首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 從外交部辭職創業 他這樣賺到億萬


從外交部辭職創業 他這樣賺到億萬

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:巧距離

從外交部辭職創業 他這樣賺到億萬 標籤:怎樣賺錢 億萬富翁 沒賺到錢 賺到錢 億萬富豪

  從1994年辭官下海算起,彭鴻斌從商才6年。他所創建的聖象公司,更是在短短4年間成長為中國地板市場的第一品牌,僅聖象品牌就值幾億元。

  這是中國市場經濟二十世紀末創造的一個奇迹。

  彭鴻斌總說自己是農民的兒子。從平民到億萬富翁,從外交官到企業家,這裡一定有什麼奧秘!

  外交部里辭官人

  老師用樸質的語言激勵這個農民的兒子,一定要考到北京去!考上,穿皮鞋;考不上,還穿草鞋。1986年,他以四川省文科類高考第二名的身份,跨進中國人民大學。

  1990年夏天,彭鴻斌以優異的成績,考進了外交部。在外交部當英語翻譯的日子裡,睿智勤奮的彭鴻斌得了個好人緣,領導和同事們待他極好。在他的人生道路上鋪滿了鮮花,他完全可以按部就班地往上一級級攀升,然而,1994年4月,彭鴻斌遞上了辭職報告。外交部的幾千人被震驚了:沒有這個先例嘛———報告自然無下文。

  中國本質上是一個“官本位”思想濃厚的國度。幾千年封建統治灌輸的就是“學而優則仕”的思想,儘管到了新社會,“官本位”依然有它肥沃的土壤。從外交部“下海”去當個體戶,在同事和家人看來,彭鴻斌無異是個瘋子!

  他的同學鄧元山是計劃經濟系的,現在是廣東聖象公司總經理。彭鴻斌辭職時,他恰好路過北京看望他。那時候,彭鴻斌剛剛結婚,窮極了,住在南池子外交學會的一間小房子里。為了招待老同學,彭鴻斌買了雞脖、雞雜來自己燒。缺盆少碗,彭鴻斌就去向同事借。一向關係不錯的那位同事不理解他,不肯借,大家弄得很尷尬。

  彭鴻斌終於不辭而別。他精力太旺盛了,不願在人才過剩的機關里庸庸碌碌地度過一生。既然未來可以計算出來,那就換個環境找出一條路,走一條更能實現自我的路。

  彭鴻斌今天回憶起來這件事,並不埋怨同事的人情涼薄,他說:“當我的未來可以計算出來的時候,我就渴望去走另一條更能表現自己的路子。既然出來不會很差,那起碼會覺得比留着更好。”

  初涉商海找感覺

  彭鴻斌有一顆躁動的心,他屬於那種說干就乾的人。

  在外交部呆了兩年半,他始終不能適應朝八晚五循規蹈矩的那種氛圍,他喜歡開拓冒險。

  現在輪到自己當老闆了,茫茫商海,到底該干點什麼?

  他先在中關村開了一家公司,跟中關村大部分村民一樣,賣計算機。辦公司要幾萬元註冊資金。當時,彭鴻斌一貧如洗,到哪去籌這麼一大筆錢呢?張達叔叔是第一個向他伸出了無私援助之手的人。張達是四川眉山人。八十年代初,他是第一個在北京開餐廳的外地人,在中科院開了一家很有名的“東坡餐廳”。聽說彭鴻斌要在中關村闖天下,這位同鄉長輩把當天的營業額兩萬元全塞到彭鴻斌手裡。

  憑他們一伙人的嗅覺和鑽勁,馬上拉到了一筆生意:為一個部級機關做了30多台電腦整體配置,賺了萬把元辛苦錢。隨後的日子,一台計算機賺百八十元,居然也忙得樂滋滋。再後來的一年時間裡,計算機生意越來越沒勁。

  有一件事情,令彭鴻斌和夥伴伍路鋼、趙斌、王威很不開心:他們替南韓一家計算機顯示器廠商做總代理,好不容易打開了市場,生意有模樣了,人家自己來北京幹了。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 從外交部辭職創業 他這樣賺到億萬
網友評論
從外交部辭職創業 他這樣賺到億萬 評論共有2
發言人:鉸鏈 時間:2010-11-17
看了這個人的成長經歷,讓我想到了一個古代名人-胡雪岩,胡雪岩的人生軌跡是從平民到商人再到官,他的一生非常傳奇,而彭鴻斌是從平民到官再到商人,他的人生軌跡也同樣傳奇,雖然他們的成長經歷不一樣,但一樣的是他們的能力!
發言人:嗜血麒麟 時間:2010-11-17
敢於下海,為自己創造機會,才是最具備膽識的人!欽佩,更值得尊敬!