首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 讓公益創業的種子發芽


讓公益創業的種子發芽

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:曉艷

  公益也能創業。“公益+創業+實踐”,一個最初簡單的想法,正在一步步被越來越多的熱血青年變為現實。提高適應社會、調動資源、解決問題的創業實踐素養及關注社會、深入社會、回報社會的責任意識,完成具有創新性、可持續性、可推廣性的公益項目――讓我們分享首屆全國大學生公益創業實踐賽上相關師生的感悟。

  公益,不僅是一次經歷,也能成為一生的事業

  清華大學“陽光計劃”團隊成員韓羽時:一次去青海一所小學考察,我們發現,當地小學生午飯只能吃冷饃饃和早上從家帶來的冷飯,因為學校離家路途遙遠,中午來不及回家吃飯。回到學校,利用自身的專業優勢,結合青海日照強烈的特點,我們設計了一套簡單但全新的太陽能加熱盒飯裝置,希望儘可能多的中小學生吃上熱乎、健康的午餐,給遙遠的青藏高原的孩子們帶去愛和溫暖。

  公益可以是一種事業,需要對這項事業發展作出持續不斷的努力,對公益有極大信心的人,最終會把它當作畢生的事業,傾其所有,實現公益理想;公益可以是一種媒介,在企業、政府、學校之間扮演着一個媒介的角色,將公益本身進行傳播,把珍貴的資源有針對性地進行有效轉移和利用;公益可以是一種生活方式,從身邊做起,少開兩天車,多種一棵樹,留給孩子多一些笑臉,實現了這些生活方式,也就實現了公益。

  武漢大學“夢想花開”團隊成員陳冬玲:我們團隊提出創建“大山裡的魔法教室”這個公益理念,通過為山區鄉村小學改建文體活動室,彌補城鄉素質教育鴻溝,使農村孩子在教育中獲得夢想、快樂,學會愛與感恩。目前我們通過各種方式整合融資約30萬元,在鄂西山區恩施改建了6間“魔法教室”,每間教室都有一流的多媒體設備、鋼琴、圖書牆、笑臉牆、藝術欄、夢想角。

  公益,並不是簡單捐錢、捐物,而是要把志願精神貫徹到公益理念中,同時在公益服務過程中,來謀求項目自我造血的強大生命力,使之能長久生存發展。

  動力阻力同在,點滴改變未來

  陳冬玲:“魔法教室”的經歷給了我一種全新的理念:我們不僅僅只是做公益,也不僅僅只是創業,而是在學會如何將自己的能力與身上所肩負的社會責任有機結合起來,並通過求真務實的精神貫穿到實踐中。我想把創業實踐路上溫暖、歡笑與坎坷的點滴故事帶回到自己的學校,並在更多的同學中推廣,讓公益創業的種子在新的土地上生根、發芽。

  韓羽時:既要兼顧服務社會、開展公益的主要內容,同時又要引進商業運作模式,讓項目能夠自己造血生存下去,對於在校大學生來說,談何容易!目前公益創業發展的阻力主要有三個,一是參與人群的流動性較大,參與過公益事業的人很多,但是能將其持之以恆做下去的人很少,導致一些資源和目標的銜接與繼承出現問題,人力資源、物質資源都形成浪費;二是公益活動容易流於形式或另作他用,商業化的氛圍是公益活動得以宣傳的一個良好渠道,但是在這其中不可避免地摻雜了很多其他衍生出來的問題;三是有關公益組織在中國的合法性與正規性尚待確立,公益事業在中國剛剛起步,發展中國家的物質生活水平尚不能為公益這一意識層面的文化建設提供有力保障,有些組織的建設管理不是特別完善,缺乏公眾監督與自身改進的機制。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 讓公益創業的種子發芽
網友評論
讓公益創業的種子發芽 評論共有3
發言人:更多 時間:2011-09-13
創業的模式很多,我很反感這樣的形式,不要將純美的東西與金錢聯繫在一起,好像說的很好,打折公益的頭銜去賺錢,我覺得這是一種特別無恥的行為,還是要謹慎為妙。
發言人:55 時間:2011-09-13
這是一個相當不錯的創業模式,不少的項目都到俗爛的程度了,而公益還能有一點令人同情,我想在這個行業創業,最主要的是,我覺得公益不能說賠錢,但也不光是為賺錢。
發言人:機會 時間:2011-09-13
現在沒有什麼是純公益的東西了,更多的是打着公益的幌子去謀取暴利,所以我並不支持這樣的創業模式,連紅十字會都那樣了,別說其他的小公益組織了。