首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 一位80后男孩新銳別樣的服裝創業路


一位80后男孩新銳別樣的服裝創業路

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:毛毛

一位80后男孩新銳別樣的服裝創業路 標籤:80后創業 80后創業故事 服裝創業 別樣創業 創業新銳

  一如米開朗其諾“勝利者”的雕像,大學第一的成績對他沒有任何刺激,一種巨大的無意義卻挾裹了他。他知道,他生命的價值在於創造。

  金融危機風聲鶴唳,而新近在深圳召開的海歸聯盟難度大會上,一群20歲出頭的創業者卻聲稱“這是天上掉下來的大餡餅”。1985年出生的頊世棟,是這群海歸裡面最耀眼的一位。他已經是一家年收入過1.5億元的時裝公司創始人、CEO、首席設計師了。

  頊世棟的老爸是東華紡織集團董事長頊保同。可是他一再輟學,不肯在父輩給劃定的圈子裡打滾。

   2002年,剛念完了高一,頊世棟就不安分了。感覺課堂上聽的、書本上學的,沒有聽老爸談創業來得過癮。他要創業的想法,嚇壞了老媽。身邊一個把生命交給了企業、睡夢中都在工作的人,給她帶來了無窮的傷感。她哭了,希望兒子不要太辛苦,能夠老老實實念書,最後哪怕當個公務員,只要輕鬆快樂就行。

  可是,兒子輕鬆快樂的方式跟老媽不一樣。創業是他的夢想。一切能夠助推他創業的事情,他都想嘗試。老爸說過,做企業一定要會撥拉人性。17歲退了學的頊世棟,就蹲在家裡看哲學書!尼采、紀伯倫、康德、黑格爾,能夠讀進去的書他就看。單純讀書不過癮,他還拿着父親的名片逐家拜訪江蘇常州知名企業,了解做企業的過程及其中的甜酸苦辣。

   2004年秋,頊世棟赴英留學。“摳門兒”的父親硬是不給他一點創業資金,也不給他介紹任何關係。想念書,可以不必去端盤子,但是想創業,卻要看你敢不敢付出了。

  很快,頊世棟數學考了全校第一。一如米開朗其諾“勝利者”的雕像,第一的成績對他沒有任何刺激,一種巨大的無意義卻挾裹了他。他知道,他生命的價值在於創造。他開始四處交友,在電腦上拓展渠道。他開始一身便裝去闖服裝零售店,結果遭遇店員冷遇。後來又穿上正裝去拜會店主,得到了熱情接待,可是依然無果。因為他破壞了英國紳士提前預約敲定日程的習慣,店主可以熱情接待你,但是卻不會拿你當回事。

  吃一塹,長一智,頊世棟改變了個人出擊的方式。他廣結善緣,說動了許多英國頂尖優秀的人才,其中包括他的學生合伙人MIGUEL。他們談生意常常談到深夜。兩人花了一星期做成了一個與國外大公司合作的計劃書模板,其中包括代理品牌和代工。兩人給許多公司提前發了宣傳冊與樣品,估計這些公司收到材料后就打電話給他們,再等他們詳細地看了計劃書後,再約面談。入鄉隨俗,按照英國紳士的習慣,調整自己的商業步伐,漸漸地,訂單出現了。

  年輕人最懂年輕人的心。頊世棟身上,體現了很強的突破能力或稱地頭力。他能抓住時尚和酷文化這個時裝業的核心,這就跟他老爸的傳統經濟區隔了開來。他很滿意自己的獨立性。凱安斯公司是自己註冊的,創意是自己的,代理商也是自己找的。同做服裝,父子全然不同。

  老爸為了做服裝,有自己的棉花種植基地、加工廠、織布廠、進出口公司。兒子做服裝則強調的是一種異域文化,除了販賣一種時尚,還在張揚一種生活方式。他做的服裝強調的是一種文化,銷售還結合了互聯網。他把公司建成一個集思廣益的開放平台,無論誰都可通過互聯網、電話、郵件等等形式,成為他們的設計師。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一位80后男孩新銳別樣的服裝創業路
網友評論
一位80后男孩新銳別樣的服裝創業路 評論共有2
發言人:淋漓盡致 時間:2012-08-11
現在也許你成功了。可是你要知道人的知識財富是別人拿不走的。現在也許你覺得無所謂。你會賺錢。可是越長大你越是會發現。你所說的話和別人說出來的話就不是一個水準。你的謀略也不見得就和你剛創業時一樣一個能有一個想法。
發言人:天路 時間:2012-08-11
其實很多時候。很多事。不是我們不想去做。而是長大了。懂事了。不敢去做。因為責任。因為負擔。而小時候的我們天真年幼。可是憑空想象出很多美好的畫面。沒有任何約束。所以說想法和機遇最重要。