首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試如何坦誠相待


面試如何坦誠相待

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:小熊

  面試時,主考官最喜歡問的一句話就是:“你找工作時最在乎的是什麼?”因為這些已經積累了很多面試經驗的主考官,往往能從你的回答中,了解你的工作價值觀,並從中判斷你和公司發展、工作職責、企業文化等方面是否相融、相互促進,最後決定你錄取與否。

  看人看相,聽話聽音。面試時,你的一言一行在主考官眼裡,都很重要。你回答他的提問的每句話,他總能聽出一些“言外之意”。你的言辭是否前後一致、無懈可擊,都可作為面試的評判依據。

  如,你說:“我希望追求一份有發展空間的工作。”其實,主考官知道,你的真正意向是:“錢多、事少、離家近。”

  你說:“我希望得到一份能全面展示我的長處的工作。”主考官會感覺你可能在以前的工作中,有志難伸,究竟是何原因他一定會在接着的提問中繼續查找。

  “我希望在一個氣氛和諧融洽的環境下工作。”主考官判斷:你以前的工作單位人際關係複雜,大家各懷鬼胎,互相勾心鬥角。

  “我希望在一個朝陽企業工作,最好是高科技產業。”主考官判斷:熱門的企業是你最熱衷的,正所謂“君子愛財,取之有道。”不過如果總以“利”字為先,那你的忠誠度可令人擔憂。

  “我希望付出與所得成正比例,有能力者能脫穎而出。”主考官判斷:可能你以前在激烈的競爭中,錯失晉陞良機,因而在待遇上不甚滿意。一旦官銜與待遇都迎刃而解時,你會繼續為公司拚命努力嗎?

  “我認為老闆與員工之間的管理觀念上是否相符很重要。”主考官判斷:你一定和以前的老闆發生衝突,屬於何種問題,他會接着旁敲側擊。

  此外,有些求職者會直接就自己實際存在的一些困難,提出特殊要求:“我認為工作地點最重要,公司一定要在公交車直接到達的地方。”

  “我一周有兩個晚上要上課,所以最好公司靠近市中心。”

  “我家孩子尚小,每天下班后還得去幼兒園去接小孩,所以希望公司能準時下班。”

  這樣直截了當的“大白話”,你想一定會得到主考官的體諒。不過,要提醒你的是,你要知道一份好的工作背後,一定有成百的競爭對手在同場較量。難道,你要為些不該提的請求失分嗎?那些有生活經驗的人在擇業時,考慮層面會較廣、層次較高,而資歷較淺者,則容易過分計較經濟層面、個人發展方面的問題。

  坦率直言,固然能表達出你真正的個人所需,不過,有多少企業會置公司的利益於不顧,純粹欣賞你的“不加掩飾”而給予你特殊的照顧呢?因此,考慮成熟、把握答話分寸是你順利通過面試的關鍵一環。

您正在瀏覽: 面試如何坦誠相待
網友評論
面試如何坦誠相待 評論共有3
發言人:看看 時間:2010-12-08
坦誠應該是適當的也是互相的,不能很玄乎,但是也應該有所保留,一個家庭婦女去面試的時候應該將一些因素講述清楚,以不耽誤工作為好。
發言人:545132 時間:2010-12-08
坦誠真的很重要,現在面試的時候有很多的問題,因為簡歷上寫的非常好,而面試的時候會大相徑庭,即便是面試過了的人一工作起來也是很讓人頭痛,不知如何是好。
發言人:廣告 時間:2010-12-08
我覺得面試是一個博弈或者是忽悠的過程,不能坦誠,否則就會泡湯,一定會誇大自己的能力而取得信任和機會,之後才是努力的結果,坦誠是毒藥。