首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > “80后”南海創業第一步


“80后”南海創業第一步

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小李子

“80后”南海創業第一步 標籤:80后創業 80后創業故事 上海創業 青海創業 下海創業

  ■創業者

  和肖嵐見面時,已經是傍晚6點多,他剛從廣州回來。“要買辦公用品,明天還要等人上去辦公室搞裝修。”肖嵐的辦公室選在南海天佑一路,估計月底就能開始運作。他的公司是目前佛山剛剛處於起步階段的行業:電視節目供應商。

  大專畢業后,肖嵐摸爬打滾了6年。從一個一無所有的畢業青年,到擁有自己製作公司老闆,他靠的是學習、積累和機遇。

  希望每一天都過得充實

  坐在面前的肖嵐,有着他的成熟和穩重,其實他也是泛指的“80后”。作為佛山本地人,2002年從佛山大學國際貿易專業專科畢業的他,卻沒有走向金融這條路。“我當時覺得,金融行業是很現實的,要麼高智商,要不很有錢。我選擇走另外一條路。”他說。

  在朋友的介紹下,肖嵐去了佛山中旅成為了一名票務員。他說:“其實工作本身是挺好的。因為還沒轉制,中旅還是國有企業,工作相對來說也比較穩定。”

  然而,穩定的“鐵飯碗”並沒有很長久。在肖嵐進去不久后,中旅轉制了。此時,遇上了2003年的“非典”,旅遊行業一片蕭條。加上肖嵐本人也志不在此,因為他覺得學不到太多的東西。另外,他也覺得當時的工作不適合他的性格。

  他跳槽了。經朋友介紹,他去了電視台做了報料員。這一轉折,為他日後的創業埋下了伏筆。

  嚴格來說,肖嵐並不是佛山電視台的員工,而是受聘於廣州的一家民營企業。那時候電視台開始改革,實行“制播分離”,電視台向廣州的這個民營影視製作公司購買《都市製造》這個節目。這家企業需要在本地找一些人做報料員,專門負責了解和關注在佛山發生的新鮮事。如果有報道價值,經聯繫后,就帶着攝像人員去採訪。

  在熟悉了這個行業后,肖嵐開始偶爾出境做做主持人,同時學習編導、剪片等幕後工作技術。

  “那時候真的很辛苦。因為我並不是科班出身,做每件事情都要比人家付出更多。”他回憶說,“人家看片可能看20分鐘,但我可能要看40分鐘甚至更久。人家剪一個片很快可以剪好,但是我可能要花3倍的時間……”

  “我當時的座右銘是:每一天都過得充實。所以雖然很辛苦,但是每天面對不同的人和物,把它們剪接成一條節目,成就感和滿足感是無法形容的。”他說。

  在工作中儲備知識

  肖嵐的努力並沒有白費,他參與制作的節目收視率非常高。這時候,廣州那個公司與電視台的合同期滿了。電視台不再向其購買節目,而是把之前的節目一分為二,分成“佛山全接觸”和“小強熱線”兩個欄目,肖嵐留在了“佛山全接觸”欄目組。

  在繼續學習知識、吸取經驗的同時,肖嵐開始建立他的人際關係網。他說:“當時接觸的朋友很多很廣泛。隨着時間的推移,他們很多人也從當年的小職員、小老闆,變成現在的企業老總。”

  此時的肖嵐,最缺的是管理公司的經驗,也就是要學習公司是如何運營的。2006年,他去廣東新聞頻道“車時代”欄目擔任“佛山首席代表”,負責節目在佛山地區的經營、業務和節目推廣;隨後,他又在“尋遍廣東”節目中擔任營運總監、導演。這些經歷,使他得到了全方位了解和學習電視節目運作的機會,懂得了怎樣去經營一個公司,獲得了合同、談判等各方面的技巧。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “80后”南海創業第一步
網友評論
“80后”南海創業第一步 評論共有2
發言人:失眠 時間:2011-08-12
以前的時候人們都對80後有偏見,都是帶着有色眼鏡來看他們的,其實我倒覺得年輕人都會有一種被質疑的東西,現在他們都長大了,也都有了一定的自己的成就,應該為他們的轉變感到欣慰。
發言人:7875 時間:2011-08-12
年輕就要出去走走,千萬不要覺得自己現在應該專心的工作,蝸居起來,等老了有錢了出去走,這是一種不正確的價值觀念,年輕的時候一邊創業以便努力才能讓自己走得更好。