首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場需要白色謊言?


職場需要白色謊言?

手機:M版  分類:職場人生  編輯:平麗

  我們中99%的人,都經歷過白色謊言的襲擊,或是對別人善意隱瞞,或是被別人善意欺騙。

  “今天你穿得真有個性。”

  “好久不見,你看上去還是那麼年輕!”

  “我總想着過來拜訪你,可就是抽不出時間……”

  也許是卡耐基的理論太風靡了,這些“討好型”白色謊言飄蕩在辦公樓的每一個角落,揮之不去,與我們的生活融為一體。每個撒謊者都試圖以此取悅別人,從而換取別人的好感和回報,不管那好感是真是假,甚至也是一籮筐白色謊言。

  還有一類白色謊言屬於“自保型”。譬如爽約,明明貪玩忘記時間,偏要說是路上堵車。撒謊者一是為了逃避責任,二是為了避免激怒受害者,三是順嘴撒謊成習慣了,想改都改不了。《紅樓夢》中寶釵撲蝶之後的經典橋段,拆穿了就是一款經典的“自保型”白色謊言——遇到緊急情況,明哲保身為上。這類白色謊言,雖然讓說者和聽者都避免了尷尬局面,卻很可能傷害到無辜的第三方。

  無論出於什麼原因,撒個小謊騙騙別人,早已是很多人擅長的“小技巧”,甚至不會引起內疚感。很多白色謊言製造者認為,善意謊言無傷大雅,還能起到職場關係潤滑劑的作用,何樂而不為?

  但是別忘了,被騙者可能不這麼認為。趣味調查問卷中常會問到“你最討厭的一件事”,無論是明星還是大眾,很多人都給出了“被別人欺騙”的答案。可見在很多人心目中,“欺騙”是一種無法容忍、不能原諒的行為,無論是惡意的蒙蔽還是善意的隱瞞。這就引出了一個問題:既然不願意被人騙,為何還要去騙別人?

  答案是,人在江湖,身不由己。從小接受“拾金不昧”的教育,聽着《金斧頭銀斧頭》的故事長大的我們,其實很想做一個誠實的人。可是,當你的老闆要你幫忙推掉一個不重要的約會,當你的同事找你幫忙請病假實則去赴私人約會,你會怎麼辦?吭哧半天,猶豫半天,與其冒着被暴打的危險說出真相,還不如心甘情願當一台白色謊言製造機。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場需要白色謊言?
網友評論
職場需要白色謊言? 評論共有2
發言人:吹起的風 時間:2012-07-30
白色謊言有時候也是生活的一種必要的調味劑。人不可能總一帆風順。必要的時候來點謊言也是一種彌補創傷的良藥。
發言人:鎖具 時間:2012-07-30
這就叫善意的謊言。只要不對他人造成傷害。在正確的時間說出這樣的白色謊言。也沒有什麼不可以。