首頁 > 資訊中心 > 投資資訊 > 林健安:民企不能搞“二次創業”


林健安:民企不能搞“二次創業”

手機:M版  分類:投資資訊  編輯:雷風

林健安:民企不能搞“二次創業” 標籤:二次創業 第二次創業 民企創業 初次創業 第一次創業

  58創業網訊 “轉型是必要的,但民營企業根本不可能進行第二次創業。”上周末,在第五期武漢企業家論壇上,企業管理專家、香港管理科學研究院院長林健安就民營經濟如何發展壯大,拋出諸多觀點。

  林健安認為,要解決民營企業發展的現有問題,不應是二次創業,而是千方百計完成從創業期到發展期的升級。“很多企業家,嘴邊常說要二次創業。好不容易完成了創業,為什麼又要重新創業?一個民營企業初創階段的痕迹太深了,根本不可能有真正的二次創業。”林健安稱,做大企業是企業家的夢想,但是讓一個企業死亡的最好辦法可能是迅速做大。

  一項調查統計顯示,中國民營企業平均壽命正在縮短,由2009年的8年減少到2010年的7年。

  林健安說,部分民企正是在“做大做強”過程中遭遇經營困難,企業家的經營策略出現偏差、個人能力不及等因素不容忽視。

  目前,轉型期企業經營環境和幾年前大不相同。“人力資本上升,產業結構調整加快,還想靠廉價勞動力等老路做大企業,只有死路一條。”林健安建議,轉型期就像一次蛻變,是一次陣痛,企業家們必須要捨棄很多固有觀念、做法才能收穫新成果。(楚天都市報)

您正在瀏覽: 林健安:民企不能搞“二次創業”
網友評論
林健安:民企不能搞“二次創業” 評論共有3
發言人:天賜0良雞 時間:2013-06-27
林教授的說法警示我們民企,要想企業活得長、活得好,那麼就不要盲目追求擴大企業,把企業做大,實際上是一條走向滅亡的道路。只有穩打穩紮的發展企業,才會長久。
發言人:呼呼的589 時間:2013-06-27
專家的看法一針見血!二次創業並不能挽救民企的生存,如果在第一次創業中出現了困難了,那麼應先想辦法渡過難關,而不是隨隨便便的改一個行業繼續創業就能解決的。
發言人:多少輪迴 時間:2013-06-27
民營企業活不下去的原因很多,我認為僅僅光是交稅這個問題,對於小型的民企來說,都是一筆很大的支出。如果政府給小企業減免一些稅,我想小企業會活得更久一些。