首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 人生30歲之前,成長比賺錢更重要


人生30歲之前,成長比賺錢更重要

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:眾疇

人生30歲之前,成長比賺錢更重要 標籤:30歲創業 成長故事 創業之前 40歲創業 300度烤冰淇淋

  對金錢的重要性,相信各位讀者不需要筆者再次強調了。因為經濟基礎決定上層建築,沒有錢,多少夢想會變成泡影。

  然而,為何人生在30歲之前,成長比賺錢更重要呢?因為賺錢需要能力,除非你爸是李剛,否則,一般人是不可能輕鬆地賺到錢。而能力往往不是天生的,也不是學校讀書就能學會的。學習知識的能力和賺錢的能力是二回事,成績好並不代表就會賺錢,所以不管一個人走入社會之前是大學生還是中學生,你到了社會上都必須學習。學習如何生存,如何發展。

  雖然學習是為了賺錢也許很俗氣,但是這是現實生活必須面對的問題。餐廳老闆並不會因為你有學識而沒有錢而讓你免費吃飯。所以為賺錢而成長並不庸俗,知識是需要創造價值的。可是,我們有太多的人沒有想通一個問題,他們滿腦子都想着發財,想着賺錢,就是不想着成長。因為他們不相信成長跟賺錢有關係。特別是現在這個正不壓邪的時代,往往這些官二代,富二代,什麼都不需要學習,反而日子過得比你好,賺得錢比你多。這樣讓人產生誤導,學習成長跟賺錢沒有關係,能力好不如關係好,所以大家都削尖腦袋找關係,反而把自身的潛能埋沒了。

  要知道關係不是你想找就找得着的,特別沒有背景的年輕人,你沒有能力如何與人建立關係啊!因為中國多數關係是上一代人建立起來的,人家的父母早就為自己的小孩編織一個牢固的關係網,你一個貧苦農民的孩子如何鑽得進去呢?所以對於大多數貧民來說,成長才是你最有保障的出路。因為只有成長了,你才能賺錢,只有賺錢了你才能實現更遠大的理想和抱負。

  為何筆者是強調30歲之前呢?因為人的生命是有限的,隨着年齡的增長,你要做的事情會比你能做事情多得多。再加上30歲以後,你再也不是為了個人的理想和事業而奮鬥,你要對家庭負責,對孩子負責。所以到了30歲以後,很多人會身不由己,他們再也不能只做自己想做的事,而是需要做自己該做的事情。

  而且,人生的差距除了先天環境以外,後天的差距在30歲之前基本上就決定了人一生的成敗。如果一個人到了30歲還沒有明確的發展目標和奮鬥方向,還沒有一定的事業基礎,那麼越到後面,成功會越艱難。隨着年齡的增長,生活壓力的增大,你想學習,想成長,也只怕心有餘而力不足啊!

  因此,一個人在年輕時沒有賺到錢不可怕,關鍵是你一定要擁有賺錢的能力,因為成長需要時間,成長需要積累,這不是一蹴而就的事情,然而,賺錢卻不一樣,如果事業順利,也許一個大單,一筆業務,就可以把你以前所有的負債一次性還清。所以用能力來換金錢容易,用金錢來換能力難。而對於既沒有能力,又沒有金錢的年輕人來說,如果我們沒有能力,那麼永遠賺不到錢。如果我們擁有了能力,那麼賺錢就會變得輕鬆。這就是筆者強調人生30歲之前,成長比賺錢更重要的原因。

  可是中國有大多數不是這樣看問題,他們年輕時只知道拚命賺錢,從來不關注自身的成長,結果呢,十年八年過去了,錢也沒有賺到,能力也沒有提升。最後就苦難一輩子。為何他們拚命賺錢而沒賺錢呢?因為現在不是一個勤勞致富的時代,而是一個思考致富的時代。所以賺錢一定要發揮大腦的作用,而大腦的聰明才智也不是天生的,這是完全可以通過學習成長而提升的。如果勤勞就能致富的話,那麼農民是最有錢的人,可事實上並不是這樣的。有錢的人多數從事的是腦力勞動。所以一個人要變得有錢,一定要通過體力勞動轉化為腦力勞動。

  而且,大家千萬別誤會,以為大學生就是應該從事腦力勞動,初中生就應該從事體力勞動,其實,現在社會有太多的大學生在從事體力勞動,同時也有太多的初中生或高中生在從事腦力勞動。因為體力勞動與腦力勞動與一個人的學歷沒有多大關係,但是一定與能力有關係。所以人生最重要的需要追求能力的成長,而不僅僅是學歷的高低。人生只有有了穩定的能力,你才會有穩定的收入。(宋春華)

您正在瀏覽: 人生30歲之前,成長比賺錢更重要
網友評論
人生30歲之前,成長比賺錢更重要 評論共有4
發言人:北極熊 時間:2010-12-06
謝謝,對我的啟發非常大。
發言人:piu 時間:2010-12-02
的確成長很重要,因為成才的過程就是一個積累的過程,只有讓自己有了豐富的經驗和資金才能為成功做好鋪墊,一味的創業失敗反覆創業也並不一定是好事,平穩前進一舉突破才是最關鍵的。
發言人:大概 時間:2010-12-02
現在的年齡和現在的孩子一樣都應該處於早熟期,以前的時候說三十而立,現在的青年入足社會的年齡更小,很多不到三十就有了自己的家業,也有一些四十了還一貧如洗,這是人生奮鬥方向的問題。
發言人:電話 時間:2010-12-02
30歲應該不再是成長階段,而應該是一個成熟的階段,這是一個過渡期,的確也是一個分水嶺,只有成功過渡才能實現三十而立的說法,應該給自己做好人生規劃。