首頁 > 資訊中心 > 社會熱點 > 樓明:富二代變革“創業”


樓明:富二代變革“創業”

手機:M版  分類:社會熱點  編輯:巧距離

樓明:富二代變革“創業” 標籤:富二代 變革管理 青年創業 創業心態 創業難度

  比起父親樓忠福,樓明身上擁有更多的是國際視野和現代管理理念。在推翻父親“舊式”的管理后,樓明雷厲風行整合廣廈資產,並着力開拓國際市場,光在阿爾及利亞,就累計承接工程項目10億美元

  在很多外人看來,子承父業的第二代民營企業家盡可以安享其成,不必再像其父輩那樣拼搏。不過,樓明認為,廣廈控股目前依然在創業階段,自己也還是一個創業者。他開始將父親主營的房產事業,開始拓展到多元化投資。將國內市場拓展到海外。

  作為“富二代”,業界人士質疑樓明能否有樓忠福的魄力,撐起廣廈高達數十億元財富的龐大家族產業,把廣廈眾多投資行業的資源合理配置。很顯然,這位廣廈少帥卻似乎更願意用實幹來回答質疑。

  2008年,在企業普遍感覺很困難的情況下,廣廈控股仍獲得了10%的增長,全年累計完成總收入近450億元,實現利稅總額超過20億元。

  “一波三折”的接班

  【做廣廈集團的接班人,樓明的職位忽上忽下,一直是人們聚焦燈下的熱點。不過,如果把樓明這職務變化放到整個廣廈控股的發展坐標中去衡量,無不發現幾處“巧合”,似乎是為順利接班早已鋪下的局。】

  按照樓忠福最初的設計,是希望樓明能夠從政,因而樓明在高中畢業后就進入了部隊,但是樓明似乎並不喜歡走仕途之路,希望從商。

  應該是樓明的好學讓他終得回歸廣廈。他被指派去創辦一家名叫“萬福建材”的小公司。這家公司的定位是“廣廈集團內部材料配送中心”。僅20歲的他成為公司副總經理。他也逐漸展現出經營方面的天賦,萬福建材銷售額的年增長率連續4年保持在100%以上,等他離開時對外銷售額達到5.6億元,由一個不起眼的小公司成長為“廣廈”的支柱企業之一。

  2002年,樓忠福卸任廣廈控股總裁一職,由樓明接任。出任總裁的樓明,這一年正值廣廈大發展之年,廣廈控股四面出擊,併購了不少國有企業的同時,購買了大量戰略資源。

  但2006年,樓明突然離開任職4年的廣廈控股總裁職位,被調往廣廈控股的一個下屬建築企業建設集團,全面主持廣廈建設集團的工作,任董事長兼總經理,樓忠福則“高調”復出。而這一年恰是廣廈控股遭遇宏觀調控之後相對困難的一年,廣廈調整戰略思維,“瘦身”的同時,集團的組織架構和管理模式悄然發生變化。

  “這中間的確是一種有意的安排。”回顧這段經歷時樓明表示,“2006年集團開始狠抓內部管理的時候,我必須去基層,因為管理是很講究細節的,到了下面對管理的認識會更生動、深刻。”

  對舊體制開刀

  【民營企業做大之後,往往會產生各種各樣的問題,如果體制不改革,很容易產生“大企業病”。樓明接班后很快審視了企業舊體制中潛在的危機,於是決心向父親的舊體制開刀。】

  從2006年開始,樓明開始在廣廈建築企業內實行體制改革。

  樓明對於下屬企業採取了“放”和“收”兼濟的方略,對下屬企業由管變控,力圖激發其創新活力。下屬企業還進行產權改革,允許員工收購股份,在目前大部分子公司都是集團公司佔七成以上比例的情況下,“只要是有利於子公司的發展,都可以做出相應的調整。哪怕是你五我五,或者你六我四我都可以接受”。

  經歷了三年左右的改革后,在廣廈建築企業,身價上億的“小老闆”至少有20來個。此時的樓明,突然發現管理變得更加輕鬆了。

  “樓明很放心這些人做事,因為他們持股或者承包後主動性更大了,把控風險和開拓市場的能力得到了極大發揮。”廣廈建設一位高層對記者說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 樓明:富二代變革“創業”
網友評論
樓明:富二代變革“創業” 評論共有3
發言人:大概 時間:2011-01-27
看了這個創業故事,我很受觸動,也很佩服他,因為他是通過自己的努力來實現自己的人生價值的,我也是一個富家子弟,但是我就沒有他這樣的成就還是啃老族,很是羞愧。
發言人:都會 時間:2011-01-27
我很羨慕他們,不是因為他們的家庭式多麼的富有,而是自己經歷過的場面什麼的,對於人的視野的拓展很有幫助,如果在這樣的環境中成長只要稍微用心就 可以很好的發展。
發言人:大概 時間:2011-01-27
富二代還需要創業嗎?儘管我不仇富,但是對他們我一直都沒有一個好的印象,我覺得只有通過自己的努力換來的東西才是最好的,即便出身好但也應該讓自己學會獨立才好。