首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 讀了MBA去賣雞蛋 董麗敏年入一千萬


讀了MBA去賣雞蛋 董麗敏年入一千萬

手機:M版  分類:女性創業  編輯:卡卡

讀了MBA去賣雞蛋 董麗敏年入一千萬 標籤:年入百萬 千萬富翁 mba案例 mba mba聯考

  2006年11月22日內蒙古自治區通遼市區記者:“你知道MBA嗎?”顧客1:“MBA,是啥呀,是籃球嗎?”顧客2:“不知道不知道。”顧客3:“MBA就是一個碩士學位,經濟工商管理學碩士。”記者:“你覺得養雞賣雞蛋需要什麼學歷?”顧客1:“養雞還需要學歷?”顧客2:“不識字的老頭老太太都能賣雞蛋吧。”董麗敏就是為了賣雞蛋而上清華讀書的,2003年為了讀清華的MBA,她花了10多萬元,以前她一年賣雞蛋的銷售額也就在一二十萬,而讀書後能達到一千多萬元的規模,這一切是怎麼改變的呢?1999年,一直在河北保定販運雞蛋的董麗敏被朋友騙走40萬元,而此刻她的婚姻也走到了盡頭。1999年6月,董麗敏帶着一顆受傷地心回到了內蒙古老家。為了維持生計,她打算繼續在老家販運雞蛋。董麗敏:“每天都在競爭,價格起伏不定,1箱雞蛋可以上午可以漲20,下午就可以落20,因為當地沒有雞蛋。”內蒙古開魯縣,是個主產玉米、牛羊的農牧業縣。當地沒有養雞的傳統,雞蛋全是從外地販運,因此,做買賣的人競爭非常激烈。憑經驗,董麗敏感到這個流通領域已經出現供大於求的趨勢,而如果在這裡養雞賣雞蛋,這裡面會有很大的賺頭。董麗敏:“比外地的雞蛋一斤要高出0.4元,你想一天要產200斤雞蛋,一天就多出80,純利潤80元,一個月下來,就是2400元,一年下來就是2萬多,3萬元錢。”

  因為在當地沒有養雞的傳統,董麗敏冒險養雞的想法遭到了全家人的反對,六個姐妹只有四姐願意幫她,記者去採訪時,董麗敏的四姐正好外出,一直沒有聯繫上她。五姐董麗傑:“我四姐有錢,她倆投資好像是一開始就投了20多萬乾的。”

  因為有了四姐的支持,董麗敏第一批就購回了2500籠雞苗,租廠房,買飼料。起早摸黑,風風火火地開始幹起來,其他姐妹看着都很心疼。六姐董麗賢:“一天累的,晚上暖水袋,爐子沒有,整暖水袋,晚上累的把暖水袋的水喝了,自己都不知道。”董麗敏:“用心呵護它,每天看着它在長,一點一點的在長大,就是特別,你一進屋,嘩一下子全都飛起來了,就是說每天在長,每天在長,你感覺挺欣慰的。”因為董麗敏的雞蛋比上外地搗雞蛋每公斤要便宜兩毛錢,再加上本地只有她一個人養雞,所以她的雞蛋一點也不愁賣。董麗敏:“最貴的時候,這一塊要達到3元多,4元多錢。”記者:“這是什麼概念?” 董麗敏:“我感覺,如果一斤雞蛋賣到3元多錢的時候,1斤雞蛋要賺到1.5元那樣,這個利潤非常非常高的。”看到董麗敏養雞賺到了錢,許多養殖戶也把目光轉向了養雞上,短短的一年時間裡,全縣發展到了50多戶。由於競爭激烈,在當地,董麗敏的雞蛋很快沒有了優勢。

  董麗敏:“開魯這個市場飽和了,如果再往外走雞蛋,就是普通雞蛋,指定不會掙到錢,因為養雞的人太多。”2002年初,董麗敏到北京、天津、上海等地考察市場時有了一個驚喜的發現,如果將普通的雞蛋做成包裝打造品牌,它的價格就是普通雞蛋的兩倍。董麗敏就盤算着就註冊公司,做品牌雞蛋。可是在她為公司招聘人才的時候,發現了一個奇怪的現象。六姐董麗賢:“她在招聘會上招了一個經理人家待一個多月就走了,後來又招一個經理,又待不長時間人家也走了。”董麗敏:“一般是,來了以後,有待倆月的,有待三月的,最多的呆四五個月,頻繁換人。”董麗敏的六姐暗中觀察,發現問題不是在別人身上,而在董麗敏自己身上。董麗敏:“作為一個總經理,開會連話都不會講,而且包括你成立公司以後,就要要財務制度,我連財務制度什麼都不懂,腦瓜子一片空白。”六姐董麗賢:“那時候管理不算太好,然後人家認為就是,就是認為你這個企業沒有發展前途。”公司的人才留不住,而做品牌雞蛋更是遙遙無期,就連當初最支持她的四姐也勸她放棄。董麗敏:“做品牌雞蛋,就是這些事,她都認為虛無縹渺的,不現實,當時跟我說了一句話,你就作吧,早晚你把公司作黃了。”因為和四姐的意見不一致,2002年末,四姐撤回了合夥的投資單幹了,面對空空的廠房和令她頭疼的品牌雞蛋,董麗敏突然不知道何去何從。董麗敏:“我在挑戰自己,在挑戰自己,我這個人別人不會看出來,但是我心裡邊確實當時就是挺難受,偷偷也掉過眼淚,流過眼淚。” 想着這些年做生意的艱難,董麗敏一直在苦苦強撐着公司,但是對於公司如何發展心裡也沒有明確的概念。2003年9月,事情有了轉機。董麗敏到北京參加飼料加盟會,在辦公桌上看見了一張清華大學MBA的招生簡章,上面的企業管理、品牌策劃,財務管理等課程立即吸引了她。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 讀了MBA去賣雞蛋 董麗敏年入一千萬
網友評論
讀了MBA去賣雞蛋 董麗敏年入一千萬 評論共有3
發言人:申論 時間:2012-09-13
賣雞蛋也能賺得這麼瘋狂。真的是讓我開眼界了。而且還年賺千萬。真的是太了不起了。我覺得賣雞蛋不錯。我們這裡整天有人坐免費車天天去排除買雞蛋。雞蛋市場還是不錯的。
發言人:喑 時間:2012-09-13
說實話這不喜歡吃雞蛋。平時生活中也不喜歡買雞蛋。因為那東西比玻璃還易碎。而且吃得多了。人也就會覺得厭煩。雞蛋雖然營養高。但是也不能當飯吃。
發言人:魚台 時間:2012-09-13
為了賣雞蛋去專門讀MBA是不是有些太破費了。而且是不是錢多了燒得慌了。我覺得只要是人就都能做得事。為什麼要那麼高調的出場。是為了炒做嗎?