首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 名人創業:劉志雄 製造最有競爭力聲音


名人創業:劉志雄 製造最有競爭力聲音

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:曉艷

名人創業:劉志雄 製造最有競爭力聲音 標籤:競爭力 核心競爭力 名人創業 竟爭力 名人名言

  “你的期待,我的承諾”,當24歲的劉志雄將“卓越品質、完美服務、超凡價值”三大承諾作為企業經營理念,並將公司起名為深圳三諾電子有限公司時,他沒有想到,11年過後,他竟因此成為在韓國上市的第一家外國企業,改寫了韓國證券史。

  三諾在韓交所受到的禮遇無疑是隆重的:2007年8月17日,韓國證券交易所大樓歷史上第一次掛起了20層樓高的三諾上市祝賀廣告。韓國證券交易所理事長、金融監督院院長、財政經濟部局長等官方高層都參加了三諾股票掛牌交易儀式。

  休學打工掙學費

  按照韓國媒體的說法,“三諾上市的前一天,韓國股市受美國次級債危機的影響遭遇了‘9·11’襲擊以來最嚴重的暴跌,一天下跌7%。”然而,三諾一開盤,即以高出招股價500韓元的價位吹走了一片愁雲慘霧,並以高出開盤價15%的漲停板收市,給韓國股市打了一劑強心針。從8月17日上市到8月29日,連續9個交易日每天漲停板,讓擁有三諾52.5%股份的三諾數碼集團有限公司董事長劉志雄,每天身價增長2個多億人民幣。而誰能想到,18年前,他會因為交不起每月20元的生活費而被迫休學,失去了參加高考的機會。

  上世紀80年代,劉志雄本來有一個不錯的家庭,做廠長的父親和賢惠善良的母親,把一個有5個子女的家庭打理得井井有條。但1989年,父親突遭車禍,隨後母親病故。一個幸福家庭就這樣以令人難以置信的方式走向沒落。

  如果說親人的不幸還可以承受的話,隨之而來的生活的艱辛和壓力則完全可以改變一個人的夢想與追求。當時還在讀高二的劉志雄因為無力支付每月20元的學習費用,受到同學和老師的歧視。激憤中的劉志雄在一張紙上寫下“燕雀安知鴻鵠之志哉”,可他畢竟不能證明自己就是鴻鵠啊。只有17歲的劉志雄作出了在當時幾乎是無奈現在看來也許是明智且及時的選擇:休學,掙到學費再回去上學。

  1989年,他帶着東借西湊的100多元來到深圳。因為字寫得好,他在蛇口一家合資的模具廠被安排做文字工作,類似於現在的文秘。如果順着這條路走下來,現在的劉志雄就是一家企業的高管,同樣會有不錯的生活和前程。但一心要做“鴻鵠”的他還是想改變自己,有一天,他發現廠里做的模具要用到中學所學的數學和化學,一下子來了興緻,就要求改當學徒,可老闆不答應。劉志雄提出只要讓他學,可以不拿工資。可能是他的誠心感動了老闆,他終於如願以償。

  接下來的故事說起來劉志雄自己都覺得有趣。他一面不分白天黑夜地學,另一面還要看師傅們的臉色行事,好幾個師傅一個都不能得罪。應付這些,對天資不錯的他好像也沒那麼難。一年後,那個模具廠搬遷了,於是他決定換個廠子試試。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 名人創業:劉志雄 製造最有競爭力聲音
網友評論
名人創業:劉志雄 製造最有競爭力聲音 評論共有2
發言人:粵語 時間:2012-09-06
當今社會真的是人才的天下。眼高手低的人永遠不會得到重用和賞識。只要是人才。只是肯吃苦。都會有一個美好的明天。即使現在也許會過得不是那麼的如意。
發言人:抱佛腳 時間:2012-09-06
人的強大不是來自於別人。而是來自於自己。來自於不懈的追求。成功最關鍵的部分就是要有經驗。這樣才能在每一個環節都做好不失手。