網創業者 樹立正確的發展觀
網友評論
互聯網創業者 樹立正確的發展觀 評論共有5
發言人:大口徑 時間:2011-01-04
現在網店這麼流行,就拿淘寶網店來說,每天都有成千上萬個賣家加入,那競爭何止是大啊,那是空前絕後的競爭啊,因此如果你沒有足夠的資金,沒有一定的推廣手段,想要成功是很難,更別說賺錢了!
發言人:薩丹哈是 時間:2011-01-04
我的很多朋友就是,想要在網上創業,但是有的就是想玩玩,而有的就是想從網上淘金,我覺得這都是不現實的,想要利用網絡創業也必須做好心理準備,長期的打算還必須投入經歷否則不會成功的!
發言人:老虎鬚 時間:2011-01-04
互聯網這幾年發展的比較迅速,確實方便了人們的生活,但同時,也隨之出現了種種問題,還需要時間去解決。從事互聯網的創業者,應該樹立一個正確的發展觀,與公與私都沒有害處。
發言人:陸江蘇 時間:2011-01-04
不管是互聯網創業者還是實體的創業,樹立正確的發展觀真的很重要。它將會決定創業的成敗!成功的道路往往是給那些有正確的發展觀開路的。上面提出的幾點發展觀很值得我人學習!
發言人:獨步江畔 時間:2011-01-04
其實去給別人打工還不如自己創業,互聯網創業起點低啊