首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 從廣告收益看新舊媒體定位


從廣告收益看新舊媒體定位

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:曉艷

從廣告收益看新舊媒體定位 標籤:廣告媒體 媒體策劃 產品定位 品牌定位 市場定位

  隨着經濟逐漸步出金融海嘯低谷,中港媒體的經營業績今年均得以大幅增長,特別是傳統媒體如報紙及雜誌等,其廣告收入更呈現V型反彈,被視為新媒體的網絡媒體廣告反彈幅度卻遠遠不及,似乎廣告人對網絡廣告仍採取保守態度。

  印刷媒體 廣告主最愛

  香港上市的中港媒體,在上半年廣告收入表現亮眼、以出版香港銷量最高報紙的東方報業集團為例,至今年9月底的6個月盈利便較去年同期上升5成,收入同期上升約7%。負責《北京青年報》廣告業務的北青媒體,其今年首6個月的廣告收入亦較去年同期上升近1成至2億元人民幣。

  這些數字反映了傳統媒體仍是廣告客戶的最愛,除了因為印刷媒體有一份刊物可供廣告主「觸得到,看得見」之外,傳統媒體擁有的品牌價值,也直接影響廣告主預算的投放。

  網絡廣告 靠事件加持

  現在印刷媒體也不再拘泥於舊有的經營模式,特別是近年免費刊物的興起,更讓不少出版商投入,以求跟網絡媒體爭奪市場份額。即使走大眾化市場的某報刊,最近也推出時尚周報,每周以精美的書紙印刷,刊載時裝、品牌產品及名人動態的新聞,以吸引著名精品品牌的廣告客戶,並在香港的商業中心區免費派發。周報推出3周以來,成功取得了多個高端品牌的廣告,該公司並預言這份刊物很快會取得盈利。

  相對於印刷媒體走向免費來吸引更多讀者,中國網絡媒體的廣告業務則呈現平穩格局。中國三大門戶網站,新浪,騰訊及搜狐在今年第3季的廣告收入,均只較去年同期取得約不多於3成增長,按季度則只算持平。

  事實上,網絡廣告較易受大型節目及季節性影響,若欠缺重大事件如世界盃及大型運動會的加持,其廣告收入便容易停滯不前。因此網站經營者只能不斷開拓新的廣告模式,如進軍搜索引擎及視頻廣告的市場,以避免過分依賴單一收入來源。

  手機網絡 搶廣告收益

  隨着蘋果的智慧手機iPhone,及谷歌的Android手機掀起市場狂潮,中港多個傳統及網絡媒體都不約而同開發適用於這些手機的應用程序。現在香港除了數份規模較小的報章外,都加入吃蘋果的行列,在中國也有數不清的報章有程序上架。

  這些應用程序多是免費供用戶下載並提供媒體的部份內容,除了希望藉助手機推廣品牌,刺激閱讀率外,更重要的是可望開闢新的收入模式,彌補媒體廣告下降的大趨勢。

  特別是傳統印刷媒體,以往的付費發行模式已不能吸引年輕用戶,手機程序除了可拉近與讀者的距離,更可透過簡單的註冊取得用戶的背景數據,這樣便能跟廣告主提供針對式的營銷方案,比起傳統媒體更能觸及用戶。

  雖然短期而言手機廣告仍是起步階段,但媒體若不捉緊這個勢頭,則很可能輸在起跑線,或被後起者追過也說不定。

您正在瀏覽: 從廣告收益看新舊媒體定位
網友評論
從廣告收益看新舊媒體定位 評論共有3
發言人:文歌曲 時間:2010-12-06
現在做個廣告,費用高的驚人啊,效益不好的企業是很難做的起的,我還是比較支持印刷媒體廣告和網絡廣告的,不太支持手機做廣告,一般沒人去看,即使去看了,也會以為是假的,這就是垃圾短信啦
發言人:巨額資財 時間:2010-12-06
現在一般的傳媒機構都會接大量的廣告宣傳什麼的,這是他們收入的一個重要的項目,想要了解他們的定位就要搞清楚他們的廣告收益,很有道理!
發言人:一起來吧 時間:2010-12-06
隨着社會的發展,中國逐漸與世界經濟相接軌,網絡時代的到來和迅速發展已經成為一種現實,作為一個70后,有幸經歷着這一翻天覆地的變化,就目前形勢來看,網絡還不可能完全取代其他媒體,但這只是時間問題。