首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 窗帘布店 像結婚一樣創業


窗帘布店 像結婚一樣創業

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:浩宇

窗帘布店 像結婚一樣創業 標籤:窗帘店 別樣創業 怎樣創業 結婚 法定結婚年齡

  一個小小的窗帘布竟然闖出一片大世界。別抱怨創富機會沒有了,機會也許就在你身邊的盲區。

  在寧夏銀川乃至整個西北地區的窗飾布藝行業內有一個響噹噹的名字--"洋洋布藝"。從1996年創業至今,"洋洋布藝"的陳海建已將當初在商都僅有30平方米營業面積的小店,擴展為現今近1000平方米、經營中高檔窗飾布藝和家居飾品的大型賣場,成為銀川百姓、公司、企業乃至周邊省市地區人們購置家居、辦公軟裝飾的首選。

  "洋洋布藝"以它的絕對優勢正在成為整個西北地區首屈一指的名店。陳海建究竟靠什麼使他的"洋洋布藝"發展成如此規模呢?

  像結婚一樣創業

  1996年,20歲出頭的陳海建總想干點自己的事情,在銀川最大的裝飾城"華泰龍"打工的經歷讓這個聰明的小夥子看到了一線商機--百葉窗。

  "華泰龍"是當時最大的,也是為數不多的百葉窗經營者。當時在"華泰龍"打工的陳海建心裡清楚極了,高達200%的利潤,並不複雜的加工安裝程序,較為固定的貨源,使"華泰龍"因這小小的百葉窗着實狠賺了不少。

  面向大海,春暖花開。"光看別人賺錢,給別人打一輩子的苦工,這樣的生活沒意義!"年輕氣盛的陳海建決定投身百葉窗市場,自己創業。

  當他把自己的想法告訴父母時,兩位老人犯難了:做生意需要錢,可是自家的條件不好,海建作為家裡四姐弟最小的一個還沒成家。好不容易辛苦攢了4萬塊錢留着他結婚用,可現在海建卻想把它拿去做生意,若是這錢做生意賠了,這到手的媳婦可就沒了……

  在老人眼裡,孩子的婚事可比做生意重要,二老堅持讓這錢留着日後結婚用。海建知道介入這行宜早不宜遲,最終想了一個兩全其美的辦法解決了這個問題--先結婚,后創業。

  女友通情達理,毫無怨言的用行動支持了海建的決定,就這樣20出頭的小夥子用極少的錢完成了人生大事,了卻了父母的心愿。結婚後,海建和女友就在自家老式簡易樓同父母住下了。創業的事並沒因結婚而耽誤,海建已在商都相中了一個30平米的店面,為了節省開銷、降低成本,他乾脆在自家的簡易樓前蓋了一間小平房作為加工點和倉庫,並親自進貨,使原料、加工、銷售成為一體。就這樣海建的"洋洋"百葉窗小店在1996年年底開張了。

  船小好調頭。海建的小店運做成本低,百葉窗的價錢比"華泰龍"便宜了不少,產品質量和服務態度又好,很快憑藉這些優勢迎來了大量客源,每天的生意很紅火。

  海建和雇來的工人沒日沒夜的干,白天出去安裝,晚上在家加工,一個星期最少要熬兩個通宵。激情是無窮的力量,雖然每天的工作量巨大,可是看着生意這麼好,再苦再累也幹得歡。就這樣,海建忙忙碌碌,兢兢業業的干到了1998年。他奢望中的運輸車--摩托車早已變成了現實,自己當初的投入也變為現實的利潤極大地回報了自己。

  初嘗苦果連夜撤退

  生意做起來了,商都這30平方米的店面可已經滿足不了海建買賣的要求了。

  為了擴大經營和影響,他決定改變營業地點和店鋪面積。隨即,熱鬧的南薰東路便有了"洋洋"的"新家"。

  風雲變幻一瞬間,昔日的行業老大"華泰龍"已被"洋洋"搶盡了風頭,海建的信心也越來越大。然而搬到了新店之後生意不但未見提高,反有滑坡的跡象,讓他陷入了痛苦的漩渦之中……

  由於百葉窗的高額利潤像一塊誘人的蛋糕,引來眾多分食之人。1998年銀川的百葉窗市場急速擴張,一時間,經營者眾多,良莠不齊泥沙俱下。單位面積中充斥着如此之多的經營者,為贏得更多的客源,"壓強"變成了互相壓價,這讓海建始料未及。百葉窗的市場價從110元每平米,迅速跌至30元每平米,利潤從200%驟然滑落到不足20%!再好的產品和服務也抵擋不住惡性競爭的傷害,新營業點每年高達十幾萬的租金壓得海建喘不過氣來。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 窗帘布店 像結婚一樣創業
網友評論
窗帘布店 像結婚一樣創業 評論共有2
發言人:星星點點 時間:2013-10-11
再小的生意也會告訴你某些道理。也會讓你認清某些人。所以只要自己能動手去做的事情就盡量去做。不要因為事小而不去處理。
發言人:發揮 時間:2013-10-11
現在的窗帘真的太貴了。網上的想買又不敢下手。總覺得看不到實物就一下子買那麼多有些讓人不放心。更怕的是第一次買了之後。第二次再去買出現色差就麻煩了。