首頁 > 求職就業 > 個人簡歷 > 告誡:畢業生求職簡歷切勿“注水”


告誡:畢業生求職簡歷切勿“注水”

手機:M版  分類:個人簡歷  編輯:蘭憂

告誡:畢業生求職簡歷切勿“注水” 標籤:求職簡歷 高校畢業生 畢業生落戶 高中畢業生 畢業生就業

  某企業最近面試了一批高校畢業生,發現部分學生的表現與求職簡歷中的自我描述出入不小。如有的在簡歷中寫“曾在校內組織策劃過大型活動”,但面試官細問后發現,該學生只是“參與”過這項活動。

  畢業生求職簡歷“注水”現象並不鮮見。一些企業、教育界人士告誡學生,簡歷可以適度包裝,但不可弄虛作假。

  學生會“幹事”成了“副主席”

  簡歷是贏得用人單位好感,獲得面試機會的“敲門磚”,所以大學生特別重視。“硬指標”很難“修飾”,如學業成績單由高校教務處統一打印、蓋章;英語四、六級證書,計算機等級證書都需要附上複印件。

  被“注水”的通常是實踐經歷、榮譽稱號、自我評價等內容。有的學生明明只當過學生會幹事,卻自我“提拔”成了學生會副主席。有的得過班級榮譽稱號,卻“升格”成校級榮譽稱號。有的把實習經歷寫了一大串,其中不乏世界500強企業,實際上有的企業只去實習了幾天。不少學生在寫自我評價時一味借鑒網上標準版:開朗,善於與人溝通,團隊合作能力強,吃苦耐勞……千人一面,不由得讓企業人事經理生疑。

  一些學生認為,為了脫穎而出,簡歷“拔高”一下情有可原;也有的說,別人把自己寫得很完美,我不修飾一下,不就吃虧了嗎?

  高校切莫助長“注水”風

  對“注水”簡歷,用人單位自有應對之策。上海貝爾—阿爾卡特公司人力資源部門人士表示,比起那些“自我描述”,企業招聘時更看重學校蓋章的部分,比如成績單,能夠客觀真實反映學生學業素質。如果企業有意錄用某個學生,可以打電話向學校求證,到底是不是真的“班長”、“學生會主席”,一問便知。

  不少企業對招聘人員面試時,往往會針對對方簡歷上的社會實踐經歷詳細詢問。如果某學生只是活動參與者,而非組織者,幾個問題便會露餡;即便事先作過充分準備,面試官現場設置一個情境,也會令學生出現破綻。有的學生儘管各方面條件都不錯,但一旦被面試官看出有違誠信的跡象,肯定失去了這次求職機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 告誡:畢業生求職簡歷切勿“注水”
網友評論
告誡:畢業生求職簡歷切勿“注水” 評論共有5
發言人:一會熱 時間:2012-10-24
求職人員的性格非常重要,在做事情的時候要認真,在平常的想相處的時候也懂得更多的東西,畢業生求職很多東西都面臨著不懂,不過總是要加油的哦
發言人:好呀額 時間:2012-10-24
確實有這個情況,自己沒有做過的事情,知道這個事情之後就寫到自己的簡歷裡面去吸引面試官來讓自己獲得面試機會,但是最後其實是沒有做過這個的
發言人:百事可樂 時間:2012-07-16
這篇文章寫得非常好。現實生活中注水豬肉被發現都是要罰款的。何況注水簡歷呢?當用人單位發現你的真實能力是注了水的,勢必會解除勞動合同的。而且這個後果肯定會影響到你個人的誠信問題。望大家慎重考慮。
發言人:妖妖姐 時間:2012-07-16
文章中提到的一些簡歷中“注水”現象是真實存在的。很多大學生在求職簡歷中誇自己在什麼實驗中取得了好的成績,還發表了什麼論文。但是只要用人單位問及其中的細節情況,學生馬上就露出馬腳了。同學們,要謹記浮誇風肯定是吹不得的!
發言人:馬哥哥 時間:2012-07-16
看到這句:開朗,善於與人溝通,團隊合作能力強,吃苦耐勞...我噴了,,因為我的求職簡歷中就有這句...我錯了,馬上去掉改上真實的。