首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 詩人,是否還有生存的空間


詩人,是否還有生存的空間

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:小魚兒

詩人,是否還有生存的空間 標籤:沒有生意 qq空間技巧 職場生存 生存之道

  當筆者寫下這個題目時,就備覺這是一個嚴肅而又有爭議的話題。詩人,是否還有生存的空間,不是我說了算,也不是你說了算,而是整個社會意識形態和社會歷史文化所決定的,當然在很大的程度上也取決於詩人自身。本文筆者只將此話題引出,作為拋磚引玉引起人們的關注、媒體及社會的關注罷了。詩人,是否還有生存的空間,仁者見仁智者見智,由大家來議論,由媒體來評論,由國家和社會的政策導向來輿論,更由當今僅剩的一點詩人自身的努力和造詣來定論。

  在當今社會,在社會經濟和物質文化得以飛速發展的今天,我們國家的社會文化建設和發展好像卻一直趕不上經濟與政治的發展,甚至落後一大截,相比前幾十個年代,甚至有倒退之嫌,想起80年代,在那時,中國的文化得以蓬勃發展,也猶如獲得了改革開放的春天,湧現出了大量優秀的詩人,文學家,出現了大量優秀的文學作品,而今天呢?放眼當下文壇,又有幾人能與上幾十個年代相提並論呢?在小說領域,眼下還稍微好一些,尤其在詩歌領域,在中華民族優秀文化傳統領域,更讓人甚感凄涼。詩歌,漸漸已被人遺忘,被世人遺棄在世界的角落,詩人,總被人嘲笑,被人奚落,詩人,在漸漸地走向消亡。這不得不值得我們深思,不單是我們文學愛好者要深思,社會文化部門要深思,甚至整個國家和社會都值得深思。

  在當今社會,文化已被物質沖淡,精神文明已被物質文明和諧,詩歌這個行業已經相當貧瘠缺乏生氣了,顯得是相當的蕭條,很多之前寫詩的,甚至很多優秀的詩人,都在生活的壓力以及物質的驅使下,紛紛改了行,跳了槽,萬般不舍卻又不得不將之拋棄。詩歌,已走在臨危滅跡的地步,如果沒有一些新事物來推動發展,沒有政府和社區的文化“給力”,那麼它註定將走向滅亡。不過,話又說回來,詩歌,是否有發展的空間,詩人,是否還有生存的空間,一方面取決於社會,另一面也取決於詩人的自身。在此,我不敢說那個因素是最為主要的,因為這是一個社會矛盾,雖然也有主因和外因,不過究竟是社會環境是外因還是詩人真身是外因,這個的確不好下結論,每個時期的主次矛盾各有所不同。目前,外界的社會物質生活和壓力是詩人們放棄詩歌創作的一個重要因素,是不是主要因素我不敢說,估計有一部分是一部分不是吧,有很多熱愛詩歌的人在業餘也專心並持之以恆的寫詩,但畢竟時間有限,能有多高的造詣、是否能獲得社會、人們的認可我就不敢說了。另外一方面,詩人自身,是否能看淡外面的世界,不去隨波逐流,靜心創作,創作出一些優秀的詩歌出來,也是一個相當關鍵的因素。

  總的說來,詩人,是否還有生存的空間,這要看政府和社會“給力”文化和詩歌的程度,也要看社會發展的物質形態與文化繁榮的平衡程度,也要看社會和人們對文化的意識程度,也要看詩歌能否為詩人帶來獲得賴以生存的物質基礎程度,更要看我們詩人自身對詩歌與文化的熱愛程度。(代騰飛)

您正在瀏覽: 詩人,是否還有生存的空間
網友評論
詩人,是否還有生存的空間 評論共有3
發言人:漫小雷c 時間:2013-06-14
詩人、文學家現在處於很尷尬的境界。看書的、買書的人少了,他們就沒有生存的空間了。以前還會讀一讀詩集,現在沒有好的詩集作品出現,也就沒有再關注過詩人了。
發言人:空城丶無殤 時間:2013-06-14
現在不流行詩歌了。如果高考作文提倡寫詩歌的話,我想詩人這個職業還有很大的需求,一旦市場沒有需求詩歌的,詩人自然也沒有生存空間了。
發言人:吃根雪糕 時間:2013-06-14
對於詩人、作家類似的職業工作者不太看好他們的生存空間。現在受人歡迎的是寫小說、寫科幻的這類作家。純文學的作家並不太受大眾所喜歡。