首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業:沒有一定駕馭能力不要輕易嘗試


創業:沒有一定駕馭能力不要輕易嘗試

手機:M版  分類:創業指南  編輯:麗人行

創業:沒有一定駕馭能力不要輕易嘗試 標籤:有沒有好的創業項目 沒有錢創業 創業能力 沒有資金 沒有錢

  今年剛過27歲的王琦給人的感覺是那種很溫和的女孩,但是在這個同齡人還剛剛開始朝九晚五的年紀,她卻已經有過兩次獨自創業的經歷。而第一次的開店經歷,一直讓王琦耿耿於懷,不成熟的經營心態,讓她失去了最好的朋友。

  朋友間做生意的準則:職務要清,責任要明

  “所謂親兄弟明算賬,好朋友之間合夥經營,最忌諱的就是職責不清,很多事情也不好計較,錢這個東西,會讓感情變得很脆弱。朋友之間可以求同存異,但生意夥伴之間絕不能。”

  在創業時,王琦有個非常好的朋友李君,兩人一拍即合決定合夥做點生意。她們各自出了一半的本錢,盤下了一所中學附近的一個店面,開始籌備自己的第一個店鋪。

  由於王琦和李君兩個人感情非常好,所以就沒有詳細談彼此的工作細則,剛開始籌備的時候,大家心氣都很高,忙着辦照、進貨、裝修,並沒有出現什麼問題。然而開張的第一天,兩個人就發生了爭吵,王琦認為李君的東西進得貴了,李君聽了很不高興,覺得自己辛辛苦苦買回來的東西,卻被說了一頓,於是兩個人發生了口角。而這之後,由於王琦家離店裡近,每天都是早來晚走,而李君卻常常遲到或者乾脆請假在家,剛開始王琦覺得沒有什麼大不了,反正都是朋友,多干點少干點無所謂,自己有時間就盡量多做一點,但沒有想到的是,這反而讓李君感到了不舒服,這種情況持續了半年之後,李君逐漸覺得,有自己一半股份的店面被王琦一個人操作了,開始感到不滿,兩個人之間的隔膜日漸加深。

  市場定位的準則:個人品位不等於客戶需求

  “很多人自己做了老闆以後,就總覺得工作就是生活了,常常忽視了自己是在‘做生意’,把做生意當成自己家過日子,對很多事情的決策就會不夠理智。”做生意不是過日子,這是王琦經營了一年禮品店后最大的收穫。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業:沒有一定駕馭能力不要輕易嘗試
網友評論
創業:沒有一定駕馭能力不要輕易嘗試 評論共有4
發言人:高含量 時間:2011-03-13
現在很多大學生都想要畢業以後創業,其實這種思想從根本上就是不對了,大學生缺乏的東西太多了,什麼人脈啊,資金啊,還有經驗阿,缺乏的東西太多了,成功的可能性也小得多,結果必然沒那麼樂觀!
發言人:甲魚 時間:2011-03-13
職務要清,責任要明,說的好,親兄弟明算賬,再社會可以論兄弟,但做起事來就不能當兄弟,一碼是一碼,揮淚斬馬蘇就說的是,馬謖論人情不該斬,但是不斬不能立軍威,這就是準則。市場定位一樣,要准,客戶是上帝是一時父母,衣食沒了那就只能餓肚子了。
發言人:孤獨感 時間:2011-03-13
如果你認為自己有頭腦可以看準市場,我感覺還可以試試;如果你在生活中優柔寡斷,拿不定注意,如果這樣,即使在好的機會也會與你擦肩而過,建議你還是踏踏實實上班比較好~
發言人:看路 時間:2011-03-13
不要輕易嘗試不等於不試.就象小孩學走路.不走永遠不會走.怕跌倒不去走路行嗎 大人也有跌倒的時侯.這文也就是說孩子的基本會走了才能去走路.這個論點我不會苟同.