首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 廈門理工:“創業體驗” 讓學生叫好


廈門理工:“創業體驗” 讓學生叫好

手機:M版  分類:創業報道  編輯:夜衣人

廈門理工:“創業體驗” 讓學生叫好 標籤:廈門創業 創業體會 體驗營銷 體驗式營銷 大學生自主創業

  58創業網訊 一半課堂搬到企業,企業人員上陣授課,課程設計、教學計劃等企業全程參與……日前,由三個企業分別冠名的三個創新創業實驗班啟動了,這是廈門理工為使學生更好獲取創業必備素質而採取的新舉措。

  如何提高大學生的創業成功率,是廈門理工學院一直以來探索的問題。在長期實踐中,廈門理工認識到,如果能讓學生在學校中通過學習實踐獲得較為紮實的創業體驗,學生步入社會才能擁有較為成熟的創業心理,較為豐富的創業經驗,創業的成功率就能夠大幅度的提高。為此,近年來廈門理工不斷採取各種措施,努力充實學生的創業體驗。

  創業意識、創業心理的形成與成熟是需要靠長期的培養和鍛煉才能逐步成熟的。為此,廈門理工學院已經將以創業精神為主的創業教育和職業發展教育培訓納入學校的教學計劃。在廈門理工學院的《本科專業培養方案》中,清楚地寫着設立創新與創業教育必修環節,創新創業教育共計2學分,而且課程體系的創新創業教育學分不能與其他課程學分互相替代。這就意味着沒拿到創新創業教育的2學分者,將拿不到畢業證書。

  讓學生眼中的創業“牛人”引領學生走向成熟,也是廈門理工培養、提升學生創業素質的一個重要舉措。走進廈門理工學院創新創業園,創奇雜誌工作室、夏里服裝工作室等30多個團隊正在這裡體驗創業。在這裡,學生可以享受到有真實體驗的場所和創業啟動金等一系列幫助。每個創業團隊都配備了一名來自企業的創業導師,時時為學生釋疑解惑。除了相應領域的創業導師外,學生還可以“外援”找不同的導師指導。這支具有實戰經驗的導師隊伍已經超過70人,他們全部都是富有創業經驗的企業老總。

  據了解,目前,廈門理工學院學生創業成功率達到了5%,高於全國大學生創業成功率平均水平。(光明日報)

您正在瀏覽: 廈門理工:“創業體驗” 讓學生叫好
網友評論
廈門理工:“創業體驗” 讓學生叫好 評論共有2
發言人:啖嚼 時間:2012-11-27
如果全國各地的高校都能這樣的話,我們國家創業的人可能就更多了,我們國家的發展也會更加的快了,不用着急,這也是很快的事,社會的發展必然會帶來更多的可靠性的東西。
發言人:伉儷 時間:2012-11-27
創業體驗真是一個好項目,讓更多的大學生有這樣的體驗,會給他們以後有很大的幫助的,讓他們知道創業應該怎麼做,有了這一次的體驗,在以後的真正創業過程中,就會少犯錯誤,